Возможно, спутник Плутона Харон разорвало изнутри

9 877 просмотров

nh-charon-neutral-bright-release

Когда зонд «Новые горизонты» передал первые фотографии крупнейшего спутника Плутона Харона в прошлом году, учёные с изумлением увидели гигантскую расселину, проходящую прямо по центру спутника. Теперь же есть догадки, как она появилась: Харон трещит по швам.

Или по крайней мере он трещал по швам раньше. Когда Харон был ещё молод, радиоактивное ядро спутника разогревало его. Под ледяным щитом Харона образовался гигантский водяной океан. Позднее, когда радиоактивное топливо Харона закончилось и центр спутника охладел, океан замёрз и расширился, разорвав кору Харона.

nh-charon_serenitychasma_context_02182016_melded

Команда «Новых горизонтов» пришла к этому заключению после обнаружения доказательств, что отдельные части поверхностного льда однажды таяли и затем вновь замерзали.

Расщелины на Хароне имеют длину более 1770 километров, что в четыре раза больше Большого Каньона в США, а глубина их в некоторых местах достигает 7,2 километра.

Возможно, спутник Плутона Харон разорвало изнутри

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Denus Warrus

    7.2 км от диаметра 1200км. Не так уж и много. Всего лишь 0.6%. Это как морщинка на лбу.

    • Denus Warrus

      И Большой Каньон прорезан рекой в толще известняка, он не является последствием тектонических процессов (если я не ошибаюсь), однако есть гигантские разломы на океаническом дне. Вот к примеру Срединно-Атлантический хребет, поистине грандиозен. Возможно на Хароне в прошлом протекала тектоника плит? Почему сразу только эта версия? Где-то читал, что возможно тектоника была когда-то на Венере.

  2. VPavlov

    Плутон со своими спутниками покинул Сатурн совсем недавно во время планетарной катастрофы - редчайшего явления в солнечной системе. В результате образовалось околопланетное кольцо Сатурна. А Плутон и Харон полетели во внешнюю область солнечной системы, совершив гравитационные манёвры вокруг Урана или Нептуна. Поэтому Плутон и похож на планеты земной группы, он продолжает газить азотом, на поверхности есть водяной лёд, метан и прочее, свойственное этим планетам. Харон просто не выдержал гравитационного манёвра и треснул. Другой сценарий маловероятен.

  3. tabasko

    Если быть предельно проницательным (скептиком)то явно не в сторону взрыва изнутри, это практически невозможно в рамках постоянства формирования плотных сгустков материи. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      С истечением времени (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • VPavlov

        Если я своей теорией объясняю появление Гранд каньона, Потоп, и Оледенение, а раздвижка материков на Земле - также следствие гравитационного манёвра, то уж судьба Харона описывается легко.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.