Важнейшая задача синтетических биологов: написать первый человеческий геном к 2026 году

4 916 просмотров
Об авторе

Геном

В Лангонском медицинском центре состоялась «засекреченная» конференция ученых. Тема? Дать толчок новому проекту генома человека и построить функциональный человеческий геном из базовых оснований к 2026 году. «В синтетической биологии есть лишь одна величайшая задача. Лишь одна. Написать геном человека. Мы должны это сделать», рассказал сотрудник Autodesk Эндрю Гессель на конференции, посвященной экспоненциальной медицине.

Как и проект генома человека до него — который привел к первому полному секвенированию человеческого генома — проект написания генома с нуля довольно дерзкий по своей природе. Гессель говорит, что некоторые организации уже пишут ДНК, плюс мы можем фабриковать конструкты ДНК из миллиона пар. Но в геноме человека три миллиарда базовых пар.

До этой отметки нам еще далеко.

«Потребуется год, чтобы спроектировать геном дрожжей, но это мало что изменит. Нам нужны инструменты проектирования получше», говорит Гессель.

Работа над геномом дрожжей — это самое важное, что происходит сейчас в синтетической биологии. Она толкает эту область вперед, но не так быстро, как хотелось бы Гесселю. На его карьеру сильно повлияла гонка по созданию первого генома человека в 90-х и начале 2000-х, и он подумал, что теперь нам нужно осуществить нечто подобное и в синтетической биологии, или «синбио», как ее еще называют.

Поэтому Гессель и его коллеги занимаются проектом нового генома человека, но уже в области синтетической биологии, и это разжигает воображение людей. «Засекреченная» встреча и последующая волна отзывов — именно то, что нужно.

Геном

«Двести новостных организаций подхватили историю, и мы получили 92 миллиона страниц впечатлений уже в первую неделю, — говорит Гессель. — Внезапно каждый узнал о секретной встрече на тему синтезирования генома человека».

В Autodesk Гессель занимается созданием более эффективных инструментов проектирования. Он начал писать вирусы (буквально) два года назад; на создание ДНК ушли недели. Теперь он пишет более сложные вирусы для борьбы с раком. Чем больше объем ДНК, тем больше времени уходит на ее сборку.

И хотя пока рано говорить, он считает, что в 2026 году у нас будет полностью спроектированный геном человека, если синтетическая биология будет идти экспоненциальным путем развития, подобно тому, как развивался проект секвенирования генома. Начинается новая гонка, которая вступает в организационную фазу, но если темпы будут разгоняться, то к 2026 году она достигнет цели.

Что касается спорных аспектов этого проекта вроде того, как эта работа может повлиять на синтетических людей, то люди, стоящие за проектом, не имеют намерений производить искусственных младенцев. Они занимаются наукой и техникой, которые помогут построить геном человека — но не более того. Сам Гессель говорит, что занимается этим, поскольку хочет обеспечить своей дочери лучшую наномедицину в будущем, лучшую диагностику, лучшее лечение. Очевидно, в 2026 году все будет совершенно по-другому, но мир сам себя не изменит.

Важнейшая задача синтетических биологов: написать первый человеческий геном к 2026 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. PUNCK

    понеслось опять, ...а я собираюсь к 2026году поднимать вес 10000 кг одной рукой

    • designer_andrew

      Намекаете, что в отдаленном будущем, через десяток лет, люди не смогут этого достичь? С чего бы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PUNCK

        без намёков, просто чел присел на трубу с баблом, без громких заявлений бабло не течёт, ...а через 10 лет или кризис и проект закроют, или кто амбициозней высер сделает и на него начнут деньги тратить, или ваЩпе автодеск тазом накроется, короче что то да и .... или шах или ишак...., ...но пока он присел рядом с трубой, нужно бздеть, а то бабло не пойдёт, а в руководстве настолько видать уже от бабла отупели, что им и телепортацию ссимулировать и они поверят

        • designer_andrew

          Ну так любого можно подозревать, ведь и расшифровка генома была дорогостоящим вложением, но ведь все получилось. Так что не факт, что это очередной Мавроди :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Bit

            Мавроди гений. Он бабки вкладывал в развитие российских структур (Газпром, например), а "тогдашняя" власть раскулачила его и вложенные бабки были попилены очень хорошо. В результате Мавроди отсидел и остался с долгами, деньги на оплату которых у него отобрали. Плюс замят вопрос с вывезенной наличностью.
            У меня с МММ ассоциируются НПФы.

