Учёным удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши

5 747 просмотров
Об авторе

Учёным удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши

Возможно, у людей, потерявших слух, появилась новая надежда на то, что они вновь начнут слышать. Ведь учёным с помощью новой технологии удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши.

Когда звуковые волны поступают в наши уши, они вступают в контакт с множественными рецепторами, так называемыми волосковыми клетками, сигналы от которых через кортиев орган поступают в мозг. Волосковые клетки преобразуют звуковые колебания в жидкости внутри ушной улитки в электрические сигналы, передаваемые слуховым нервом в мозговой ствол, а оттуда – в слуховую зону коры больших полушарий мозга. Если эти сенсоры получают повреждение в результате травмы или процесса старения – человек начинает хуже слышать или вовсе лишается слуха.

Исследователи из Университета Мичигана и Гарвардского университета объединили свои усилия, чтобы научиться возвращать потерянный слух. Свои эксперименты они начали ставить на лабораторных мышах и уже добились неплохих результатов. Подготовка к эксперименту может показаться вам не очень этичной, так как несчастных грызунов предварительно глушат очень громким шумом, чтобы повредить их синапсы – места передачи информации от волосковых клеток к нейронам. После этого начинается процесс восстановления их слуха. Мышей, разумеется, очень жалко, но наука требует жертв.

Учёным удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши

Лабораторные мыши в ходе лечения подвергаются процессу, известному как условная рекомбинация генов. С помощью специальных препаратов активируются отдельные гены в выбранных учёными клетках организма грызунов. Конкретно в данном случае влияние оказывалось на клетки внутреннего уха подопытных. Гены настраивались таким образом, чтобы организм мышей вырабатывал больше протеина NT3 (Neurotrophin-3), который играет очень важную роль в поддержании жизнеспособности синапсов.

После двух недель эксперимента учёным удалось достичь частичного восстановления слуха у тех мышей, которые подверглись воздействию препаратов, а контрольная группа, на которую ничем не воздействовали, осталась глухой.

Ведущий исследователь данного проекта доктор Габриэль Корфас надеется, что в будущем они смогут использовать свою методику восстановления слуха и для глухих людей. Но до начала исследований на людях у учёных есть ещё немало важных задач, которые необходимо решить. Так что людям, потерявшим слух, придётся подождать ещё как минимум несколько лет.

По материалам портала eLife.

Учёным удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Rosebashvili

    Но до начала исследований на людях у учёных есть ещё немало важных задач, которые необходимо решить. Так что людям, потерявшим слух, придётся подождать ещё как минимум несколько лет.
    Ничего не надо, взяли глухих достали этот ген, внедрили все , готово, желающих будет много (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А если что-то пойдёт не так, и подопытные в результате эксперимента потеряют вдогонку к слуху ещё и другие чувства? Мало ли, что может произойти.

  2. storm X

    Мышки-норушки, как же мне их жалко, что они нам плохого сделали ( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Ну а что поделать? На преступниках же испытывать такие вещи не разрешают до сих пор почему-то.

      • storm X

        Особенно жалко ту, что жалобно смотрит на нас с картинки в заголовке... А насчет педофилов, почему все не разрешают проводить опыты над такими нелюдями...( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Ну это надо обратиться в какой-нибудь европейский суд с подобным ходатайством )) Может быть и разрешат на них что-нибудь испытывать. Более того, в 20-м веке на заключённых в США испытывали многие препараты. Было немало случаев. Причём, некоторых из заключённых даже предупреждали о том, что с ними будут проделывать, а взамен им предлагали скостить срок или какие-то другие бонусы.

  3. Kent

    симпапуля какая

  4. Nikos

    Дай! Это бох!!!.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.