#биология | Персик — источник молодости

5 057 просмотров
Об авторе

Персики

Персики бывают самых различных размеров и форм и, что самое главное, они невероятно вкусны и полезны. Эти сочные, слегка терпкие фрукты обладают также превосходным ароматом. Сегодня мы поговорим о тех качествах персиков, которые делают их незаменимым элементом здорового питания. Знали ли вы раньше, что персики замедляют старение и, подобно картофелю, содержат никотиновую кислоту?

Персики

Ресурсом Nutrition-And-You размещена познавательная подборка фактов о персиках, которые будут полезны тем, кто хочет питаться не только вкусно и сытно, но и правильно. Опираясь на этот материал, можно составить представление о том, какое место в рационе человека занимают персики. Персики бывают круглыми и плоскими, зеленоватыми и желто-красными.

Следует помнить, что питание очень индивидуально. У некоторых людей могут быть аллергические реакции даже на самые полезные продукты, поэтому вырабатывать режим питания лучше всего под руководством опытного врача-диетолога.

Чем и почему полезны персики?

Энергетическая ценность персиков составляет всего 39 килокалорий на 100 грамм. Они не содержат насыщенных жиров, зато обладают множеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Антиоксидантный показатель ORAC персиков — 1814 TE на 100 грамм продукта.

Витамины и антиоксиданты. Свежие персики являются источником антиоксидантов и витамина C в умеренных количествах. Витамин C обладает антиоксидантным эффектом и является необходимым для синтеза соединительных тканей в организме. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму в сопротивлении инфекциям, позволяя ему также очищаться от вредных свободных радикалов.

Свежие фрукты также являются источниками витамина A и ß-каротина, являющегося провитамином, который преобразуется в организме в витамин A. Витамин A важен для зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу богатых витамином A фруктов обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Персики содержат полезные для здоровья антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы, в число которых входит лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Эти вещества выступают в роли защитных поглотителей связывающих кислород свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), оказывающих влияние на старение и различные болезненные процессы.

Минералы. Персики богаты множеством жизненно необходимых минералов, в том числе калием, фтором и железом. Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Фтор необходим для костей и зубов, предотвращая кариес зубов. Калий помогает регулировать частоту пульса и кровяное давление.

Ну а теперь настала пора точных цифр для тех, кто привык точно подсчитывать количество питательных элементов в своей тарелке. Следует отметить, что эти цифры не абсолютны, ведь персики отличаются друг от друга. Содержание элементов и рекомендованное их дневное потребление приведено ресурсом Nutrition-And-You со ссылкой на рекомендации Министерства сельского хозяйства США.

100 грамм персиков содержат…

В скобках приведен процент от рекомендуемой дневной нормы потребления данных питательных веществ.

В общей сложности: энергетическая ценность — 39 килокалорий (2%); углеводов — 9,54 грамма (7%); белков — 0,91 грамма (1,5%); жиров — 0,25 грамма (1%); холестерина — 0 миллиграмм (0%); клетчатки, входящей в состав пищи — 1,5 грамма (4%).

Витаминов: фолатов — 4 микрограмма (1%); никотиновой кислоты — 0,806 миллиграмма (5%); пантотеновой кислоты — 0,153 миллиграмма (3%); витамина B6 (пиридоксина) — 0,025 миллиграмма (2%); витамина B2 (рибофлавина) — 0,031 миллиграмма (2,5%); витамина B1 (тиамина) — 0,024 миллиграмма (2%); витамина A — 326 международных единиц (МЕ, IU) (11%); витамина C — 6,6 миллиграмма (11%); витамина E — 0,73 миллиграмма (5%); витамина K — 3,6 микрограмма (2%).

Электролитов: натрия — 0 миллиграмм (0%); калия — 190 миллиграмм (4%).

Минералов: кальция — 6 миллиграмм (0,6%); меди — 0,068 миллиграмма (7,5%); железа — 0,25 миллиграмма (3%); магния — 9 миллиграмм (2%); марганца — 0,61 миллиграмма (3%); фосфора — 11 миллиграмм (2%); цинка — 0,17 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриентов: бета-каротина (провитамина A) — 162 микрограмма; ; бета-криптоксантина (оранжево-желтого пигмента) — 67 микрограмм; лютеина-зеаксантина — 91 микрограмм.

Важно ли для вас содержание питательных элементов в пище или же вы предпочитаете питаться тем, что вам нравится, не высчитывая калории и не подсчитывая содержание витаминов? Нужны ли фрукты в меню фастфудов?

#биология | Персик - источник молодости

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. soso

    Родина персика-Китай,где он растет в диком состоянии.Его
    культивируют там около 3 тысяч лет.Оттуда он попал в Иран
    (Персию),а потом в Закавказье и Среднюю Азию,где в районе
    Ферганской долины был известен еще в 4 веке до н. э.
    Из Ирана в Грецию персик был завезен под названием
    «персидского плода».Оттуда он перекочевал в Италию,а потом
    во Францию,где для него оказались благоприятные условия.
    Постепенно эта культура продвигалась на север-в Германию,
    Англию,Россию.
    В России по указу Петра I персики начали выращивать в
    Рижском императорском саду в специальных грунтовых сараях
    и теплицах.На Украине (под Полтавой) их выращивали уже в
    18 веке.
    Выведение новых сортов шло очень быстрыми темпами.В
    середине 19 веке было известно около 400 сортов,а в
    начале 20 века-уже свыше тысячи.Теперь известно
    около 3 тыс. сортов персика,которые условно делят на
    168 групп,различающихся строением растений. ©

  2. Erzh25

    Ыыы не нравиться мне персик)

  3. Biohazard

    Да персики это сила!

  4. simple0707

    Персики... У нас в Ташкенте они ооочень вкусные... Ммм... ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. sairon

    У меня аж слюнки потели, автор так описал!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.