Ученые: отказ от мяса в пользу овощей и фруктов вреден для окружающей среды

12 650 просмотров
Об авторе

Здоровое питание

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Карнеги — Меллон, показало, что употребление в пищу овощей и фруктов может наносить значительно больший вред окружающей среде, чем мясная диета. По этому показателю популярный салат оказался втрое вреднее, чем любимая многими копченая свиная грудинка.

Исследование, опубликованное в журнале Environment Systems and Decisions, идет вразрез с популярной идеей о том, что отказ от мяса поможет остановить изменение климата. Суть в том, что производство пищи вроде салата латук связано с более высокими затратами ресурсов и вредными выбросами в атмосферу в пересчете на одну калорию по сравнению с некоторыми видами мяса.

Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), согласно исследованию, оказалось вреднее для окружающей среды благодаря множеству факторов. И это несмотря на снижение количества потребляемых калорий.

Многие овощи требуют куда больше ресурсов, чем вы думаете. Баклажаны, сельдерей и огурцы смотрятся особенно плохо на фоне свинины или курицы, — заявили ученые.

Ученые пришли к выводу, что если исключить мясо из рациона и снизить потребление калорий до рекомендованного USDA уровня, то негативное воздействие на окружающую среду возрастёт. Результат будет выглядеть так: потребление энергии увеличится на 38 процентов, расход воды — на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов.

Ученые: отказ от мяса в пользу овощей и фруктов вреден для окружающей среды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. cats.can.fly

    Еще один повод потролить веганов.

  2. snow1eopard

    А то что в салате будут витамины которых никогда не найдешь в мясе? А минералы? Бред сивой кобылы.

  3. lestvica

    100 процентов заказное исследование мясными корпорациями (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • KA6A4OK

      +++ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      мировой заговор мясных корпораций? Как все просто в твоем мире, везде заговоры :)

      • megabber

        испытывая затруднения с пониманием смысловых конструкций 3 и выше порядка - упрощай.
        - что такое ЗАговор? - это частный случай ДОговора, (но текст(соглашение сторон) которого скрываются от третьих лиц.)
        - что такое ДОговор? - это результат РАЗговора, (в виде соглашений и ДОговоренностей, которые могут быть, как зафиксированы документально, так и оставаться соглашениями в устной и даже негласной форме, И имеющий своей целью - ДОСТИЖЕНИЕ ВЫГОДЫ сторонами участвующими в РАЗговоре.)
        - что такое РАЗговор? - обмен информацией (между людьми на заданный вопрос/тему.)
        такое может существовать?
        правильно, все зависит от уровня целей.

        • Sceptic

          согласен, когда не можешь понять сложную логическую цепочку - сокращай. Ты заявил, что исследование заказное, хотя доказательства этого у тебя нету. Так же ты подразумеваешь, что есть некий мировой договор, что и есть мировой заговор.

          Никто людей насильно не заставляет покупать мясо. Люди сами его покупают и едят. Наука говорит, что вреда от мяса нету. Точка.

    • cijic

      Абсолютно. Как и "университет", который якобы без задней мысли, спонсируется Coca Cola, "доказал" что люди жирные не из-за фастфуда) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Катя

    Это расчёт, наверно, если все вдруг перестанут есть мясо

  5. numealand

    "так: потребление энергии увеличится на 38 процентов, расход воды — на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов"

    Ну так не фиг было ГМО гнобить... Уже бы давно вывели сорта, которым требуется вдвое меньше воды и вдвое меньше ухода.

