Прошлое, настоящее и будущее пищи, которую мы едим

7 338 просмотров
Об авторе

Пища

История человечества изобилует легендами и предубеждениями о том, что можно есть, а что нельзя. Что будет в будущем? В 1860-х годах диета была только одна, диета Бантинга. Ее представил полнотелый английский гробовщик Уильям Бантинг, к которому явно относились лучше, чем он заслуживал. Его диета стала первой популярной диетой. Бантинг настаивал на сокращении потребления крахмалистых и сладких углеводов и увеличении потребления мяса до 170 граммов в день — но не свинины, поскольку думали, что она содержит углеводы. И все это смоченное в двух-трех стаканах хорошего бордо.

Со времен Бантинга число популярных диет выросло в разы. Было множество чудо-продуктов, уловок для снижения веса и отдельных секретных ингредиентов, но сколько из них действительно изменили процесс нашего потребления пищи?

Пища

Почему рекомендации «хорошей» и «плохой» пищи всегда меняются?

В основе науки лежит один важный факт: нет ничего «доказанного» на 100%, и то же самое касается диетологии. То, что демонизируется сейчас, возможно, ляжет в основу здорового питания в следующем году, откроет ученым новые просторы для исследования.

Яйца

Помните, когда яйца считались творением дьявола за их содержание холестерина? Затем в 1995 году исследование показало, что даже если есть по два яйца в день, не будет никаких негативных последствий для риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца также содержат много других хороших вещей, белок, витамины, минералы, поэтому теперь их очень рекомендуют к употреблению.

Масло тоже вызвало панику в 1980-х годах, когда узнали о холестерине и насыщенных жирах, и его популярность резко снизилась в пользу маргарина. Затем все начали еще пуще беспокоиться о трансжирах в маргарине.

Бывает ли идеальная еда?

Было бы здорово, если бы мы могли есть все, что хотим, а затем исправлять все проблемы горстью черники или грецких орехов. Но наша озабоченность идеальной пищей совершенно не совпадает с принципами здорового питания, говорит диетолог Розмари Стэнтон.

«Озабоченность идеальной пищей — это всего лишь один из признаков нескончаемого поиска волшебной палочки, которая решит все проблемы», говорит она. «Такой подход, который игнорирует многофакторный характер связанных с питанием проблем со здоровьем, пожалуй, является одним из самых больших мифов».

На сегодняшний день лучший подход заключается в соблюдении сбалансированной диеты и регулярных физических упражнениях.

«Обогащенные пищевые продукты» и нутрицевтика: что это?

С тех пор как в наших головах закрались мысли о том, что некоторые питательные вещества «полезны» для нас, пищевая промышленность работает над производством пищи, которая будет содержать повышенное значение этих веществ. Это может быть хлеб, обогащенный фолиевой или никотиновой кислотой, поваренная соль с йодом и маргарин с витамином D. Такая пища проводит нить от медицины к пище, а добавление питательных веществ позволяет производителю говорить о повышенной пользе продукта, что не всегда соответствует действительности.

Пища

Стэнтон видит в этом простое и корыстное отвлечение от реально здоровой пищи: свежих продуктов.

Как ни странно, идею искусственной пищи приписывают французскому химику 19 века Марселену Бертло, и она привела к предсказанию будущего эпохи химической пищи. В одной из статей, опубликованных в 1896 году, автор доводит мысли Бертло до максимума и утверждает, что питательные вещества в стейке можно легко употребить вместе с маленькой таблеткой.

Что гастрономическое будущее нам готовит?

Пища

Поклонники научной фантастики, возможно, вспомнят фильм 1973 года «Зеленый сойлент», в котором население питается по особому рациону, в том числе и загадочным «зеленым сойлентом». В кульминации фильма раскрывается истинный ингредиент: люди. И несмотря на зловещее происхождение — или, возможно, в дань уважения к фильму — «Сойлент» в настоящее время доступен в качестве продукта, который, по заявлению, содержит все белки, углеводы, жиры и микроэлементы, необходимые нашему телу, в виде напитка или батончика. Правда, достигается это за счет отказа от хрустящих яблок, стейков средней прожарки, свежих ломтей хлеба или сыра.

Еще одна классика научной фантастики, «Бегство Логана», намекает на то, что будущая пища будет поступать из моря, а не с земли. В настоящее время океаны уже обеспечивают 16% нашего общего потребления белка, но вместе с тем растет интерес к нескольким менее очевидным источникам питательных веществ из морской среды вроде водорослей.

Спирулина — один из видов водорослей — уже давно входит в список здоровых продуктов, но интерес к другим зеленым морским продуктам постоянно растет, поскольку микроводоросли, по данным исследований, содержат отличный состав правильных видов жиров, белков и углеводов. При этом считается, что водоросли представляют менее экологически вредную альтернативу зерновым культурам.

Прошлое, настоящее и будущее пищи, которую мы едим

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. vlad13

    Интересные статьи Вы пишите!

  2. Susuvatary

    Помнится, как в конце 19 - начале 20 века ученые пытались создать искусственное молоко. Поили им мышек, а мышки передохли. Так были открыты витамины. Создавать искусственную пищу можно, если знаешь на 100 % все о натуральной. А тут не могут определиться даже, кофе полезно или вредно. И при этом пытаются нам продать очередной чудо-продукт.

  3. Denus Warrus

    Есть интересный фильм на эту тему "Сыты по горло" есть в дубляже на ютубе, там как раз про современную пищу и про то, что нас в будущем ожидает.

  4. uran

    Насекомые - белок, тоже жрут и что, давайте дружно тараканов жарить? В мясе полно антибиотиков, в растительности нитраты, в мясе рыбы ртуть и просто химия из загаженных нами океанов, морей и рек. Что-же жрать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Satros

      Почитайте книгу "Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни"
      Рэй Курцвейл, Терри Гроссман. Там про все это есть) И не только про питание)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.