В калифорнийских отелях людей будут обслуживать роботы-дворецкие

3 615 просмотров
Об авторе

alo-botlr

Если однажды вы окажетесь в городе Купертино (штат Калифорния, США) и поселитесь в высокотехнологичном отеле Aloft, то не удивляйтесь, что к вам в дверь может «постучать» робот, который принесет свежие полотенца или завтрак. Дело в том, что отель начал использовать робота A.L.O. Botlr (сокращенно от «robot butler» — робот-дворецкий) для помощи настоящим живым консьержам и он запрограммирован на выполнение всех ваших разумных пожеланий.

Робот весом 45 килограммов и ростом 1 метр для взаимодействия с гостями и персоналом отеля имеет 7-дюймовый планшет, а также поддержку 4G-сети и Wi-Fi-модуль, с помощью которого он может вызывать лифты, при необходимости подняться на верхние этажи здания. Скажем, гостю отеля необходимы новые туалетные принадлежности. Он звонит на ресепшен. Приняв звонок, сотрудники отеля помещают в специальную корзинку робота все необходимые вещи (максимальный переносимый вес робота составляет всего около одного килограмма), а затем вводят в планшет информацию об этаже и нужном номере. Когда Botlr приблизится к нужному гостиничному номеру, он позвонит на телефон гостя и сообщит, что прибыл. Чаевых робот не просит. Лучшим способом его отблагодарить станет отправка «твитта» с хэш-тегом #meetbotlr.

Следует отметить, что A.L.O. Botlr является модернизированной и переработанной версией робота SaviOne, разработанного калифорнийским стартапом Savioke. Несмотря на то, что эта компания лишь недавно появилась на рынке, ею заинтересовался Google, который ее и выкупил. Что интересно, руководством Google Ventures, купившей компанию Savioke, занимается Стивен Казинс, раньше занимавший пост исполнительного директора компании Willow Garage, впустившей робота PR2. На самом деле PR2 очень похож на робота Botlr, однако последний был разработан с такой целью, чтобы казаться людям более дружелюбным. Пожалуй, единственным главным отличием Botlr от PR2 является то, что он не имеет рук, а значит не может выполнять поручений, требующих их наличия, а также он намного дешевле в производстве, чем PR2. Особенно если учесть, что сложный механизм рук PR2 составляет львиную долю его стоимости разработки.

Botlr дебютирует в качестве дворецкого в отеле Aloft 20 августа. Если пилотная программа окажется успешной, то в каждом из более 100 отелей Aloft, принадлежащих компании Starwood, в будущем может появиться по одному или двум таких роботов. Старший вице-президент Aloft Брайан Макгиннесс обещает, что эти роботы не займут места настоящих живых сотрудников, но смогут их освободить от постоянных и рутинных занятий. Увидеть роботов Botlr в других отелях в ближайшем времени не получится, так как Starwood подписала с Savioke эксклюзивный контракт до конца 2014 года. Тем не менее стартап планирует запуск пилотных программ с участием Bolter в других отелях в будущем году.

В калифорнийских отелях людей будут обслуживать роботы-дворецкие

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.