10 самых странных отверстий Земли

17 861 просмотр
Об авторе

Шондонг

Недавнее открытие третьей дыры в Сибири озадачило многих ученых, завело теоретиков заговора, а простых людей по-новому заставило взглянуть на стабильность земли под нашими ногами. Поверхность Земли пронизана дырками: некоторыми под водой, некоторыми на земле, а некоторые вообще похожи на двери в потусторонний мир.

Дыры в Сибири

Совсем недавно в Сибири были найдены три странных дыры. Первая, размером в 50-100 метров в поперечнике, была обнаружена на дне озера. Вторая дыра, в нескольких километрах от первой, была всего 15 метров в ширину. Третья дыра, случайно найденная оленеводами, оказалась почти идеальным конусообразным отверстием около 4 метров в ширину и 60-100 метров в глубину.

Кольцо мусора и грязи вокруг каждого отверстия указывают на то, что массивные отверстия были проделаны силами, которые пришли из нутра Земли и вырвались наружу. Разумеется, родились и любопытные теории. Некоторые считают, что появление дыр связано с разработками газа в этом регионе, однако отверстия находятся так далеко от газопроводов, что догадку забраковали ученые. Другие теории включают шальные ракеты, проделки шутников и, конечно же, внеземное вторжение.

Реальная причина может быть более приземленной, но от этого не менее странной. Одна из рабочих теорий о дырах заключаются в том, что они представляют собой своего рода обратные воронки. В таком случае отверстия были вызваны подземными разрушениями, вызванными таянием вечной мерзлоты. Затем они наполнились природным газом, и когда давление стало слишком большим, грязь и мусор вырвались в воздух, вместо того чтобы выпасть в подземное пространство.

По мнению местных жителей, отверстия далеко не новы, и ученые, в принципе, допускают такую возможность, глядя на растительность вокруг — они могли быть уже несколько лет. Второе обнаруженное отверстие с любовью называют «концом мира», и его местные жители якобы наблюдали еще в сентябре 2013 года. Свидетельские показания отличаются: некоторые говорят, что видели что-то падающее с неба, другие — что взрыв был на земле.

Кольская сверхглубокая скважина

Кольский

Не все отверстия в земной коре сформировались по естественным или неизвестным причинам. На протяжении 1970-1994 годов российский геологи копали самую большую дыру на Земле, которую только можно было вообразить во имя науки. В результате появилась Кольская сверхглубокая скважина, которая в конечном счете достигла глубины 12 километров.

По пути ученые обнаружили ряд любопытных вещей. Копать туннель сквозь камень — это все равно что копать сквозь историю. Ученые нашли останки жизни, существовавшие на поверхности два миллиарда лет назад. На впечатляющей глубине 6700 метров биологи обнаружили крошечные окаменелости планктона. Хотя ожидалось, что на пути вниз будут обнаружены самые разные типы камня, невероятно то, как хрупкая органика сохранилась под гигантским давлением на протяжении тысяч лет.

Бурение сквозь нетронутый камень на поверку оказалось трудным. Вытащенные из области высокого давления и температур образцы камня деформировались после попадания наружу. Давление и температура тоже выросли куда выше, чем ожидалось. К моменту достижения 10 000 метров температура взлетела до 180 градусов по Цельсию.

К сожалению, бурение остановилось, когда стало невозможным бороться с теплом. Дыра все еще там, рядом с городом Заполярный, но накрыта металлической крышкой.

Немецкая программа континентального глубокого бурения и пульс Земли

В 1994 году было остановлено бурение немецкой сверхглубокой скважины, изначально задуманной как один из самых геофизических амбициозных проектов. Цель проекта — дать ученым возможность изучить эффекты вроде последствия давления на скальные породы, наличие аномалий в земной коре, структуру коры и то, как она подвергалась воздействию тепла и давления. Проект на 350 миллионов долларов оставил Виндишешенбах с дырой в 9100 метров глубиной и температурой 265 градусов по Цельсию.

Среди разнообразных научных экспериментов был один необычный: голландская художница Лотте Геевен захотела узнать, как звучит планета. Хотя ученые сказали ей, что планета молчит, Геевен настояла на своем. Она опустила геофон в отверстие, чтобы записать ультразвуковые волны за пределами слуховых возможностей человеческого уха. После преобразования данных на компьютере в частоты, которые можно услышать, Лотте услышала звуки Земли. Это было похоже на звуки грозы на расстоянии, на устрашающее сердцебиение.

