Созданы искусственные яйцеклетки и сперма из клеток взрослого человека

7 451 просмотр
Об авторе

Сперматозоиды

Израильско-британская группа ученых заявила об успешном превращении в лабораторных условиях клеток кожи взрослого человека в первичные половые. Другими словами, исследователям удалось получить эмбриональные стволовые клетки для производства спермы и яйцеклеток. Однажды это открытие поможет бесплодным парам иметь детей.

По словам авторов работы, это первый случай возвращения клеток человека на раннюю стадию их развития. Процесс старения взрослых клеток повернула вспять исследовательская группа из Института имени Вейцмана и Кембриджского университета. Исследование может пролить свет на ранние стадии эмбрионального развития и решить проблемы рождаемости.

Формирование эмбриональных стволовых клеток происходит на ранней стадии эмбрионального развития. Плод, как известно, развивается из одной клетки (зиготы), образованной в результате слияния яйцеклетки матери и сперматозоида отца. Затем зигота делится на две одинаковые клетки, каждая из них еще на две и так далее до дифференцировки, в процессе которой возникают половые клетки – сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин.

В обычных условиях клеточная дифференциация — процесс необратимый. Многие годы исследователи пытались создать в чашке Петри первичные половые клетки (гоноциты), являющиеся родоначальными для гамет.

В 2006 году японским ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), то есть повернуть процесс развития взрослых клеток вспять до начального уровня, который теоретически позволяет дифференцировать их в любой тип клеток. Успешные испытания на мышах, однако, провалились на человеке.

По неизвестным причинам, эмбриональные клетки мышей могут долго находиться в пробирке в состоянии стволовых клеток. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, как правило, не сохраняются в лабораторных условиях и дифференцируются.

Исследовательская группа научилась управлять генетическим механизмом, ответственным за дифференцировку клеток. Так, они получили человеческие стволовые клетки, похожие на мышиные, которые способны превращаться в первичные половые клетки. Метод был опробован и усовершенствован совместными силами двух исследовательских лабораторий.

В ходе исследования был также открыт ген Sox17 , контролирующий процесс дифференцировки стволовых клеток в первичные половые у человека. У мышей этот ген отсутствует.

Исследование было опубликовано в научном журнале Cell.

Созданы искусственные яйцеклетки и сперма из клеток взрослого человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. storm X

    MIT, Кембридж, Берели, Гарвард - все самые передовые новости оттуда, а где наш научный вклад? А нет его, многие заграницу то и уехали как раз! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Эрг Ноор

      Право обижаете, сударь! А как же чудо-планшет Чубайса!? Созданный по последнему слову техники и исключительно из отечественных комплектующих!?

      • storm X

        Это YotaPhone, с двумя экранами, котраый должен был затмить западные аналоги и показать патриотизм, но в итоге слился с падением рубля? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Spoq

        В целом согласен, судя по сколковским пресс-релизам, какие-то разработки все-таки ведутся, хоть и не такого масштаба как у MIT, Гарварда и прочих. Вон например - "Создатели виртуальной примерочной обуви получат грант Фонда «Сколково» на 15 млн рублей")))
        Ну и так далее - гранты, гранты и еще раз гранты, плюс мобильные стартапы. А изобретений что-то не вижу.....

      • storm X

        Это вы про Yotaphone, который должен был показать всем западным айфонам из место, но в итоге слился из-за падения рубеля? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tor

      Фильтры Петрика.

  2. John Isaac

    Мдяяя... То и дело вечно читаю британские ученные, британские ученые... А где русские ученые??? Чем блин они заняты?!?! Капец, блин! Я проектирую станок ЧПУ и блин ничего не могу купить в РФ, потому что нет ничего тотально!!! В общем это крик души... А по новости вот что скажу, если жизнь клетки оборачивают вспять то скоро появится правдивая новость про Бенжамина Баттона. Думаю в будущем ученые будут таким образом кланировать все что движется или когда то двигалось, начиная от человека заканчивая динозаврами. Будущее-я тебя уже боюсь! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Проблемы комплектующих не в ученых и инженерах, а в отсутствии хорошо оснащенных производств. Я имею ввиду не конвейеры по сборке зарубежной хренотени, а нормальные станки чпу способные поточно воспроизводить все свои детали из Российского сырья... Практически всё железо современных станков чпу собрано на базе разработок середины 20 века, изменилась лишь электронная начинка и качество контроллеров с шаговыми двигателями.

      • Hell-Fire

        Тут ещё несколько проблем. Нужно найти покупателей, чтоб продукцию сбывать, а то на начальном этапе вместо того, чтоб расходы, на разработку и наладку отбить, прийдётся вместо того, чтоб на жесятки тысяч потребителей поделить, поделят на тысячу(для примера), следовательно пока не будет массовых производств инвесторы будут терпеть убытки.


        P.S. заставь в россии кого-то пахать 12 часовые смены по 6 дней в неделю за 300-350 баксов в месяц, как в тайланде, китае и т.д. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Hell-Fire

    И никто не порадовался, за бесплодных женщин и мужчин, которые могут стать в будущем родителями ребёнка, который будет их "крови" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. xgaber

    1) В итоге детей можно будет плодить в пробирках, а это значит все пидарасы наделают себе детей - клонов.
    2) Надо работать с причиной бесплодия, а не с ее следствием. Пример: девушка живет половой жизнью лет 10, делает аборты, а потом в 30 хочет забеременеть, а не получается... Т.е как минимум в 90% случаях
    причина имеет духовный характер и как следствие физическую проблему

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      1). Не в пробирках, а при помощи к примеру чуррогатного материнства или при проблемах зачатия всё сделать и поместить в будцщую мать.

    • Hell-Fire

      2). Это не самый большой процент тех, кому хочется забеременить. Но да, такая проблема есть и с этим врятли что-то сделаешь, воспитать как парней, так и девушек становится насного сложнее в больших "поселениях"

    • Base02

      Точно! Не богоугодное это дело. Гундяев против.

  5. School73

    Честно, начинаешь задумываться, а что, если некоторые изобретения и открытия уже давно "изобретены и открыты", но в силу возможных социальных конфликтов просто засекречены или уничтожены, например, машина времени, вечный двигатель, внеземная жизнь, секрет бессмертия и т.д.

    • Hell-Fire

      Про некоторые вещи ты загнул, но да, много открытий имеют этические причины быть необнародованны. Та же евгеника, вроде как плохая штука, но без неё в средних(или когда её изобрёл священослужитель, не помню какой веры), чтоб родственники до седьмого колена не совокуплялись, а сейчас это не хорошо. Хотя скорее всего я от темы отошёл, но всё таки много открытий ю, которые основная масса общества не сможет принять и они остаются в теории или за закрытыми дверями (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • marspb86

        Священнослужитель в Средние века изобрел не совокупляться до 7 колена?!!) это где вы такое прочитали?)

        У казахов испокон веков запрещены браки до 7 колена.

        Священник говорите? Евгеника?)средние века?!?

        Приехали...)))

        • Hell-Fire

          Мои исторические знания, того, что я узнал лет пятнадцать назад подзабылись. И я не имею ввиду, то что понятие евгеника было введено в конце 19, я имею ввиду, что сам процесс давно был заведён, и часто в мелких поселениях спрашивали благословение у священнослужителей, т.к. у них были родословные. А сейчас такие подходы стали что-то типа аморальны. И да я понял, что я сбился с темы. Но это был пример, не более. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Hell-Fire

    Кстати, я один подумал, что теперь лесбиянки и геи скоро реально смогут иметь детей друг от друга? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.