#биология | 5 мифов о вреде картошки

9 339 просмотров
Об авторе

Картофель

Любимая миллионами картошечка! Ее, как и обросшую мифами кукурузу, едят, считают очень вредной, но… продолжают есть. Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле. Раньше ее просто ели и не задумывались. Она ведь недорогая и вкусная. А теперь стало модным считать калории и искать во всех продуктах вредные качества. Поскольку картошка популярна, то и мифов о ней много. Сегодня рассмотрим пять наиболее расхожих. Итак, картофель слишком насыщен углеводами, повышает уровень сахара в крови, все его питательные вещества сосредоточены в кожуре, да и вообще он не несет человеку ничего, кроме бесполезных калорий?

Картофель

Ресурс Farm Fresh Direct задался целью разобраться в том, насколько вредна картошка и соответствуют ли действительности массовые представления о ней. Вся нижеприведенная информация не отменяет необходимости консультироваться по вопросам питания с диетологом и… здравым смыслом. Картофель, может быть, и не настолько вреден, как принято считать в наше время постоянной борьбы с реальным и вымышленным лишним весом, тем не менее он остается крахмалистой и богатой углеводами пищей. А это значит, что рацион следует разнообразить. Может быть, картошку и сочли вредной как раз потому, что ее слишком много в человеческом рационе.

Миф первый: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес

Прежде всего следует отметить, что углеводы ругают несправедливо. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все околодиетологические мифы, не углеводы виноваты в том, что талия становится шире на несколько сантиметров.

Фактом остается то, что клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель не является жирной пищей. Это — богатый питательными веществами овощ, который, разумеется, содержит углеводы, но это не значит, что именно из-за него весы показывают лишние килограммы. Картошка может служить превосходным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса.

Миф второй: Гликемический индекс картошки очень высок

Гликемический индекс картошки варьируется, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Гликемический индекс является не столько качеством самой пищи, сколько обусловлен рядом различных факторов, включая способ приготовления и технологию подготовки пищи. Он зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел. К примеру, вареный картофель сорта Pontiac, который растет в Австралии, обладает гликемическим индексом 56. Это наиболее низкий показатель. Наиболее высоким считается гликемический индекс печеного картофеля Russet Burbank, произрастающего в США. Он составляет 111. Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови. Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Миф третий: Все питательные вещества содержатся в картофельной кожуре

Многочисленные ценители картошки считают, что чистка их любимого корнеплода сводит его питательные качества почти к нулю. На самом же деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля — это клетчатка. Ее количество снижается примерно с двух грамм до одного грамма. Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте.

Миф четвертый: Сладкий картофель полезнее белого

Белый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картошку-фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком. Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам.

Хотя некоторые различия все же есть. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A, а белая картошечка богата железом и магнием.

Миф пятый: Картофель — это бесполезные калории

Да, картошка содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий. Неочищенный картофельный клубень средних размеров содержит 3 грамма белка, 620 миллиграмм калия, 2 грамма клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий. В картофеле отсутствуют жиры и натрий.

Картофель

Картофель не только употребляют в пищу, но и применяют порой для зарядки мобильных устройств. Благодаря достижениям науки, картофель может расти на одном кусте с помидорами.

Продолжаете ли вы считать, что картофель вреден для здоровья и ведет к ожирению? Как вы думаете, почему о картошке сложилось столь нелестное мнение? Или, несмотря на приведенную выше информацию, вы считаете, что картофеля следует есть как можно меньше?

#биология | 5 мифов о вреде картошки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. SuperStarSieve

    От картошки толстеют?! Ребята, у меня вот такая ситуация: два с половиной года назад начал ходить в тренажерный зал (качалку), думал массу мышечную наберу. За два года всего 5 кг набрал, причем я был очень худым, таким и остался, только рельеф стал, как у бодибилдеров. Ем по 3,5-4к килокалорий в день, серьезно. Питаюсь здоровой пищей. Никак не набираю вес. Перестал пол года назад ходить в качалку - уже 4 кг сбросил. Ем столько же. Как хоть немного массы набрать, кг 7-9??
    ПС: извините, что не по теме. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • aaaggg

      Я не специалист, но такое есть в инете :D

      Роберт, его брат, описывает прибытие в Америку и встречу в аэропорту с Брюсом, который с выражением ужаса отступил назад и воскликнул: «О боже, ты же костлявый! Ни­кому не говори, что ты мой брат, а то мне будет стыдно».