  6. acidmushroom

    Все дело в энергетике, кто в теме тот поймет) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. newgen

    Читал все коровы выделяют много метана и создают парниковый эффект. больше чем все автомобили ! так что нужно их кушать чтобы спасать мир )
    Да уже вроде доказано что веганы болеют и умирают намного чаще . у них даже начинается чтото вроде отмирание мозга(из за нехватки питательных веществ) и им кажется что они просвещаются) но по сути это уже просто медленный отлет в мир иной...
    Может есть + прочиститься поесть овощи пару недель как пост . но в целом это глупо не есть питательные элементы из которых состоит твое тело ! белки витамины жиры все это очень полезно . умеренная диета чтобы удрать лишний вес.
    Да были святые которые питались много лет хлебом и водой. но хлеб и то хоть не салатик) но и в обычной жизни это никчему! разве что вам нравиться ставить над собой такие опыты и последствия вас не волнуют ...

    • hulitolku

      ссылку на работу о исследованиях коровьева метана

    • megabber

      " но в целом это глупо не есть питательные элементы из которых состоит твое тело !"
      воу воу воу! палехче, парень.
      ты точно знаешь что из чего состоит? )))))
      .....
      а еще, только тупые гориллы могут есть одну лишь растительную пишу(с редкой приправой из насекомых) при этом имея силу в четыре, а массу в три раза больше чем у человека.

  8. romale

    Веганы думают обмануть эволюцию, в результате их органы становятся нежинками перед лицом суровой среды...это как о пользе 30 грамм водки - организму надо немного стресса, пусть в виде шашлыка, а окружающая среда подойдёт... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Pantherman

    Если мы с Вами откинем хотя бы на 5 минут наши предубеждения "за" и "против" вегетарианства и мясоедения, и немного подумаем, то станет вполне ясно, что по крайней мере, то что написано именно в этой статье чистой воды профанация, так как ежу понятно, что скотоводство в промышленных масштабах и более затратно и более вредно для окружающей среды нежели земледелие, даже если оно в тех же промышленных масштабах.
    А если еще короче, то производство мяса такой же бизнес как всё прочее в нашем мире, а так как периодически появляется мода на отказ от мяса, это ничто иное как падение спроса, риски, убыль. Вот и приходится очередным псевдоэкологам строчить подобную ахинею. То же "овощеводство" не страдает подобными проблемами спроса в виду того, что растительную пищу употребляют и мясоеды и веганы.
    Лично я мясо не ем, но от этого не становлюсь идеологическим проповедником, это личное каждого и мотивы у всех свои, и когда я слышу какую-нибудь ахинею со стороны так скажем своих же "единомышленников", вроде того, что вегатерианство всегда только на пользу и при любых ситуациях я тоже считаю это бредом. Диеты вообще сугубо личная штука и связаны как и с индивидуальным организмом так и с климатическими условиями места где вы проживаете и ясен красен на Югах отказ от мяса проще и полезнее нежели на севере где отказ от мяса не сулит ничего кроме скорых проблем со здоровьем.

    • hulitolku

      Чем скотоводство опасно? Инкубатор сжирает много меньше энергоресурсов чем парники. Скот помимо мяса, дает еще кучу удобрений.

      • Pantherman

        не хочу выхватывать из контекста, тут просто перечисленные объективные проблемы скотоводства которые давно известны в мире: http://meatthetruth.ru/jivotnovodstvo-i-ekologicheskie-problemy/
        Говоря о "энергоресурсах которые сжирает инкубатор" не забывай, что речь тут не о них даже в основном идёт, а об экологическом факторе и не путай фермерство в рамках небольшого частного хозяйства (которое вполне экологично) и к примеру промышленный развод КРС.

      • Alex

        Взять только хранение...мясо без вариантов, разве что консервы. Хоть и "мясоед, но статья бред (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • megabber

        инкубатор? сжирает?
        т.е. ты хочешь сказать что куры, коровы и свиньи питаются энергией инкубаторов? а инкубаторы построены из камня, дерева и золота? а камень, дерево и золото добыли человечки на рудниках? а человечки появились из ратуши? - меньше играй в стратегии с их гиперупрощенной сырьевой и экономической системой.
        (и эти люди удивляются что их правители-чинуши воспринимают их как скот и ни во что не ставят.)

