В Гарварде создают армию роботов

445 просмотров
Об авторе

harvard-kilobots

Вперед, мои миньоны! К Победе!

Майкл Рубенштейн, Кристиан Алер и Радхика Нагпал из Self-Organizing Systems Research Group из Гарвардского университета начали строительство собственной армии роботов. Маленьких роботов Kilobot, объединенных в своего рода рой.

Один такой «килобот» общается с соседними другими роботами через светодиодную индикацию, которая отражается от той поверхности, где находится робот. Любой другой «килобот» находящийся в радиусе 10 сантиметров от подаваемого сигнала его ловит через инфракрасный фотодиодный ресивер. Для движения роботы используют маленькие вибрирующие ноги-ходули.

harvard-kilobots-5

Изометрический вид и вид нижней части «килобота» с: (A) вибромоторами, (B) литий-ионной батареей, (C) вибрирующими ходулями, (D) инфракрасным приемопередатчиком, (E) RGB светодиодом, (F) зарядным зацепом и (G) Ambilight-сенсором (Фото: Harvard SSR Lab)

harvard-kilobots-6

Рабочая зона «килоботов» состоящая из: (A) главного контроллера, (B) контрольной станции, (C) 25 тестовых роботов и (D) зарядной площадки (Фото: Harvard SSR Lab)

Проект по созданию роботизированного роя начался еще в 2011 году. В то время разработчикам удалось запрограммировать 29 роботов так, что они начали показывать довольно интересные признаки коллективного поведения. В одном из экспериментов они даже чем-то походили на муравьев, которые ищут еду, а в другом — «играли в догонялки».

harvard-kilobots-0

«Килоботы» общаются между собой благодаря LED сенсорам

Сейчас разработчики опубликовали видео, в котором находятся сразу 100 «килоботов». В первом видео показывается как роботы, будучи запрограммированными на поиск источников света ищут эти самые источники встроенными сенсорами. В следующем видео роботы выступают в качестве движущей силы для перемещения различных предметов, которые больше их в несколько раз. Роботы даже справились с имитацией движения гусеницы.

Источник: Eecs.harvard.edu

В Гарварде создают армию роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. тор

    ну вот, ща еще сбацаем гетов из mass effect, и они выгонят нас землю

  2. Sheikh

    Не вижу от них практической пользы...

  3. Maik

    польза в практике программирования и попытка создания соц структуры рыботов которые в последствии могут сами организовываться в группы для выполнения различных задач

  4. pandor

    интересные звереныши. можно мне десяток?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.