Учёные полагают, что существует ген, делающий человека «жаворонком»

5 просмотров
Об авторе

Учёные полагают, что существует ген, делающий из человека «жаворонка»

Все люди делятся на «жаворонков» и «сов». Жаворонки просыпаются с первыми лучами солнца и искренне радуются своему утру, в то время как совы всю ночь не спят, а затем отсыпаются до обеда, а уж разбудить их утром – смерти подобно. Масштабные научные исследования, организованные частной американской биотехнологической компанией 23andMe, фактически доказали, что существует ген, делающий человека более склонным к тому, чтобы просыпаться рано утром. Так что если вы любите утром поспать – это вовсе не прихоть, а особенность вашей генетики.

Результаты исследований ДНК, в которых приняли участие более 89 000 человек, были опубликованы в журнале Nature. В ходе проекта учёные выявили 15 генетических маркеров, которые напрямую связаны с тем, жаворонок человек или сова. Исследования также показали, что среди жаворонков преобладают женщины и пожилые люди в возрасте за 60. Такие люди крайне редко страдают от депрессии или бессонницы, а спят они не более 8 часов в сутки. Обладатели гена жаворонка также более худы и подтянуты, нежели совы, но организаторы исследования подчёркивают, что если вы будете просыпаться рано утром, то вряд ли похудеете от этого.

Корреляционная зависимость, выявленная в рамках проекта, является отличной возможностью для проведения компанией 23andMe полномасштабных фармацевтических исследований, в ходе которых, например, можно попытаться создать препарат, защищающий людей от депрессии.

Учёные полагают, что существует ген, делающий человека «жаворонком»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Superhuman

    Все наоборот. В большинстве случаев именно образ жизни и внешние факторы влияют на гены, поэтому некоторые гены сов и жаворонков отличаются. Смена образа жизни тоже скажется на некоторых участках днк.
    23andMe ничего не доказали, просто пиарятся, накручивают свою значимость.
    А то что нашли гены - молодцы, пусть дальше наблюдают.

    • Аноним

      С одной стороны согласен - есть белки, которые вырабатываются в зависимости от определенных условий, влияя на некоторые конституциональные факторы, но с другой стороны генотип как таковой не меняется. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Superhuman

        Уже делали опыты на эту тему. Вот например однояйцевые близнецы имеют одинаковый геном, а развиваются по разному, особенно если живут далеко друг от друга. Вирусы, курение, еда, образ жизни и другие факторы меняют некоторые участки генома, что влияет на дальнейшее развитие организма.

        • Aldo

          Геном не меняется, лишь стимулируется экспрессия определенных генов некоторыми видами клеток, отчего меняется фенотип. Но не генотип. Цепочка не меняется так просто. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Согласна с вашим взглядом
      На наш фенотип прекрасно влияет окружающая среда
      И зимой хоть жаворонок, хоть сова будут спать больше
      К тому же старые люди сами по себе начинают меньше спать

      А вот зависимость жаворонок от веса кажется и вовсе глупой
      Действительно больше похоже на то, что кто-то раскручивает препарат от депрессии и как дополнительный- анорексигенный эффект

      Но на это уже тоже есть прозак (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. toge

    в детстве спал до 11, сейчас встаю в 4.30, а гены те же (надеюсь)

  3. amd212

    Фотка классная!

  4. Amady

    Я думал жаровонками считаются те, кто рано ложится спать. Я например, рано ложусь, потом посреди ночи просыпаюсь и только под утро опять засыпаю. Так кто я?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.