        • Pantherman

          +1, сегодня совсем уже атрофировались и оквадартились граждане hi-end поколения, в реализации технологий большинство не шарит, зато из мобилы не вылазят, и тут сидит представитель, дай Бог хоть раз в жизни корову живьём видал, а пишет комментарий про содержание животных с помощью энергоисточников.

  10. Sagittarius A*

    Мне врач сегодня сказал есть больше мяса, чтобы гемоглобин поднять. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • megabber

      все правильно сказал.
      сегодня он тебе поправит гемоглобиньчик, а завтра ты к нему придешь по эндокринной линии и он сможет тебе еще чтонить посоветовать. а поправив работу эндокринной системы послезавтра ты придешь с язвами.
      главное для современного врача чтобы у него всегда была работа. а пациенты как котятки будут бегать за бантиком, не понимая кто движет бантик.

  11. newgen

    Вредно обжирание всем либо лишний вес это да. И легкая диета и легкая нехватка калорий может быть полезна . какоето время сама собой. Но само питание должно быть полноценным!

    • KA6A4OK

      Смотря ,что считать полноценным. Для меня полноценный завтрак, обед и ужин запросто без мяса проходит (уже чуть больше 4 лет не ем мясо и рыбу) и нормально жив здоров. Мясо то есть белки можно заменить орехами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • newgen

        полноценная еда та которая таковая для организма . а не ваши убеждения. но соглашусь организм штука тонкая может комуто в какойто период жизни приятнее разная еда...
        если вы молодой растущий организм , спортсмен , беременный )) то белки из мяса рыбы яиц жизненно необходимы ...
        если организм сформирован и нет нагрузок особых то можно и растениями питаться возможно ...
        Есть просто статистика и нет убедительных данных что это полезно а вот вред для многих может быть вполне.
        и нужно разделать если человек пил курил обжирался имел лишний вес мало спал ... и затем стал следить за здоровьем и заодно решил попробовать не есть мясо... то это вообще разные истории . не пить не курить умеренно есть сбросить лишний вес высыпаться... то мясо тут явно не на первом месте ....
        не вижу никакого зла если вы едите в день-два 50 грам курици и пару яиц и разумееться салаты овощи...
        вообще каждому свое . ктото и от марковки исцеляется , есть и вином лечаться , а ктото и молитвой ....

  12. Аноним

    СКОЛЬКО УМИРАЕТ ЛУДЕЙ В БОЛЬНИЦАХ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО ВСЕМУ МИРУ ОТ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ - МЯСОЕДАМ ТУДА ДОРОГА !!!
    И КАК ЖЕШЬ ПОЛУЧАЛИ ЭТИ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ ВМЕСТЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ НАШИ ПРЕДКИ ДО ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЯ ??? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • megabber

      холестерин не трож!. причина холестериновых бляшек не в уровне холестерина(у вегетарианцев он такой же как и у мясоедов), а в воспалительных процессах в организме вызывающих нарушение(микротравмы) ткани сосудов, которые(микротравмы) холестерин латает. избавитесь от инфекций - избавитесь от холестериновых бляшек.
      и что ты знаешь об истинных причинах инфарктов и инсультов?
      сколько из инфарктов и инсультов являлись результатом психологических переживаний, невыраженных эмоций, чувств и затаенного страха? у тех кто перенес инфаркты и инсульты можно найти гораздо больше общего в их психологическом портрете нежели в том чем, они питались. хотя и то чем они питались и какой образ жизни вели в первую очередь определяется психологической структурой личности.

    • kaeban222

      Мы эволюционировали благодаря мясу, наши далекие предки не ели мяса, а еще дальше наши предки плавали в океане, так что ват туда и дорога. На счет инфарктов и инсультов, ну да, после 40 лет надо ограничивать себя в потреблении холестерина. Я когда был вегетарианцем у меня начало барахлить сердце, сейчас когда нормально питаюсь все пришло в норму.