            • Zarb

              Долги? Он сейчас не плохо зарабатывает в Африке на неграх. Думаю все долги он отдал еще в 2012 году с денег, которые сдоил с российских хомячков.

          • PUNCK

            ну вот опять двадцать пять.... да сколько ж можно объяснять, да кроме громких заявлений ничего и не получилось, вот что подразумеваете вы по выражением "расшифровка генома", как это было сделано, и что это нам даёт, вот вы знаете??? простите меня за термины но дуйтека сюда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%C2%AB%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0%C2%BB прочтите всю статью не поленитесь, она не большая, особое вниманией уделите главе завершённость, не поленитесь пойти по ссылкам в ней, узнайте что такое ДНК РНК ХРОМОСОМЫ из чего они состоят (хотяб общие знания ибо другими люди пока в этой области не обладают) узнайте что такое секвенирование, его возможности и точность,....и вы сами скажете что на месте учёных выразились бы так: " чтож, вот мы продвинулись ещё на один небольшой шаг в сторону понимание того, как мы устроены и как это работай, ноеслт говорить честно, это один из тысяч шагов, которые нам предстоип пройти на пути к полному понимаю." вперёд самообразовываться!, я уверен вы получите массу удовольствия впечатлений и знаний, а по поводу Мавроди вы правы, эти Мавроди несравнимо круче, и масштабы у них больше, они уже лет 30-40 бабло сосут, и ещё столько же можно или даже больше, и ведь не подкопаешься, ещё не родились такие умные чиновники и следователи :-) а Мавроди прикрыли быстро...
            И вообще не стоит недооценивать науку, ею ведь не ангелы занимаются, почитайте хотя бы про лоботомию, человек за неё нобелевку получил, тысячи жизней людей исковеркал, и всё оказалось большой и постыдной ошибкой, а может даже не ошибкой а мошенничеством, ради денег, славы, и ну очень удобный инструмен в руках власть придержащих... поинтересуйтесь тоже, в открытом доступе есть впечатляющие данные. С уважением

        • watson

          Напоминает Илона Маска, который также является влажным сном большинства сидящих на этом портале

  2. PUNCK

    хорошо бы Autodesk для начала нормальную кад систему выдать а не это уродство

  3. Dasha2000

    Хорошая статья.

  4. RAPPOPORT

    Заказал на Ali РНК-синтезатор, пойду писать вирусы

  5. immortalist

    Дело хорошее!! Еще по изучению мозга прошла крупная конференция в США, правда это было в конце сентября. Были ученые из всех стран. Договорились активно сотрудничать, а Китай там впервые представил свою программу, рассчитанную аж на 15 лет. Так что лёд должен тронуться. Бессмертию и ИИ быть!))

  6. ibragimpasha81@mail.ru

    Если человечество не спасет от вымерания пчел, к 2050 году мы сами как вид исчезнем. Так что эти коды не пригодятся. Нужно беречь природу и меньше воин устраивать после которых всегда приходят болезни. Надеюсь новая поколения людей будут менее жадным и более дружными друг с другом и с природой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ponchic

    А синтезированный человек будет как в фильме Особь? Или хотя бы при переломе шеи/виска не умирать?

  8. graviton

    Полюбомц всё сбудется может и позже. Самое главное можно будет исцелить религиозную лихорадку и все люди смогут стать нормальными человеками без бога в черепушке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Захворают новым недугом - "суперчеловече", и лихорадка охватит многих, кто возжелает им быть.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.