Запущен проект Flora Robotica, целью которого является создание симбиоза роботов и растений

2 787 просмотров

wall-e_robot_flower_valli_stuff_hd-wallpaper-268128

Шесть научно-исследовательских компаний из Дании, Польши, Австрии и Германии под эгидой Евросоюза приступили к реализации проекта Flora Robotica, который ставит перед собой очень нетривиальную задачу: создать «умные» архитектурные элементы с применением робототехнических систем и растений. В результате планируется наладить симбиотические связи таким образом, чтобы растения придавали роботам более естественный внешний вид, а роботы заботились о сосуществующих рядом с ними растениях.

Созданные таким образом пары из роботов и растений будут вполне независимыми автономными системами. Роботизированные механизмы будут осуществлять поливку, очистку и перемещение растений за движением солнечных лучей. Сами роботы имеют модульную конструкцию, каждая деталь которой нацелена на выполнение определенных функций. Одни части отвечают за полив, другие — за перемещение. Кроме того, в составе имеются также дополнительные модули, способные придерживать хрупкие части растений, осуществлять уход за поврежденными частями и даже создавать определенный микроклимат вроде увеличения влажности вокруг растения.

Программа Flora Robotica существовала в тестовом режиме на протяжении одного года, и сейчас проект вышел из стадии закрытых испытаний. Как утверждают авторы, высокий уровень мобильности их системы позволяет буквально на ходу менять внутренний и внешний интерьер помещений, создавая множество вариаций: от цветущих висячих садов до интерьера в стиле «хай-тек». Для демонстрации того, что удалось добиться за год существования проекта, авторы выпустили демовидео, доступное ниже.

Запущен проект Flora Robotica, целью которого является создание симбиоза роботов и растений

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Хутор

    А симбиоз-то в чем? Внешний вид для робота не важен, им важна энергия и ремонт, которые в данном случае растениями не даются. Стало быть нет взаимовыгодной пользы, есть польза для растений, а это односторонняя выгода - это не симбиоз, а паразитизм, т.к. жизненный цикл растения в этом случае становится частично невозможен без робота.

    • Zarb

      На самом деле это все попахивает даже не симбиозом или паразитизмом, а п**********вом :)

    • Zarb

      "В результате планируется наладить симбиотические связи таким образом, чтобы растения придавали роботам более естественный внешний вид, а роботы заботились о сосуществующих рядом с ними растениях."
      По их словам "симбиоз" в том, что бы роботы все делали для растений, а растения для роботов были красивыми :) Эдакий симбиоз по американски )))))))

    • granny

      Вскрою покровы. Это просто попытка потеснить опошленный уже тренд ИИ чем то новым. Роботы и грибы.

  2. Zarb

    За год разработчики запилили красивое видео с модными картинками и тоннами расхваливания своего продукта, когда он появится... Что то мне это напоминает...

  3. BATOU

    Давайте лучше лес перестанем вырубать и бужем восполнять биосферные утраты планеты, в том числе воссозданием естественных диких территорий с отсутствием человека. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. granny

    Я дерево3po, посредник между грибами и киборгами.

  5. storm X

    растения? внешний вид? они корпуса плющом чтоль обвивать будут?

    • BATOU

      Видимо да, иных последствий методы я не обнаружил... Ну разве что еще структурирование растений под интерьер, словно автоматизированное выращивания бонсая... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.