Российские инженеры начали разработку прототипа космического микроробота

2 992 просмотра
Об авторе

2016-11-24

Пресс-служба холдинга «Российские космические системы», входящего в государственную корпорацию «Роскосмос», сообщает о начале разработки действующей микроробототехнической шагающей платформы, которая может стать прототипом автономных микророботов, способных работать в открытом космосе.

В РКС уже давно исследуют возможность создания термомеханических компонентов микроробототехнических систем, а не так давно полученный опыт позволил специалистам холдинга разработать уникальную технологию изготовления микроробототехнической платформы, которая самостоятельно умеет шагать за счёт программируемой деформации «ножек». При подаче напряжения «ножка» нагревается и разгибается в определённых местах. При охлаждении происходит обратная реакция — «ножка» сгибается.

Вес платформы составляет всего около семидесяти милиграмм, при этом удерживать она может грузы, превышающие её вес в двадцать раз, перемещать же может предметы, которые тяжелее её до пяти раз. Прототип микроробота способен работать при температуре от -200 до +200 градусов Цельсия при отсутствии земной атмосферы, устойчив к радиации и воздействию атомарного кислорода в открытом космосе.

«Вся подвижная платформа – это одна многослойная деталь, технология производства которой похожа на изготовление микросхемы. Это единый технологический процесс без сборочных операций. В основе устройства всего два материала – кремний и полиимид, которые мы получаем от российских поставщиков», — пояснил руководитель сектора микромеханики РКС Игорь Смирнов.

Несколько десятков таких платформ изготовлены на одной кремниевой пластине с помощью фотолитографии, напыления и анизотропного травления. Такой подход позволяет выпускать эти платформы в больших количествах. После того как тестирование прототипа будет завершено, инженеры планируют начать делать для этих платформ обвес с разными полезными приспособлениями. В таком виде малюток собираются отправить на МКС для проведения экспериментов.

Российские инженеры начали разработку прототипа космического микроробота

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. arakeilov

    Все в будущем у нас, еще немного и настанет счастье всем нам.
    А, сегодня...Вот вопрос?

  2. Хутор

    Россия даст еще жару в космосе...

  3. storm X

    да его гопники через пару дней стырят!

  4. ereke

    Это называется пьезоэффект. Давно известный - может пару сотен лет, давно применяемый. Подается напряжение и под действием его пьезоэлемент деформируется. Он имеет обратный эффект - при деформации получается напряжение на выходе. Теперь это пишут заумными фразами. Космические роботы появились сразу же с запуском первых аппаратов и им уже более 50 лет. А вот микро роботы в космосе зачем? Там пространства слишком много и уменьшать роботов совсем не надо. МКС без проблем размахнулась во все стороны на многие метры. Все больше псевдонауки

    • uran

      Экономия на весе поставляемого груза. Считается, что лучше тысячу этих нано доставить, чем одного. У меня про платформу для грузов вопроса нет, есть про электронику для -200:+200 режима работы. Да аккумулятор, который эту фигульку питать должен, что про это? Ведь площадь солнечной батареи тоже важна, а это вес. Получится, что вся способность к грузоподъёмности уйдёт на оснастку. Механическую часть решили бойко, но без мозгов и питания это будет просто игрушка и все. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.