В Большой адронный коллайдер «поселили» робота-инспектора

3 228 просмотров
Об авторе

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заботится о Большом адронном коллайдере — ему тоже требуется уход и забота, поэтому внутрь БАК запустили робота, который теперь будет наблюдать за системами туннеля.

Робот называется Train Inspection Monorail (TIM) и, как видно из названия, это такой небольшой поезд, или гусеница, движущаяся по монорельсу внутри туннеля со скоростью шесть километров в час. Длина этого туннеля составляет около 27 километров. Роботизированный инспектор обвешан датчиками, камерами и измерительными приборами, постоянно мониторящими ситуацию внутри. Он замеряет температуру воздуха в туннеле, отслеживает концентрацию кислорода и контролирует ряда других параметров. Ещё TIM ведёт трансляцию в реальном времени, передавая на дисплеи операторов инфракрасную и обычную картинку.

Большой адронный коллайдер — это самый крупный в мире ускоритель частиц, расположенный на франко-швейцарской границе в Женеве и принадлежащий концерну CERN. Основной задачей БАК являлся поиск бозона Хиггса, который действительно и был обнаружен в 2012 году.

В Большой адронный коллайдер "поселили" робота-инспектора

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. sandy1906

    А ведь действительно. Кто его знает на самом-то деле, что же стоит за бозоном Хигса...? Какое исследование? Исследование чего и для чего? Ведь есть версия, что исследование чёрных дыр/дырочек - это результат исследования сценариев действительности. Их взаимной обусловленности. И что наблюдающий со своим фанатичным фантастическим воображением влияет на эту обусловленность. А когда наблюдающих рой/рать/муравейник/популяция/группа заинтересованных учёных, то под их воздействием формируется виртуальная/фантомная модель, которая постепенно превращается в теорию нашей действительности.
    Нет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • granny

      В большой адронный коллайдер подселили SANDY1906.

      Жители ли мы нашей общей или личной виртуальной вселенной, на реальность которой мы влияем сообща или соответственно строим её единолично? Есть ли вообще ответ на этот вопрос? Какова цена эксперимента по оценке среды проведённого изнутри этой самой среды? С чем будем сопоставлять? Где внешние константы и ориентиры?

    • DeusEx

      Нет, не превращается. Те, кто создавали объекты, уже оставили свои "отпечатки" на этой дествительности.

  2. sandy1906

    Смех в аудитории индивидуальных рассудочных органических систем, составляющих единый разумный мир, искусственно раздробленный программной эволюцией для всё более утончённого преобразования бытия с целью устойчивости его функционирования как системы самоорганизации.
    Благодаря недостаточной распознаваемости рассудочного аппарата первобытно-мыслящего организма, свобода выбора или свобода воли воспринимается логическим аппаратом этого мыслителя не как сила/команда влияния извне, а как личное творение-акт доверия, оправдывающий собственные поступки.
    Поэтому мы не в состоянии распознать управление собой извне. Познать себя и признать себя программно-обусловленными.

    Снова смех (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • granny

      Сначала был Морфеус. Морфеус родил Тринити. Тринити родил.. Тринити родил.. Шёл лев по лесу.. Две кошки.. Тринити родил Киану Ривза.. Это просто Спарта(!!) какая-то!

  3. z00b

    Люблю эту штуку (:

  4. uran

    Ну теперь дело пойдёт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.