Сибирские ученые нашли способ увеличения нефтедобычи

4 300 просмотров

Сибирские ученые нашли способ увеличения нефтедобычи

Несмотря на стремительное развитие источников альтернативной энергии, основным энергетическим ресурсом на планете до сих пор остается нефть, количество которой с каждым годом не сказать чтобы растет. Поэтому увеличение эффективности нефтедобычи — очень важная отрасль, в которой совсем недавно продвинулись ученые из города Томска, разработав новый метод добычи природного ресурса.

Технология предложена специалистами Института химии и нефти СО РАН. Суть заключается в использовании при добыче специального полимерного и неорганического гелей. Эта технология позволяет значительно сократить приток воды в выработку нефтепродуктов, что положительно сказывается на качестве получаемого сырья. Более того, был создан способ безопасной для экологии повышения нефтеотдачи, который уже прошел проверки на специальном тестовом полигоне.

В небольшом описании, опубликованном на сайте разработчиков, утверждается, что

«Метод основан на регулировании фильтрационных потоков пластовых флюидов (нефти, газа, воды) растворами полимеров, способными образовывать гели и пеногели непосредственно в пласте. Предлагаемые гели и пеногели могут использоваться как эффективное средство ограничения водопритока, ликвидации заколонного перетока, предотвращения прорыва газа, ликвидации газовых конусов и т. д.»

Полевые испытания данной технологии нефтедобычи запланированы на ближайшее время и будут произведены в республике Коми.

Сибирские ученые нашли способ увеличения нефтедобычи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Denus Warrus

    "День и ночь под рёв машин
    Землю так свою крушим,
    Словно мы на планете чужой."
    Интересно, а сейчас ещё создают подземные газовые резервуары посредством ядерных взрывов?

  2. Аноним

    Разрушаем землю как можем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Elitnyy

    Спс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Elitnyy

    Я читал, что Земля имеет сознание, и нефть ещё кровь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Лучше бы переработкой занимались. А то только для лже-путриотов стараются. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    лучше б кроме количества нефти было еще и ее кач-во: такой прибывет запас нефти по нефтепроводу в другую страну, а там и говорят: "да она же пиратская!" Гоните прочь обратно в скважины!"

  7. Sil0k

    ага, а потом вылавливай этот гель в отстойниках и РВСах и на откачке не как положено 0,05% обводненности, а все 4%, а потом доказывай что ты не олень серогорбый, из-за того что добыча чудит со своими эксперементами по "опробыванию и внедрению новых технологий", проходили уже..

  8. sas

    А как же идея с сокращением добычи, для поднятия цены нефти? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. morozzzilnik

    Эх, по конституции, которая вообще не работает, природные ресурсы принадлежат нам всем одинаково. Мало того, ничего не получаем, урезают социалку, платим налог за покупку топлива, акцизы... Супер. Даже вахабиты (Дубай) ценят силу народ, а мы "сидите и молчите, у вас нет свободы слова и прав, вот вам духовность, патриотизм, и Крым" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.