Карстовые воронки Мертвого моря

Воронка

Никто точно не знает, сколько дырок появилось вокруг Мертвого моря, но считается, что около 2500 появилось с 1970 года, и около 1000 только за последние 15 лет. Как и отверстия в Сибири, эти дыры являются признаками изменений окружающей среды.

Мертовое море питается от реки Иордан, и каждый год все меньше и меньше воды поступает в него. Само море сейчас в три раза меньше того, что было в 1960-х, и осушение водоема стало причиной возникновения воронок, наряду с кончиной курортов и отелей, которые когда-то в обилии процветали на берегах. Когда соленая вода моря просачивается сквозь землю, ее встречает пресная вода. Когда эта пресная вода проникает в землю с повышенным содержанием соли, большая часть соли растворяется. Земля слабеет и начинает разрушаться.

Мертвое море всегда было в состоянии изменения. Однажды оно соединялось с Галилейским морем, но это соединение высохло около 18 тысяч лет назад. Теперь же изменения чаще вызываются действиями людей. Вода, которая однажды текла в море в состоянии хрупкого равновесия, теперь перенаправляется по всей Иордании и Сирии, а море получает только 10 процентов воды, необходимой для его поддержания.

В свое время это море было очень популярным местом для тех, кто совершал религиозное паломничество или хотел исцелиться в мистических водах моря. Теперь же чаще можно встретить знаки, предупреждающие об опасности спонтанно возникающих воронок. Но есть и светлая сторона: если вас проглотит воронка, она будет названа в вашу честь.

Голубая дыра Дина

Голубая дыра Дина

Самая глубокая голубая дыра (так называются отверстия, расположенные под водой) — это голубая дыра Дина на Багамах. Будучи 202 метра в глубину, эта голубая дыра почти в два раза более глубока, чем другие голубые дыры, что делает ее излюбленным местом для профессиональных дайверов.

В 2010 году Уильям Трубридж установил рекорд погружения на 101 метр в дыру без внешнего кислорода или другого оборудования. Бруклинский дайвер погиб, пытаясь побить этот рекорд в 2013 году, после того как пробыл под водой в течение более трех с половиной минут, всплыл и тут же потерял сознание. Каждый год более 30 дайверов встречаются в этой голубой дыре для участия в разного рода конкурсах в рамках мероприятия Vertical Blue.

Хотя дыра привлекает любителей приключений со всего мира, те, кто живет рядом с голубой дырой Дина, стараются держаться от нее подальше. Согласно легенде, эта дыра была вырыта дьяволом, и он все еще находится там, хватая людей, которые осмеливаются нырнуть.

Случайно появляющиеся дыры горы Болди

Болди

В 2013 году шестилетний мальчик исследовал песчаные дюны горы Болди в национальном парке Indiana Dunes и был проглочен воронкой, которая внезапно появилась под ним. Мальчика спасли после трехчасового испытания, в котором он был похоронен под трехметровой толщей песка. С тех пор появлялись и другие воронки.

Геологи не могут объяснить явления горы Болди. Поскольку ландшафт представлен песком, который не создает воздушные карманы, ни одно из условий, необходимое для формирования воронок, не соблюдается. Когда появляется воронка, она заполняется песком в течение дня. Использование подземного радара не выявило никаких улик.

Спустя год после первой воронки они не только продолжили появляться, но и стали возникать с такой частотой, что парк закрыли. В попытке стабилизировать песчаные дюны, эксперты высадили травы, надеясь на то, что их корневая система остановит эрозию и смещение земли. Некоторые ученые считают, что нестабильность песчаных дюн может иметь некоторое отношение к их легендарной истории, которая среди прочих включает историю о поставке огромного количества песка для создания банок Мейсона.

Воронка Дьявола

Воронка Дьявола

Воронка Дьявола — это массивная подземная камера, расположенная в Эдвардсе, штат Техас. Отверстие 15 метров в ширину приводит к каверне 106 метров в глубину, которая играет сейчас уникальную экологическую роль, будучи домом для одной из крупнейших известных колоний мексиканских свободнохвостых летучих мышей. Посетители, которые, конечно, не могут попасть в пещеру, могут видеть более трех миллионов летучих мышей, которые вылетают из нее каждую ночь в течение летних месяцев.

