Китай планирует отправить в космос прямоходящего робота собственной разработки

3 601 просмотр
Об авторе

Люди-космонавты уже давно летают в космос, живут и работают на орбите, а вот роботов-гуманоидов, способных трудиться наравне с коллегами из плоти и крови, на орбиту ещё пока никто не отправлял – просто никто пока не сделал такую совершенную машину. Но, похоже, это направление робототехники стремительно набирает популярность. Новостное агентство Синьхуа сообщает, что уже в следующем году человекоподобный прямоходящий робот, вероятно, сможет полететь в космос вместе с космонавтами. Предполагается, что работать он будет не только на самой станции, но и в открытом космосе.

Новый китайский робот-космонавт разработан совместными усилиями Института Хэфу, Университета электронной науки и техники города Чэнду и Шанхайского холдинга Хэфу. Его рост — 1,4 м, а вес 45 килограмм. Он умеет писать, махать руками и ходит на двух ногах.

Инженер Лю Шулян из Института Хэфу, ведущий разработку, сообщает, что у робота есть 38 суставов, из них 13 находятся в ногах. Чтобы научить робота ходить подобно человеку, учёные собрали множество данных о том, как это делает человек, а затем на протяжении пяти лет пытались придать такую походку машине. Немалую роль в обучении ходьбе сыграла и собственноручно разработанная специалистами нейронная сеть, помогавшая роботу твёрдо стоять на ногах.

Лю Шулян подчеркнул, что перед отправкой робота в космос нужно провести множество тестов и доработать его конструкцию. Например, для того чтобы робот смог эффективно функционировать в условиях невесомости, инженеры планируют заменить материал, из которого он сделан. Есть вопросы и к внутренней структуре. Инженер добавил, что как только людям удастся сделать достаточно умелых и подвижных роботов, они смогут полностью заменить людей при выходе в открытый космос.

Напомним, что и в России ведутся похожие разработки. Робота Фёдора, например, тоже планируют подготовить к полёту на корабле «Федерация».

Китай планирует отправить в космос прямоходящего робота собственной разработки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. taiga888

    Капздец, китайцы по всем фронтам бьют скоро они самые передовые страны будут обгонять, про нас уже молчу! Ээх((

    • Riccard

      никогда по науке и техники они не будут обгонять сша/еу/японию, успокойся

      • Просто космос

        Аминь! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hitchcock

        Будут 100%. Это стереотип устаревший, что они только копировать могут. Уже во многом обгоняют, а учитывая, что у них нет ограничений типа запретов на клонирование и биоинженерию, и то, что правительство лихо всё это финансирует, то скоро у них будут копировать. И всё это тихо, без пафоса и криков на весь мир.

        • Riccard

          какой нафиг стереотип, есть конкретные данные, например кол-во публикуемых научных работ или кол-во патентов.

          • amd212

            Количество научных китайских работ, их цитируемость и количество китайских же патентов внутри КНР уже давно обогнало и Индию и Японию, Корею и Штаты. В мировом рейтинге Китайцы на втором месте по действующим патентам, немного уступая США. И это при том, что на начало этого столетия, китайских патентов в мировой системе практически не существовало.
            А если условно взять Азию против США, то США раза в три уже сливает по предложенным вами критериям

          • Hitchcock

            Во первых поспокойнее. Во вторых цитата:

            Научные статьи

            SCImago Journal Rank — организация, публикующая индикатор SJR** - администрирует базу данных по научным изданиям по странам и темам за последние 20 лет.

            В 1996 году Китай, где публиковалось всего 29 тыс. статей, находился далеко позади Японии, Британии, Германии и Франции (от 50 до 90 тыс. статей), не говоря о США с их 333-мя тысячами. В 2015 году, однако, Китай выдал 416 тыс. опубликованных статей, все равно, оставаясь позади США с их 567-ю тысячами, но уже далеко опережая всех остальных.


