50 оттенков серого: ученые открыли ген седины

8 577 просмотров

альтернатива

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона, проанализировав геномы 6300 жителей Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу, выявила участие гена IRF4 в возникновении седины.

Основная функция IRF4 – участие в регуляции синтеза меланина, пигмента, отвечающего за цвет волос, кожи, радужной оболочки глаза, за появление веснушек. При наличии в геноме иной вариации гена IRF4 поседение может наступить в более раннем возрасте.

Однако, как отмечает исследовательская группа во главе с Андре Руизом-Линаресом, седина волос не ассоциирована лишь только с изменениями в геноме, она может возникать и в результате стрессов, заболеваний, нехватки витаминов и минералов, неправильного образа жизни.

По словам ученых, люди тратят слишком много времени и денег, чтобы перекрасить седые волосы обратно в свой натуральный цвет. Выявление более точного механизма образования седины, как заявляют исследователи, поможет им разработать не только новые методы профилактики поседения, но и лечение, возможность обратить поседение вспять.

Андре Руиз-Линарес, изучая генетический компонент поседения, также установил, что вариация гена IRF4, отвечающая за более раннее возникновение седины, наиболее редко встречалась у коренного населения стран Латинской Америки, нежели у людей, предки которых были европейцами.

В ходе исследования помимо IRF4 ученым удалось обнаружить гены, отвечающие за иные свойства волос: кудрявость, толщину бровей, густоту волосяного покрова лица.

Авторы подчеркнули, что их работа является уникальной. Они и дальше намерены изучать процессы старения.

Если вас коснулась проблема ранней седины, не стоит отчаиваться. Помните, что многим идет к лицу серебряный цвет волос, подчеркивает их индивидуальность и блеск глаз. Как пишут некоторые стилисты, ухоженные волосы с проседью, придавая образу состоятельность и солидность, выглядят стильно и привлекательно.

50 оттенков серого: ученые открыли ген седины

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Евгений

    С 17 лет начали седеть волосы,)иронично))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.