Звездой Табби заинтересовалась инициативная группа Юрия Мильнера

6 897 просмотров
Об авторе

greenbank

Примерно в 1500 световых годах от нас у одной из звезд созвездия Лебедя находится загадочный объект, не перестающий терзать пытливые умы астрономов вот уже не один год кряду. В первую очередь ученых заинтересовал потенциальный размер и форма объекта, находящегося возле звезды KIC 8462852 (также известная под именем звезда Табби), ставшие причиной многочисленных споров, предположений и теорий. В какой-то момент эксперты даже сделали смелое предположение о том, что этот объект является некой инопланетной мегаструктурой.

Большинство астрономов, тем не менее, настроены скептически ко всем разговорам подобного рода, но образовавшийся вокруг этой звезды и в частности неизвестной природы объекта спор привлек даже Институт поиска внеземных цивилизаций (SETI), который поставил перед собой задачу раз и навсегда выяснить тайну звезды Табби.

К работе решила подключиться научная группа из Калифорнийского университета в Беркли, вовлеченная в 10-летнюю инициативную программу по поиску внеземных цивилизаций, на которую было выделено 100 миллионов долларов.

«Программа Breakthrough Listen подразумевает использование самого мощного оборудования проекта SETI на планете и получение доступа к самым большим телескопам на нашей Земле», — говорит доктор Эндрю Симион, директор Исследовательского центра SETI в Беркли и соучредитель проекта Breakthrough Listen.

«Мы получим доступ к самому чувствительному на данный момент оборудованию и, в отличие от любых других проводившихся аналогичных экспериментов, сможем изучить более широкий тип сигналов».

В течение следующих двух месяцев астрономы планируют провести три восьмичасовых беспрерывных наблюдения за звездой Табби с использованием мощностей радиотелескопа Грин-Бэнк Национальной радиоастрономической обсерватории, расположенного в Западной Виргинии (США). Грин-Бэнк является крупнейшим в мире полноповоротным параболическим телескопом и самым чувствительным телескопом для поиска звезд. Инструменты телескопа подключены к гигантской тарелке, позволяющей астрономам слушать сразу миллиарды различных радиосигналов и собирать сотни гигабайт данных в сутки. Это станет самым масштабным проектом для изучение конкретно отдельно взятой звезды.

kic

Звезда Табби в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах

«Любой астроном, имеющий доступ к возможностям такого телескопа, просто обязан с помощью него посмотреть на звезду Табби», — говорит Симион.

«На нее смотрели с помощью «Хаббла», на нее смотрели с помощью телескопов обсерватории Кека, следили за ней с помощью различных радио- и инфракрасных телескопов. В общем, с применением всех средств, какие только можно представить, включая все оборудование SETI. Но пока ничего не нашли».

На просеивание всех полученных от звезды сигналов у ученых уйдет еще один месяц. Но даже в этом случае команде из Беркли может потребоваться помощь других ученых в разборе и анализе полученных данных.

Звездой Табби заинтересовалась инициативная группа Юрия Мильнера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. mlserg

    Ну наконец-то!

  2. taiga888

    Иннтересно а новый китайский радио телескоп сможет что то нового там разглядеть?

  3. Denus Warrus

    Гмм...интересно, а может ли нефть образовываться на других планетах?...а ведь нужна жизнь на основе углерода и куча всяких факторов...Если нет, то и нефиг искать другие цивилизации. Человечество существует благодаря нефти. вот и ответ на вопрос: "Тогда где все?", они все там...просто у них нефти нет, мегаструктур тоже нет и вообще они там все неудачники)!

  4. romale

    Они решили понаблюдать за Табби, но как оказалось, это Табби наблюдало за ними... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.