Японский робот «умер» после трех часов пребывания в ядерном реакторе

14 просмотров
Об авторе

АЭС «Фукусима-1»

Компания Tepco прекратила попытки восстановить работу змееподобного робота, отправленного на японскую АЭС «Фукусима-1», тяжело пострадавшую от сильнейшего землетрясения и цунами в марте 2011 года. В результате объем выброшенной радиации на 30 процентов превысил чернобыльские выбросы в 1986 году.

10 апреля 60-сантиметровый робот производства Hitachi был отправлен в один из поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-1». Это первый робот, запущенный для исследования защитной оболочки реакторов с 2011 года, сообщает IBTimes.

Дистанционно управляемый робот передвигается с помощью крошечных гусениц подобно змее. Машина также способна принимать U-образную форму, двигаясь вперед и назад словно танк.

Спустя три часа операторы потеряли контроль над роботом. Все попытки вернуть его к жизни потерпели неудачу. Тем не менее робот успел изучить 14 из 18 запланированных мест.

Tepco сообщила, что не собирается реанимировать застрявшего робота. Компания планирует продолжить миссию с помощью другой машины, которая будет отправлена следом.

Tepco называет исследование поврежденного реактора с помощью робота-змеи «беспрецедентным экспериментом», который позволит инженерам получить важную информацию, необходимую для консервации станции.

В прошлом в реакторах «Фукусимы» побывали 15 других роботов. Все они были успешно возвращены обратно.

Число погибших в результате землетрясения и цунами составило 16 000 человек. И хотя никто из них не погиб от радиационного облучения, радиация продолжает представлять огромную опасность для жителей целого ряда районов вблизи места ядерной катастрофы.

За четыре года с момента катастрофы Япония выделила более 15 миллиардов долларов на реализацию мер по уменьшению уровня загрязнения близлежащих к АЭС территорий радиоактивными частицами. Однако очень немногие жители верят обещаниям Токио очистить и закрыть станцию в течение 30 лет.

Японский робот «умер» после трех часов пребывания в ядерном реакторе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. homevu

    Да, самая развитая страна в Мире, которая пострадала от использования научных достижений... парадокс, однако! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Rambler

      Когда это цунами стало научным достижением?

    • kryptozh

      Ну на самом деле, та "самая развитая страна в мире" пострадала, скорей, от природного катаклизма - землетрясения и цунами. Авария на АЭС - лишь следствие катаклизма. Если завтра упадет метеорит прямо в библиотеку, вряд ли можно сказать, что обвалившиеся книги - виновники гибели посетителей. Хотя, если говорить чётко по последствиям, то да, АЭС стала такой же проблемой, как и наводнение. Главное, что проблема была не в станции, и не в её операторах, а во внешнем факторе.

      Вот авария на ЧАЭС уже имела технологические и рукожопные причины. Тут более справедливо упомянуть о "страдании от использования научных достижений". Вот именно, что от использования...

    • Valart

      Не самая развитая, а самая технологичная. Но при этом АЭС у них не соответствовали современным стандартам.

  2. homevu

    Надеюсь, они хоть похоронили этого робота, который ушел от нас в столь юном возрасте. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Alex St

    15 миллиардов только на устранение последствий. Вот вам и польза ядерной энергетики... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. kshen

    Не вижу никакой проблемы, чтобы следующий робот не вытащил оттуда собрата за хвост. Раздули новость на ровном месте. Может быть десяток технических причин, по которым была потеряна связь с роботом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Как минимум одна есть - это радиоактивный робот, отправляя его туда его изначально похоронили там, им жаль, что он не выдержал до конца задачи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. SeraphM

    Минута молчания, в честь Мистера Храбреца (РобКо)... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Alexru68

    Куда смотрит обчество охраны роботов?

  7. sadkov24

    15 млрд $.. дааа не сильно они заботятся об этом

    • kryptozh

      СССР потратил на ликвидацию аварии на ЧАЭС $18 млрд.
      Сомневаюсь, что японцы менее берегут свою население, нежели Советская власть. Скорей эффективнее расходуют средства.

      • Hell-Fire

        Если посмотреть на инфляцию, то там уже не 18 миллиардов и у СССР не было таких возможностей, сравнивать ситуацию несколько лет назад и с 30 летней давности ситуацией не совсем корректно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Ihor777

    А почему это Япония самая развитая страна в мире? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      По тому-что работают по 6 дней в неделю и по 10 часов в сутки и уровень образования хорош. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ihor777

        Это показатель что она самая развитая страна?

        • Smak

          Не показатель. Согласно ИЧР Япония на 17 месте в мировом рейтинге.

          • kryptozh

            Смотря, что подразумевать под "развитостью". У США крупнейшее ВВП в мире, но её экономику держит финансовый сектор и сфера услуг. Экономика же Японии, которая в конце 80-х готовилась перегнать США по уровню ВВП (но помешал азиатский кризис), опирается не на финансовый (виртуальный) сектор, а на производство и высокие технологии.

            Лично мне кажется, что развитость нужно определять не по уровню жизни (в Швеции или Брунее люди хорошо живут, но это не значит, что их страны сверхразвиты), а по тому, как устроена экономика, и японцы в этом плане молодчины.

  9. we

    Энергию можно вырабатывать многими другими разными способами (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.