Суперкомпьютер от ОПК сможет управлять любыми боевыми роботами

4 040 просмотров
Об авторе

Суперкомпьютер, предназначенный для управления армией роботов, создан специалистами концерна «Вега», входящего в Объединённую приборостроительную корпорацию. Её представитель сообщил о разработке агентству РИА Новости. Сейчас в России производится и разрабатывается множество образцов робототехники, оснащённых самыми разными системами управления, поэтому необходимо каким-то образом все их объединить, чтобы иметь возможность централизовано руководить всеми типами устройств разом.

«Разработка нашего концерна «Вега» позволяет унифицировать управление робототехническими комплексами с помощью специально созданных протоколов сопряжения. Образно говоря, унифицированный операторский пункт умеет «разговаривать» на языке различных робототехнических комплексов. Причем этот «диалог» может вестись с большим количеством разных машин одновременно, независимо от того, какими компаниями они произведены и какое программное обеспечение используется для их управления», — объяснил официальный представитель ОПК.

Представитель ОПК сообщил, что «мозг» новой централизованной системы управления — суперкомпьютер с жидкостным силиконовым охлаждением. Производительность новинки составляет около 8 терафлопс.

Габариты разработки довольно внушительные, поэтому пока суперкомпьютер передвигается на доработанной базе мобильного комплекса группового управления робототехникой «Вологда», основой которой является шасси «КАМАЗ» высокой проходимости, — в таком виде он проходит тестирование. Сегодня, несколько часов назад, в Геленджике началась выставка «Гидроавиасалон-2016», на ней разработку планируют представить посетителям.

Суперкомпьютер от ОПК сможет управлять любыми боевыми роботами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. Zarb

    О_о
    По привычке не верю...

    • Arthur

      Пора бы уже поверить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ptomaine

        Не вижу пока повода верить. В основном, новости в области технологий из России, подаются в нереализованном виде: что-то "разрабатывается", "планируется", "рассматривается" и т.д. и т.п. Всегда идёт уклон на призрачное будущее время. Вы сначала сделайте, а потом покажите и заявите. А то болтать и рассуждать с применением будущего времени - это демагогия. Вот и не вериться пока... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vovan1

        Обычно такие сообщения иллюстрируются классными картинками-
        ну там боевые роботы,или крутые космолеты-чет не нарисовали.

  2. Zarb

    А при чем здесь гидроавиасалон? Это выстовка летающей и плавающей техники. Оно же не летает. и не плавает...

    • VolkaDlak

      Видимо на столько круто управляет тем что летает и плавает что решили тоже поучаствовать.

  3. bilif

    Опять "боевые роботы"....
    В России есть вообще идеи не про боевое применение? Голландцы учат лодки совместным действиям, медики о чем-то там мечтают, такси где-то в стаи собирают...
    Как только Россия, то обязательно война!...

    • Zarb

      Не только Россия не надо тут. США в этом вопросе первее :)

      • coolwolf0

        Вы лично занимаетесь вопросами вооружения США, состаляете пакеты закупок, пробиваете бюджеты? Уважаю информированных людей.

        • Bit

          Россия это называет "боем", США - "демократией"

        • Zarb

          Ну это не Россия же насаждает демократию в других странах огнем и ракетами. И не Россия тратит миллиарды долларов на ВПК и развертывание ядерных ракет в странах НАТО. И не Россия орет на весь мир об агрессии России. Вон Обама посоветовал России не вмешиваться в дела других стран недавно :) Типа вот им можно, а нам ну прям вообще никак низя. Думаю можно дальше не продолжать, да.

          • Аноним

            А сколько Россия тратит, как не миллиарды? Какой военный бюджет, около 45-55 млрд$? Да, США тратят аж под 600млрд $, но и ВВП примерно во столько же больше. Эти цифры печальны, в любом случае.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • vovan1

            Но Россия поддерживает режимы управляю-щие своим народом при помощи хим.оружия.

  4. Zarb

    К стати в программе Гидроавиасалона 2016 нету никаких роботов и вологды. Как и для чего вообще показывать КАМАЗ для управления роботами (которых пока существуют только в проектах) на выставке по гидроавиации?

  5. numealand

    В топку. Ухожу на dailytechinfo. Надоело читать сводки ВПК РФ. Ничего не имею против (оборонка, как наша, так и Дарпа, двигают прогресс), но тут явно прослеживается заинтересованность сайта в пропагагде. То вообще таких новостей почти не было, то вдруг уже полгода 3/4 новостей про "достижения" Чемезова. Больше сюда ни ногой... Ненавижу пропаганду в любых её проявлениях, и ни только российскую.

  6. zestxvn

    Плюс к комментам выше. Хайньюз, я читаю вас всего год и потеря для вас не будет особо значимой, но раньше военных новостей было гораааздо меньше, так, что на них и внимания не обращаешь. А сейчас каждій день ВПК РФ что-то разрабатывает. С кем вы воевать собрались? Я, как и многие пользователи, полагаю, захожу почитать о космосе и последних достижениях в области технологий, а не пропаганду про растущую военную мощь России. И пусть я не гражданин РФ, может в чем-то предвзят, но блин, ну правда, хорош уже, подумайте об этом, пожалуйста.

    • hi

      +

    • Zarb

      Ну, до этого были статьи о растущей мощи США. Хотя так то да, стало очень много новостей типа то-то разработают, это откроют, то построят... И в основном в России. Я конечно понимаю, эту страну всячески пытаются втянуть в войну и все такое, но на подобном ресурсе как то не хочется читать и думать о таких вещах. Хочется читать о действительно значимых открытиях и технологиях. У меня тоже вот все меньше желания заходить на этот ресурс.

    • vit555

      Надо для будущей мощи России организовать отдельную рубрику Остросюжетная Фантастика

  7. zestxvn

    И в добавок новости про Российских ученых. Прошлым летом, осенью, ну не было же всех этих новостей в таком объеме. И только в последние месяцы какой-то бум в российской науке произошел. Каждый день инновации прям. Думаю, не один я такого мнения.

    • Superhuman

      Мне очень нравятся новости про Российских ученых. Это Российский сайт и про науку. Все сходится. А инновации каждый день - это же хорошо.

      • Zarb

        Не в этом дело. Дело в пустых новостях о несуществующих изобретениях и в новостях о военных технологиях, как в данном случае.

  8. ya.legenda

    Ммм отличьная мишень , комп здох армия слегла , молодцы . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Sarumanvar

    8 терафлопс на камазе, и 9 терафлопс в nvidia 1080.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. uran

    Т.е., я правильно понял, что уничтожив этот центр управления, можно уничтожить и армию роботов? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zarb

      Неа. Такое прокатывает только в кино. Уничтожив центр управления ты всего лишь уничтожишь центр управления. Один из нескольких. При этом ими можно управлять и не из центра. Накрайняк каждым роботом, а то и несколькими сразу сможет управлять боец с походным ноутом. И еще: роботы что у нас что у США разрабатываются с некоторой долей самостоятельности. То есть при уничтожении центра они как минимум не попадают на землю и не отключатся, а скорее всего, продолжат выполнять задание либо вернутся на базу. Либо начнут посылать запросы резервным командным пунктам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.