      Младшего Ли немедленно препроводили в дом брата в Бел Эйр. На следующее утро его разбудили рано, вручили теннисные туфли и заставили пробежать три мили. Вскоре Брюс посоветовал подходящую диету для Роберта, который почему-то вовсе не был благодарен.

      «Боже, это была поистине мука. Брюс был похож на ефрейтора, он каждый день делал смесь собственноручно, чтобы убедиться, что я это выпиваю. Она состояла из молока, белковой муки для быстрого набирания веса, бананов, мороженого, яиц вместе со скорлупой и ананасового масла. Он заставлял меня выпивать кварту этого каждый день (2,25 л.)».

      Так что, дело в питании (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • coolwolf0

        Ключевая часть этой диеты - компонент в виде "белковой муки для быстрого набирания веса", что в переводе на нормальный язык означает "спортивное питание". Не надо гнаться за объемом - достаточно питаться правильно и давать анаэробную нагрузку, а что получится - зависит от генетики. Природу не обманешь - без стимулирующих добавок организм просто игнорирует нагрузки и переходит в режим износа.

        • SuperStarSieve

          Я, кстати, пил коктейли с гейнерами по два раза в день (примерно 1 л), 3 месяца - результат - потраченные зря деньги и "фу, какая гадость"!

          • b2rdetor

            То, что ты кушал 3-4т калорий еще не значит, что они уусваивались. Также я сомневаюсь в пправдивости твоей инфы. Полюбому должен был набрать. Я весил 51 при 183 роста. Набрал до 90. Без химии. Питание надо поднимать постепенно по мере роста аппетита. Аппетит ллучше всего поднимает присед попой в пол. Ну и 2гр белка на кг веса тела (но не больше). Из спортпита лучшее - креатин. Остальное - порожняк, гораздо лучше кушать качественную еду. Система тренировок 5*5 в базовом движении на каждую группу мышц и потом пара изолированных упражнений чтобы добить и прочувствовать мышцу. Лучше всего сплит т-т-о-т-т-о-о.

        • cebus

          Белковая мука, в переводе на нормальный язык - соевая мука

    • Anikulkin

      Подсять на пиво, и ожиреешь и опухнешь:-))

    • sergei.krutoi

      На твоем месте я бы обрадовался, что не набираю мышечную массу и вообще бы забросил эту качалку. По сути качание - это их умышленное закрепощение, хоть и накачанное тело красиво и эффектно выглядит. Тело достаточно держать лишь в тонусе и не тратя на это терабайты калорий. И такой тонус лучше всего проявляется когда он исходит от мозга и от позитивного настроя, от чего отпадает необходимость заниматься спортом и физкультурой вообще, и при этом всегда оставаться в прекрасной форме. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. kataev

    Насколько мне известно, картофель в вареном виде разрешается есть пациентам, лежащим в инфекционке, после отравлений. Конечно без соли и специй.

  3. storm X

    Я уже не Hi-news, я садоводческий портал( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. JesseSaunders

    Думаю, мифы про ожирение пошли из-за сети фастфудов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. sergei.krutoi

    Когда слышишь и слушаешь свою интуицию, то есть можно все, когда хочешь и сколько хочешь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. dawson.white

    Картошка как и любой другой продукт должна употребляться в меру, вот и все. Все что не в меру это плохо. О вреде картошки говорят много потому что её употребляют в разных видах слишком много. Так любой продукт может быть вреден если его жарить, парить, сушить, продавать везде в разных видах и рекламировать так как делают с картошкой. Сама по себе она полезна, дело в людях)

  7. cebus

    ГИ 56 теперь низким считается? Белый рис не советуется есть, потому что ГИ 60 и клетчатки нет, здесь та же ситуация.

  8. Biohazard

    Спасибо за такие интересные статьи, я Вас увожаю Олег!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.