В космосе впервые в истории вырастили цветок

4 464 просмотра
Об авторе

spaceflower

Наши читатели постарше наверняка смотрели советский фантастический фильм «Мечте навстречу» 1963 года и наверняка помнят слова из звучавшей в этом фильме песне «Утверждают космонавты и мечтатели, что Марсе будут яблони цвести». К сожалению, до яблонь на Марсе еще придется немного подождать, но дело, поверьте, движется именно к этому! На Международной космической станции впервые в истории космонавтики расцвел цветок.

Астронавт Скотт Келли с борта МКС сообщил на своей страничке в «Твиттере», что на станции вырастили первый в истории цветок оранжевой циннии. Выращивание цветка проходило в специально привезенной на станцию портативной теплице «Veggie».

Цинния является вторым растением, которое ученые решили проверить на способность расти в условиях невесомости. Первым растением, напомним, был выращенный в той же портативной теплице салат-латук, который после созревания был съеден членами экипажа МКС, в прошлом году. В этот раз астрономы решили попробовать провести тот же эксперимент, но уже с декоративными растениями.

«Первый цветок распустился в космосе!», — сообщил Скотт Келли на своей страничке в «Твиттер».

«Да, в космосе есть и другие формы жизни», — пошутил Келли чуть позже.

Следует отметить, что эксперимент по выращиванию цветов в космосе для наблюдения за их размножением в условиях невесомости проводился в прошлом декабре. Однако закончился неудачно. Второй эксперимент оказался, как видим, гораздо удачнее.

В космосе впервые в истории вырастили цветок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. tabasko

    Это сегодня произошло? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. odin_man

    Это произошло ещё на станции мир. Году в 1987 где то. Проверяйте источники. Хорошо хоть не написали что США выиграли вторую мировую. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      Проблема в том, что благодаря США и выиграли.

      • bravonp

        Да неужели? =) и в чём же мы так им обязаны победой? Наверно в том, что они фронт тянули открывать пока наших убивали... ....
        Не неси ерунду, англосаксы и американцы, никогда никого не любили, везде выгода и контроль.

        • Sceptic

          Про ленд лиз не слышал? Жаль, у вас там даже походу на уроках истории пропаганда

          • bravonp

            У вас это где?
            2) Ленд-лиз не является основой победы в войне если армия слабая духом. Сколько б ты не поставлял танков и самолётов, они бесполезны если их побрасают и разбегутся. К томуже сша по подсчётам поставляла примерно половину того чего обещали, а к концу войны так вообще почти всё от техники до гсм в нашей армии было нашим... Про Европу не скажу, может они там и активно пользовались ленг-лизом сша, но они и воевали-то так себе по сравнению с ссср. ... так что...

          • Rambler

            "помощь" США на ход войны не повлияла. США просто продали СССР некоторые товары. Параллельно США торговали с Германией (до 1944).

      • Rambler

        Брехня.

    • Sceptic

      и дай доказательство про 1987 на достоверный источник.

    • numealand

      Что-то не гуглится про 1987. Кинь ссылку.

    • Khius

      да на станции Мир выращивали водоросли в невесомости это более перспективнее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • numealand

        Спирулину уже 100 лет выращивают, при чём тут это? Где факт цветущего растения на "Мире"?

  3. it_sanya

    Спасибо за фильм. Обязательно гляну.

  4. Jr

    вырастили цветок...
    - и он тут же откусил палец одному из космонавтов, другого покусал за ноги,
    третьему нагадил в скафандр, причем скафандр небыл снят и это было в открытом космосе а про женщину космонавта просто умолчали

  5. UBIK

    Первый цветок расцвел на станции салют (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. graviton

    Наверное первый цветок просто взчли с земли и он просто рос и цвёл. А этот вырастили полностью из семян (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. rabotnik2009

    Советским космонавтам удалось вырастить сразу несколько цветов на орбитальной станции «Салют-7» ещё в 1982 году. Соответствующая публикация была сделана в журнале «Техника молодёжи» № 4 1983 года.
    С 13 мая по 10 декабря 1982 года полковник Анатолий Николаевич Березовой в качестве командира экипажа наряду с бортинженером Валентином Витальевичем Лебедевым совершил полёт в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» — «Салют-7».
    В ходе 211-суточного космического полёта экипаж выполнил около трёхсот экспериментов и исследований, среди которых были медико-биологические, гео — и астрофизические, технические и другие.
    Один из экспериментов заключался в культивировании арабидопсиса в условиях невесомости. Для эксперимента была сконструирована специальная герметичная камера «Фитон-3». В ней было пять кюветов и собственный источник света. В кюветах был субстрат из агара, содержащий до 98% воды. По мере роста растений кюветы могли отодвигаться от источника света.
    Прибыв на орбиту, космонавты поселяли семена арабидопсиса с помощью сеялки-пушки. Сперва растения росли медленно, но 2 августа 1982 года появилось большое количество бутонов и первые цветы. К 19 августа на растениях появились стручки, содержащие семена.
    Когда на станцию прибыла космонавт Светлана Савицкая, ей был вручен букет первых космических цветов.
    Уже на Земле при исследовании стручков в них было обнаружено около 200 семян. Таким образом, опыт опроверг мнение о невозможности прохождения растениями в невесомости всех стадий развития — от семени до семени.
    Развитие растениеводства в космосе советская космонавтика продолжала до 1992 года. Однако развал Советского Союза и последовавший за ним постперестроечный хаос прервали это важное направление.
    Таким образом, американскому астронавту удалось лишь повторить опыт советских космонавтов, сделанный почти 34 года назад.

    • Sceptic

      Хорошая сказочка. А теперь дай ссылку на достоверный источник

      • Игорь

        Подними пятую точку и сам найди, в инете есть отсканированный "...журнал «Техника молодёжи» № 4 1983 года..."

        • Sceptic

          совковый журнал это не достоверный источник.

          • bravonp

            Согласен! Твитер и фейсбук вот достоверные источники!

          • bravonp

            И вообще, даже эта статья не достоверный источник! Пусть покажут сам процесс рождения и докажу, что это было в космосе, а не в лаборатории на земле!

          • Rambler

            Только для дебилов вроде тебя.

    • Khius

      и первая орбитальная станция, первый искусственный спутник Земли, первый космонавт Юрий Гагарин и многое ещё (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Zenitushka91

    Лучше б каннабис понавыращивали. За пределами земли- легально))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.