Слоны умеют различать языки

4 779 просмотров
Об авторе

Африканские слоны

Африканские слоны могут различать естественную речь человека и определять потенциальную угрозу. Такое умение помогает им выживать в дикой природе.

Африканские слоны являются крупнейшими современными сухопутными животными на Земле и относятся к уязвимым видам из-за угрозы потери среды обитания и незаконной охоты на них.

Исследователи воспроизводили записи человеческого голоса в национальном парке Амбосели в Кении и наблюдали реакцию слонов. Работа была опубликована в издании «Труды Национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences») и распространена телеканалом eNews Channel Africa.

Одни голоса принадлежали мужчинам местного племени масаи, которые охотятся на животных, другие – мужчинам племени камба, как правило, фермерам или работникам национального парка, которые не представляют большой опасности для слонов. С помощью динамиков также проигрывались детские и женские голоса. Все голоса озвучивали одну фразу: «Смотри, смотри, слоны идут».

В исследовании, которое проходило в светлое время суток, приняли участие несколько сотен слонов из 47 семейств.

Когда слоны слышали мужские голоса охотников, они собирались в группы, поднимали кверху хоботы и осторожно покидали территорию. На голоса детей, женщин и дружелюбно настроенных мужчин животные реагировали спокойно. Причем слоны различали даже измененные голоса.

Способность различать мужские голоса разных племен, которыми воспроизводится одна и та же фраза, предполагает то, что слоны могут различать языки людей, — говорит соавтор исследования Грэм Шэннон из Университета Сассекса.

Это не обязательно означает, что слоны понимают смысл сказанного, но, возможно, пытаются интерпретировать человеческую речь, улавливая интонацию отдельных слов. По мнению ученых, слоны хорошо понимают, когда за ними ведется охота. Лучше остальных опасность распознают группы со старыми самками.

Как показало другое исследование, слоны не единственные животные, обладающие такими способностями. Так, дикие дельфины в Бразилии настолько сблизились с людьми, что вместе охотятся на рыбу.

Различать людей в некоторой степени также могут высшие приматы, вороны и луговые собачки.

Еще одно исследование показало, что отношения между слонами и людьми достигли тревожного уровня, поэтому все усилия по защите и сохранению этих животных сейчас важны как никогда. Эксперты считают, что для животных формально мы уже стали врагами.

Ученые продолжают ставить опыты на братьях наших меньших. Недавно гарвардские нейрохирурги научили обезьяну мысленно управлять телом другого примата.

Слоны умеют различать языки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. KitoBoy

    Слоны животные полезные(с)

  2. yerzhan

    А то) думали че слоны тупые совсем))

  3. vanya.vasyliv

    Теперь можно совершенно серьезно говорить: Да ты тупее слона))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Gait9nin

    это уже геном уровне... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. geniusf2

    Познавательно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.