Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

9 просмотров
Об авторе

Солнце

Ученые предложили лазер, способный разогревать вещества до температур выше, чем в солнечном ядре. По их словам, процесс нагрева занимает всего 20 квадриллионных долей секунды. Новая технология может быть применена в исследованиях энергии термоядерного синтеза.

Исследовательская команда из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) заявила, что лазер способен нагреть вещество в 100 раз быстрее любого другого механизма, используемого сегодня в экспериментах по термоядерному синтезу. Работа, в которой описывается способ прямого нагрева ионов, была опубликована в научном журнале Nature Communications.

Ионы составляют основную массу вещества. Обычно лазеры нагревают вещество через электроны, которые, в свою очередь, нагревают ионы, что замедляет процесс. Ученые обнаружили, что когда мощный лазерный луч попадает на определенные материалы, он создает электростатическую ударную волну, которая может напрямую нагревать ионы.

Для запуска термоядерного синтеза давно используется метод лазерного нагрева материала. Ученые стремятся получить неиссякаемый источник дешевой и чистой энергии. Другими словами, эффективно воспроизвести способность Солнца вырабатывать энергию.

В прошлых экспериментах отмечалось, что электростатические ударные волны разбрасывают ионы, не нагревая их. Новое исследование с использованием компьютерного моделирования показало, что некоторые вещества могут иметь особую комбинацию ионов, которые разгоняются с различной скоростью. В результате образуется трение, которое ведет к быстрому нагреву.

Ионы двух типов выступают в качестве коробка и спичек. Сама по себе спичка никогда не загорится – нужно чиркнуть ей по коробку, чтобы вызвать трение, — объяснили ученые.

Быстрый нагрев объясняется высокой плотностью материала. Сжатие ионов увеличивает эффект трения. Ученые говорят, что это самый быстрый способ нагрева вещества в лабораторных условиях на сегодняшний день.

Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Nikolay-01

    Сильное сжатие атомных структур материала с высокой плотностью должно приводить к сильному энерговыделению в его атомных структурах, т.е. к сильному нагреву вещества.
    Это происходит из-за слияния слоисто-оболочечных структур атомов вещества при его сильном сжатии. Об этом говорится в статье "Энерговыделение в ..." на сайте николая михайлова.

  2. Higgs Boson

    20 квадриллионных долей секунды? нееее, это слишком долго, я несмогу так долго ждать. Время-деньги. Пойду-ка на сайт стаса михайлова...может там есть описания способа по-быстрее...

  3. PavaEai

    Раньше можно было постареть пока бУтики разогревают на вокзале, а сейчас даже не заметишь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Sallador

    А действительно кто нибудь посещает сайт Стаса Михайлова, пардон Николая)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    они не уточнили сколько энергии тратится и из чего матерялы.....
    как затратно добыть такой матерял.... и вообще пригодится ли он в быту.
    а то что он еще быстрей нагреется скажем на марсе в 1,5 то это и так знаю....
    чем дальше от солнца то процес будет меньше причем в разы.
    не увы я не читал сайт Николая -свое воображение (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Supreme inside

    Ну всё. Наконец то проблема решена! Побежал за лазером. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.