Рободоктор спешит на помощь: NASA отправит робота-хирурга в космос

5 169 просмотров
Об авторе

Robonaut

NASA разрабатывает робота-гуманоида для выполнения медицинских процедур, в том числе и операций на Международной космической станции — и возможно в дороге на Марс. Робот под названием Robonaut 2 в данный момент проходит испытания и разрабатывается в Houston Methodist Research Institute.

Доктор Жолт Гарами, инструктор института, пообщался с Computerworld и рассказал, что на космической станции уже есть робот, который может выполнять простые задачи, например, нажимать кнопочки. Однако он заявил, что Robonaut может служить другой, более серьезной цели, чем его предшественник — выступать в качестве медбрата или врача.

«Наша мотивация обрела силу, когда мы увидели, что астронавты проводят друг другу УЗИ самостоятельно. Почему бы роботу не помочь? На космической станции уже есть робот, и он показал, что может быть надежным. Почему бы не сделать его врачом или медсестрой?»

Robonaut 2, или R2 — это близнец робота R2, которого приняли на борт Международной космической станции в 2011 году.

Понадобилось около 11 лет, чтобы построить робота за 2,5 миллиона долларов, который работает на процессорах 38 PowerPC. Эти процессоры включают 36 встроенных чипов, которые управляют суставами в ногах и руках.

Гарами сказал, что он уверен, что с роботом не будет никаких проблем на МКС, поскольку тот работает быстрее и ловчее, чем люди.

«Я тренировал его в течение часа, и он показал себя более способным, чем студенты, с которыми я работал в течение недели; он действительно быстро учится», — рассказал Гарами в пресс-релизе NASA.

На видео робот демонстрирует ультразвуковое обследование манекена и показывает, как нужно использовать шприц в случае инъекции.

«Его движения очень точны и нежны, руки не дрожат. Никаких резких движений».

Исследования показывают, что роботы лучше проводят некоторые хирургические операции, чем люди.

Исследование Университета штата Мэриленд в 2008 году показало, что пациенты, которые подверглись минимально инвазивному шунтированию сердца при содействии робота, провели в больнице меньше времени, быстрее встали на ноги и имели меньше осложнений, чем пациенты, которые подверглись традиционной хирургии.

Гарами хочет, чтобы Robonaut однажды стал космическим хирургом.

«Допустим, вы посылаете двух людей на Марс, и одному из них требуется срочная медицинская помощь. Астронавту требуется помощь, но видеосвязь прерывается на 15-20 минут. Они остаются одни без связи с Землей. Я думаю, Robonaut мог бы им помочь».

Пока Robonaut не выполняет хирургические операции, но он уже почти готов делать искусственное дыхание.

Кроме того, Гарами считает, что Robonaut может пригодиться и на Земле, например, военным. Вместо того, чтобы отправлять медсестер или медиков в боевые условия, Robonaut самостоятельно может вынести солдата из опасных условий и предоставить ему медицинскую помощь.

«На самом деле, мы только начинаем исследовать эту возможность здесь, на земле, и предстоит проделать еще много работы, прежде чем выходить в космос».

Рободоктор спешит на помощь: NASA отправит робота-хирурга в космос

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. zhaaskar

    Боюсь представить, что будет через 100 лет ((( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. JBitRussia

    А российские ученные видимо тупее редакторов этого ресурса и ничего не изобретают... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Archer

    Лучшею отправили в космос робота ремонтника, способного ремонтировать оборудование станции и спутников прямо в космосе.

    • i am

      "Robonaut 2, или R2 — это близнец робота R2, которого приняли на борт Международной космической станции в 2011 году."
      Этот хирург, близнец ремонтника который 3 года пашит на МКС, а робот ДЕКСТР уже как 6 лет чинит станцию.

  4. Motorola

    Время покажет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Kamran

    Будет и такое (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.