            в сферах STEM*** (естественные науки, технология, инженерное дело и математика), которые, как считают многие, значат больше других для технологического прогресса — и которые меньше других имеют отношение к «кризису копирования» — Китай уже опережает Соединенные Штаты по общему количеству публикаций: 34 тыс. против 28 тыс. в математике, 67 тыс. против 52 тыс. в физике и астрономии, 63 тыс. против 36 тыс. в химии, 120 тыс. против 67 тыс в инжиниринге, 49 тыс. против 41 тыс. в компьютерной науке. Единственная сфера, где США еще сохраняют свое лидерство, это биологически ориентированные науки — 196 тыс. против 69 тыс. в медицине, 83 тыс. против 59 тыс. в биохимии/генетике, 23 тыс. против 7 тыс. в нейронауках и 18 тыс. против 14 тыс. в фармакологии.

            Роботы

            В 2015 году Китай достиг примерно уровня Германии, обладая почти 263 тыс. роботов. Это превосходит уровнь всей Северной Америки (259 тыс.) и лишь немного отстает от уровня Японии (297 тыс.). Поэтому можно смело предположить, что в текущем году Китай уже занял первое место в роботизации производства. К 2018 году в Китае, как ожидается, будут действовать 614 тыс. промышленных роботов, что будет равно сумме роботов в Японии и Северной Америке вместе взятых.

            Суперкомпьютеры

            Третьим отличным измерителем технологических позиций страны является ее парк суперкомпьютеров, которые позволяют детально воспроизводить самые разнообразные явления — от глобальных климатических процессов, до распада белка и проверки надежности ядерных вооружений.

            В суперкомпьютерной науке Китай стал заметной силой в начале 2010-х годов, когда страна заняла (далекое) второе место после США. Однако только за один прошлый год Китай вырвался вперед. По данным на июнь 2016 года в списке ведущих 500 суперкомпьютеров мира Китай уже несколько опережает США по количеству систем — 168 топовых систем в Китае против 165 в Америке. А по производительности этих систем Китай превосходит США уже весьма значительно — 211 петафлопов**** против 173.




            П.С. Все эти отрывки я взял из свежей статьи, 2016 года, доступна по этой ссылке (но есть и еще куча статей, на других сайтах, ищутся легко гуглом):
            svpressa.ru/economy/article/155653/

            • Riccard

              если все так, то я только рад за мировую науку и человеческий прогресс :)

      • taiga888

        Успокойся это ты! Я та как раз с улыбкой на них смотрю и радуюсь искренне на их достижения как это не пародаксально, я вздыхаю за свою державу за державу которая была в 3-5 передовых стран! А теперь((((

    • BATOU

      Абсолютно фиолетово в какой стране толкают науку вперед. Наука - общечеловеческая сфера. Есть средства и силы - занимайтесь наукой, неважно кто это будет, важен результат. Наука не спорт - соревнования между странами тут неуместны, и по большому счету они лишь в головах граждан. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Siberdt

    Мнээ... робота, чьи 13 суставов из 38-ми находятся в ногах, твердо стоять на которых помогает специальная нейронная сеть, отправляют в космос...
    твердо стоять на ногах... в космос... ноги... космос... погодите... мне никак не понять китайский гений!

    • mr Vanya

      Интересное замечание.
      Магнитные ботинки ???
      Зачем космонавтам скафандры для выхода в космос с раздельными ногами делают, да ещё и с ботинками? Не парились бы и делали одно отделение для двух ног, на манер русалочьего хвоста.

    • Hitchcock

      Что тут непонятного, они про свои притязания на Луну давно заявляют. Людям на луне делать нечего, а вот андройдам - аватарам там место найдётся. А сейчас просто проверяют работоспособность в условиях космоса, на орбите.

  3. uran

    Ну хотят испытать антропоморфа, нехай себе испытывают. Мы запасемся попкорном, понаблюдаем и сделаем выводы. Хотя "двуногих" в минимальной гравитации проще балансировать, вот и суть эксперимента, большего толка пока не вижу. Разве что ещё инопланетян попугать, мол, вот вам наш "Hello, World!" с кисточкой :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.