История воронки окутана тайной. Пещера подвергалась набегам искателей сокровищ и охотников за артефактами, прежде чем стала охраняемым объектом. Наконечники стрел и дротиков, которые находят там, датируются 4000-2500 г. до н. э. Позднее эта воронка служила приютом для ковбоев, которые ехали на Запад на лошадях, а также для людей более темного рода занятости. Большая часть истории воронки была уничтожена, когда производители аммиачных удобрений начали собирать мышиное гуано в пещере.

The Sawmill Sink

Соумилл

Так называемая воронка Соумилл — Sawmill Sink — это еще одна голубая дыра на Багамах, которая, однако, имеет гораздо более научное значение, чем просто привлечение экстремальных спортсменов. Эта голубая дыра была местом археологических раскопок, которые изменили научное понимание того, каким был ландшафт 1000 лет назад.

Воронка Соумилл уникальна тем, что однажды была сухой, а когда вода начала подниматься, стала наполняться, медленно скрывая кости, которые там находились. Окаменелости, найденные там, включают останки гигантской черепахи, которую даже не предполагали там найти, а также птиц, семян и растений, сохранивших зеленый цвет.

Возможно, самой интригующей находкой были останки гигантских крокодилов, которые, как полагали, были уничтожены людьми, проживающими в то время. В этой голубой дыре также обнаружили останки одного из самых старых известных жителей Багам, которому, по разным оценкам, около 1050 лет.

Черная дыра Андроса

Черная дыра Андроса, расположенная на острове Южный Андрос на Багамах, обладает совершенно отличным от других дыр в этом регионе цветом. Она не совсем черная, а темно-фиолетовая. Причина заключается в том, что на глубине 18 метров есть толстый ядовитый слой бактерий, плавающих между насыщенной кислородом верхней частью и почти бескислородной нижней частью воронки.

Сам остров негостеприимный, по большей части состоит из грязи, поэтому достичь черной дыры Андроса без вертолета и специального оборудования вообще невозможно. Впервые ее исследовала ученый и водолаз Штеффи Швабе. Она первой пересекла творожистый чернильный слой бактерий. Внизу был слой чистой воды и еще один фиолетовый слой, который был похож на желе.

Странные слои воды имеют очень высокий уровень токсичного сероводорода. Также они содержат бактерии, которые не только процветают между уровнями воды, но и сохраняют водные условия в течение последних 3,5 миллиардов лет.

Пещера Шондонг

Шондонг

Будучи технически пещерной системой, Шондонг доступна и через несколько крупных отверстий на поверхности Земли. Впервые ее нашли в 2009 году после того, как одно из отверстий был обнаружено местным фермером. Пещерная система так тщательно была похоронена в джунглях, что сыграла лишь чистая удача в том, что кто-то ее вообще нашел. Когда члены британской ассоциации спелеологов вошли в дыру, они обнаружили нечто совершенно неописуемое.

Пещера была объявлена крупнейшей в мире, и ее было крайне нелегко исследовать. Она появилась где-то между двумя и пятью миллионами лет назад, высеченная подземной рекой в известняке. В некоторых местах эрозия достигла поверхности так близко, что части крыши пещеры рухнули, сформировав еще больше отверстий. Эти отверстия пропускали достаточно солнечного света, чтобы джунгли начали разрастаться в пещере. Кроме того, в пещере 60-метровая стена из кальцита, подземная река и водопады, а также сталагмиты и сталактиты, которые выросли до 80 метров в длину.

Эти пещерные джунгли также стали домом для внушительного набора диких животных, в том числе ядовитых многоножек и рыб сиг. В некоторых крупных камерах могут поместиться целые кварталы вместе с небоскребами; там можно найти бамбуковые леса и гигантский жемчуг. Сам факт того, что целый затерянный мир был открыт лишь в 2009 году, напоминает нам, жителям Земли, о том, что планета еще далеко не исследована на все сто процентов.

По материалам listverse.com

10 самых странных отверстий Земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. gegcuk

    Вы уж простите, но здесь должно быть что-то про чью-нибудь бывшую )))

  2. qqqqqq qqqqqqqq

    Отверстий всегда странные )))

  3. storm X

    Странных отверстий, хммм) не я один пошлый, к счастью) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. llDyakll

    Отличная статья! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. oenilloc

    Дааа интересная статья !!! Благодарю )

  6. indigogoodchild

    Мышинное гуано это то, что я думаю? Или это что тоя теперь иначе называется?

  7. dima201246

    Елки - палки! 17 лет в Заполярном живу, а не знал что рядом Кольская сверхглубокая!

  8. Kolobrod

    Абсолютно не интересно и малоинформативно, следующая статья получается про 10 самых странных высоток будет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.