FDA одобрило первый вирус, убивающий рак

12 740 просмотров
Об авторе

Лекарство от рака

Большинство принятых методов лечения рака в современной медицине сопряжены с большим количеством ущерба. Раковые клетки просто более чувствительные к радиации и химиотерапии, чем здоровые клетки, вследствие высокого метаболизма, но что, если бы мы могли убивать их выборочно? Возможно, это станет реальностью с новым вирусом, убивающим рак, который был недавно одобрен FDA. Вирус называется talimogene laherparepvec (T-VEC, брендовое название Imlygic) и запрограммирован на поиск и уничтожение меланомы, рака кожи.

На протяжении многих лет ученые знали, что бороться с раком с помощью вирусов технически возможно. В конце концов, в процессе нерегулируемого роста клеток, который является отличительной чертой рака, много противовирусных механизмов этих клеток отключается. Создать вирус, который может убивать раковые клетки, оставляя нормальные, оказалось не так просто, но биотехнологической фирме Amgen удалось это сделать. Эффективность этого специфического лечения пока довольно скромна, но это большой шаг к излечению заболевания в целом.

Imlygic представляет собой модифицированный живой вирус онколитического герпеса. Генетический код этого вируса был значительно изменен таким образом, чтобы он не был в состоянии убивать нормальные клетки человека. Тем не менее он отлично справляется с убийством раковых клеток меланомы на коже и в лимфатических узлах. Когда вирус вводят в место поражения меланомой, он проникает в клетки, перехватывает контроль над клеточным механизмом и приводит к разрыву клетки. Этот вирус также переделали для увеличения производства белка под названием GM-CSF. Выпуск этого белка усиливает иммунный ответ, который поможет телу справиться с недугом. Впрочем, пока непонятно, сколько раковых клеток подавляется действием одного вируса, а сколько — вследствие стимуляции иммунных клеток.

Меланома

Звучит все это здорово, но Imlygic не может мгновенно вылечить меланому. В клиническом исследовании на базе 436 пациентов Imlygic смог продлить жизнь пациентов с развитой меланомой лишь на 4,4 месяца. Это не особо резкое улучшение, но врачи считают, что в сочетании с другими методами лечения, вирус может иметь более серьезные последствия. Это скромное продление срока жизни также поставляется с колоссальным ценником в 65 000 долларов, по крайней мере на данный момент.

Истинное значение этого метода лечение заключается в доказательстве принципа. Биотехнологи достигли точки, когда могут адаптировать вирус для помощи нам, чтобы побочные эффекты такого лечения были не хуже, чем у стандартных препаратов. Другие ученые работают над поксивирусом, реовирусом и полиовирусом, чтобы в конце концов справиться и с другими типами рака. Будущие версии этой технологии, возможно, будут существенно отличаться от текущей, но ценник, увы, вероятнее всего, останется довольно высоким.

FDA одобрило первый вирус, убивающий рак

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. VINC

    Знакомый сюжет, ждём зомби апокалипсис :D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • botancik

      как побочный эФект - не очень смешно.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • uch0n1y

        Наоборот, прикольно. Что смахнёт нас с этого многострадального шарика, если не мы сами? Мы же сами как рак в масштабах планеты. Если это будет происходить в сеттинге "Резидент Ивил" или "Живых мертвецов", я только за. Это веселее чем какой-нибудь там банальный астероид. Я фанат апокалипсиса. У меня только единственная просьба к гипотетическому боженьке - дать мне чуть пожить после наступления конца. Поиграть в реале в Фоллаут или типа того. Совсем чуть-чуть, я понимаю, что игра будет короткой.

    • oberon2k

      Подскажите, что готовить, оружие и консервы или всё-таки лучше пойти к дантисту, поставить металлокерамику?

  2. Sacred_oleg

    Недурно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Hell-Fire

    Если это цена в америке, то не такая уж и большая цена на противораковый препарат т.к. там обычное лечение рака может стоить сотен тысяч, за счёт страховки, естественно, а если распространится, то стоить будет дешевле и плюс к этому во многих странах можно сразу делить цену препарата на 2-3 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. emsik22

    Главное начало (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. coolwolf0

    Автор статьи - гугл-транслейт? Или у него русский язык - второй после английского?
    Вы хотя бы вычитывайте результат перевода перед публикацией.
    Перлы:
    1. Истинное значение этого метода лечение заключается ...
    2. ... достигли точки, когда могут адаптировать вирус для помощи нам ...
    3. ...в сочетании с другими методами лечения, вирус может иметь более серьезные последствия.
    4. ... также поставляется с колоссальным ценником ...
    MGIMO finished?

  6. storm X

    меланома ж -встречается реже, чем рак легких или мозга..или чего там еще - сконцентрировались бы лучше на них

    • snow1eopard

      Чувак, для тебя это как сходить колы в магаз купить, ты думаешь это все так просто, взял и запилил. ДНК вирусам менять это тебе не кнопочки на клавиатуре шлепать.

    • Hell-Fire

      Изучают вирус, смотрят механизмы и с чем взаимодействует - опана, теоретически возможно использовать здесь, проверяют - получилось, значит будут в этой области развивать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. 9048966789

    Еще и деньги хотят взять, чтоб провести свои опыты на людях,! Раньше хоть сами платили ,кто нуждался в деньгах, при этом рисковал своим здоровьем ,где-то я писал уже об этом .

  8. mr Vanya

    грабители

  9. Megard

    Самое замечательное в этом виде лечения - это цена, на раке вообще очень хорошо зарабатывают и думаю будут зарабатывать еще не одно десятилетие.

  10. axell2580

    Создали Т-вирус? Где то я это уже видел ;-)

  11. dawson.white

    Надеюсь лет через 20-30 будут лечить все виды рака. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. said682014@gmail.com

    Вирус поможет , но механизм его действия им не известно, в моей теории полное описание этого механизма (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. botancik

    + пока будет выгодно выращивать гмо , пока его выгодно сбывать ну и само сабой не на одно поколение в перед болезни .....
    и ТАК глупо ДУМАТЬ что это все было спецом ...... (заговоры - смех берет....)
    поинтересуйтесь почему или связи с чем началось ГМО (я думаю вы будите разочарованны....
    как все что создает человек - имеет последствие..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. botancik

    на мой взгляд "вирус" как лекарство (еще никому не помогало) не даром придумали антибиотики.
    всю жизнь люди боролись с вирусами
    а теперь если хочешь пожить 4.4 месяца за "н" сумму есть вирус.
    мне будет очень интересно какие мутации - а они будут.
    и все возможно, даже зомби и тут ничего смешного..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • oberon2k

      До появления пенициллина плесень ещё никому не помогала, до появления гигиены вода никому не помогала.
      Но каждый этот шаг понижал смертность минимум на один порядок

    • matva

      "на мой взгляд "вирус" как лекарство (еще никому не помогало) не даром придумали антибиотики. "
      Не даром их придумали, не даром. Но вот незадача - против вирусов антибиотики НЕ действуют! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Против всех видов паразитов тоже боролись, теперь получите и распишитесь - болезнь крона и ещё кучи других. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. snow1eopard

    Самое прикольное, то что когда нибудь подтвердится что у рака полностью вирусное происхождение, ибо пока что очень часто это именно так.

  16. VinniThePuh

    Единственный эффективный метод лечения рака - хирургический скальпель, прости ты меня Господи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.