В Британии одобрили создание «пробирочных» детей от трех родителей

6 930 просмотров
Об авторе

Младенец

Несмотря на предупреждения о нарушении общепринятых норм морали, британские законодатели одобрили рождение пробирочных детей с ДНК от трех родителей. Ожидается, что подобный способ зачатия позволит предотвратить наследование генетических заболеваний у людей. Великобритания стала первой страной в мире, решившей разрешить использовать технику экстракорпорального оплодотворения, которая подразумевает коррекцию яйцеклетки или эмбриона человека перед переносом в матку.

Этот вопрос вызвал ожесточенные споры. Противники генной модификации указывают на то, что искусственное оплодотворение с использованием материала от третьего донора будет способствовать созданию так называемых «дизайнерских детей».

За создание детей от трех родителей проголосовали 382 представителя палаты общин, против – 128. Окончательное одобрение должна дать палата лордов. Как пишет газета The New York Times, члены верхней палаты парламента редко отвергают решения своих коллег.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты пока не одобрили генетическую модификацию человека, хотя власти страны уже рассматривают соответствующий законопроект.

Эмбрион

Сторонники легализации такой процедуры указывают, что трехстороннее оплодотворение поможет семьям с митохондриальными заболеваниями. Дефекты митохондрий – энергопоставляющих структур за пределами ядра клетки — могут повлечь за собой ряд осложнений, таких как дистрофия сердечной мышцы, почек и печени. Мутация митохондриальной ДНК может также вызывать слепоту.

Несмотря на то, что митохондриальные заболевания встречаются у одного из 5000 людей, они обладают разрушительной силой. Дефект митохондрий передается по материнской линии.

Противники модификации ДНК человека требуют проведения полноценных клинических испытаний, чтобы убедиться в безопасности и эффективности процедуры.

В случае окончательного одобрения технику планируют применять только к женщинам с поврежденными митохондриями. В результате эмбрион будет иметь нуклеарную ДНК от родителей, а митохондриальную ДНК от донора. Ученые говорят, что ребенок унаследует характеристики своих родителей (99,9 процента ДНК), а его клетки не будут нести митохондриальный дефект. К тому же, по их словам, одна десятая процента чужой ДНК, о которой идет речь, не меняет ни индивидуальность, ни внешний вид человека.

В год планируется делать не более 150 генетически модифицированных детей.

Исследователи утверждают также, что эта процедура отличается от той, которая используется для получения генетически модифицированных продуктов питания, где отдельные наследственные признаки одних организмов передаются другим. Ее относительная новизна, однако, не гарантирует нулевой риск. В то же время лабораторные испытания показывают безопасность ее применения.

Футурологи прогнозируют, что уже через 30 лет детей начнут массово выращивать вне тела.

В Британии одобрили создание «пробирочных» детей от трех родителей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. B1G-CR1ME

    Кастомизация будущего чада. Неужто Гейб Ньюэлл руку приложил? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ustreb

    Предпосылки для создания фермы детей, жуть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • LovetsVetra

      Предпосылки для начала искусственной эволюции, предпосылки светлого генно-модифицированного будущего.

      • Баха

        Это уже вопрос, как глубоко нам промоют мозги.

        • LovetsVetra

          Я писал без иронии: без модификации нас ждут тёмные времена, а с модификацией светлое будущее. Многое зло в мире от глупости — сделай всех умнее, и зла станет меньше.

  3. Skeep

    Матрица близко) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Hell-Fire

    Про 150 модификаций будцт делать по тому, что примерно 150 младенцев умирает от этой болезни. Ещё хорошо, что можно будет выбирать от какого донора брать кусок гена (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Hell-Fire

    И кстати в этой технике нет ни намёка на выращивание детей вне тела. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Nauryzzz

    "В год планируется делать не более 150 генетически модифицированных детей" звучит как фраза из фантастических фильмов. Немного настораживает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Atey

    Как говорил Энди Уорхел - ну и что? Проверяют таким законом реакцию общества, в первую очередь. И заодно подготавливают умы к новым реалиям будущего. С одной стороны, чем же так плоха технология? Да наоборот, хорошо же. Поврежденные гены убрать, полезные для организма, наоборот, активировать. Почему такие споры? Как будто люди не приносят в свой организм каждый день кучу вредных для днк элементов в гмо-продуктах, алкоголе и прочих ядах. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. IceSpace

    Выродки.. П.дара.ы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. comer528

    Как людям приходит в голову такая херня??? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    Начало положено, надо же, Англия первее, а не США -кто бы думал) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. givenchy

    Зачем все эти заморочки.
    Нашли бабу с дефектом ? ОК! В топку ее или стерилизовать !
    Не понимаю вообще, зачем людям с дефектами надо давать право на продолжение рода.
    Необходимо ввести систему получения права на продолжение рода, как это у нас сейчас с получением водительских прав.

  12. Alexx

    Технология ОЧЕНЬ хорошая. Через сотню лет сможем вырезать из наших ДНК все наследственные заболевания - это разве не благо? И без разницы, из скольких кусков собрано ДНК человека, человечность определяет воспитание, а не родители.

  13. Pretender

    Отличная новость! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. SuperStarSieve

    Неужели хоть где-то здраво мыслят! Ни то, что эти консерваторы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. morisasha

    А потом начнется! Уберут ген волосатости, женщинам больше ничего нигде брить не надо будет, ген длинных нош, больших грудей, узких талий, белых волос безо всякого окрашивания, мужчины все будут как на подбор два метра, рельефное тело и кое что 25 см. Все супер умные и талантливые...\rА мы, рожденные из матерей и с кучей дефектов станем второсортными отбросами. \rВсе как в классической антиутопии

  16. dawson.white

    Если можно будет корректировать данные будущего человека до рождения то это же здорово! Родится гораздо больше счастливых и полноценных красивых людей.

  17. vioapple@mail.ru

    А я так любима Британию.(; (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. azazat

    Нужно популязировать и пропагандировать генную инженерию.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.