    • Sceptic

      Ты желаешь смерти миллиардам людей, которые едят мясо как это и было всегда в природе?

    • Pantherman

      от фанатизма сначала избавьтесь, и определитесь для себя почему не едите мясо, может потом и остальным добра желать начнёте, а не это вот...

  13. kaeban222

    Как же бесят вегетарианцы со своим антинаучным бредом про "мясоненужно". Про веганов я вообще молчу...

    • Pantherman

      истерики типа АНОНИМА который тут выше коммент оставил меня и самого бесят, а так чисто, если по делу, то на себе проверил за 4 года, ничего не отвалится если мясо не есть, по сути что с ним что без него, но как и любая диета это очень индивидуально, тк кому-то мясо может быть и противопоказано в виду избытка холестерина и прочего, а кому-то напротив нужно побольше из-за нехватки гемоглобина. Короче википедия пишет (ссылку кидать не буду, если интетерсно найдёте по запросу "вегетарианство"), что 30 или 40-летние исследования показали, что в целом и живут и болеют что вегетарианцы, что мясоеды примерно одинаково, у первых разве что меньше смертность от сердечных заболеваний. Так что имхо холивар на этой почв с обеих сторон туп как пробка.

  14. me10man

    Посмотрите фильм Скотозаговор / Cowspiracy (2014) и разберитесь во всем прежде чем сраться в комментариях!
    А статья вообще не аргументированная, где факты, реальные научные исследования и сравнительные таблицы?

  15. Period

    А почему выбросы выше и расходы больше? В статье описано что это так, но ни приведено никаких доказательств? что это вообще??

    • Pantherman

      А это новый феномен нашего времени, сейчас вообще кто угодно и что угодно в СМИ (в широком смысле слова) "выплёвывает" любое утверждение и никак не отвечает потом за это, зато потом это уже подхватывают "чудо-вундеркинды эпохи смартфона" и принимают за достоверную инфу.

  16. qwec123

    Еще в 50ых годах советСкий ученый Уголев доказал что мы потребляя пищу кормим свою микрофлору, а она уже поставляет нам все что требует организм, так вот родная микрофлора наша это кишечная палочка питается клетчаткой сырых плодов... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • William Stark

      Ты предлагаешь есть свинину, когда та ещё жива? Или я не так всё понял? :)

  17. com1padre

    Исследования проводила страна США, которая тупо запретила к показу в кинотиатрах и даже по телевидению фильм "Земляне",(кто не смотрел - это документальный фильм, посвященный тематике жестокого обращения человека к животным.-1).
    Также они создали закон, о том что нельзя такими правдивыми фильмами подрывать економику США.
    Выводы: множесто людей отказались от мяса/рыбы иммено по причине ужасного отношение к животным. Условия содержания, медикаменты и добавки который скармливают скоту, а так же технология забоя скота вызывают острое отвращение к человечеству и мясу.

    Для тех кто фильм смотреть не будет, вот краткое описание сюжета:
    Впервые вы узнаете, что покупая мясо или рыбу в магазине, вы также покупаете стимуляторы роста животных и многочисленные лекарства, которыми пичкают современных животных (антибиотики). Увидите в каких условиях содержат животных и птиц на современных фермах и к какому жуткому стрессу и ужасным болезням это приводит. Поймете, что красивые рекламы на этикетках мясной продукции — это сказочки, что массовое загрязнение и перенаселенность ферм приводит к мутации болезней и появлению новых — коровье бешенство, птичий грипп и другие.
    Узнаете, что рыбы и другие морепродукты фильтруют своими организмами все химические, нефтяные, биологические и военные загрязнения современных морей и океанов, чтобы в итоге мы их съели.
    А также немного задумаетесь: а какое влияние оказывает на наш организм мясная пища от животных, которые всю жизнь страдали, болели, терпели унижения и умерли в жесточайших муках — ведь мы есть то, что мы едим!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.