Найден механизм включения и выключения сознания

11 827 просмотров
Об авторе

Сознание

Ученые нашли в мозге человека механизм включения-выключения сознания. Они заявили, что «рубильник» был найден случайно в ходе обследования пациента-эпилептика.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона, наблюдавшие больного эпилепсией, обнаружили, что подача электрических импульсов в определенную зону мозга переводит человека в режим сна. Прекращение стимуляции выводит его из спящего состояния. При этом пациент не помнит, что происходило с ним в это время.

Человек, находясь в сознании, отдает себе отчет о событиях внешнего мира. При потере сознания организм переходит в состояние сна.

Многие годы ученые пытаются разгадать тайны сознания. Тема сна – самая обсуждаемая среди ученых. Открытие «выключателя» сознания может принести большую пользу в некоторых областях медицины, пишет журнал New Scientist.

Ученые воздействовали на мозг 54-летней женщины низкочастотными сигналами, пытаясь уменьшить эпилептические припадки. В 92 процентах случаев это помогало, причем без повреждения памяти. Применив высокочастотную стимуляцию мозга, они получили неожиданный эффект – пациентка вошла в кому. Она перестала реагировать на внешние раздражители, дыхание замедлилось, взгляд был направлен в пустоту. Сознание вернулось, когда прекратилась подача сигналов. Пациентка была в полном неведении, что с ней произошло.

Исследование показало, что стимуляция тонкой прослойки серого вещества, так называемой ограды мозга, отключает сознание, а прекращение стимуляции мозга возвращает его.

Ученые сравнивают этот эффект с запуском двигателя автомобиля – при повороте ключа все компоненты автомобиля приводятся в активное состояние.

Найден механизм включения и выключения сознания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Drakula

    Ученые до сих не знают, что такое сознание, и радуются, как дети - им лишь бы название дать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. aranjeviy

    Ну что, как скоро оружие появиться?

  3. Megard

    Массаж, внутривенное питание и эта железка - здравствуйте межпланетные полеты?

  4. Yvrij

    Ленин лежит и ждет своего часа - скоро сам встанет!

  5. storm X

    Получается, если на улице увижу человека, потерявшего сознание, буду знать: это он просто поспать лег( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. farwaterbsg

    Комментаторы просто поражают. Казалось бы, к научной статье и такая бурда в обсуждении.

  7. oenilloc

    Гипергосударственный контроль как орудие политики использует техники психологического принуждения для индоктринации граждан. Цель оправдывает средства, и она заключается в том, чтобы сформировать элитистское, тоталитарное общество. Если вы можете заставить человека вести себя так, как вы хотите,— вы можете заставить его верить так, как вы хотите. Техники гипергосударственного контроля основываются на тех же принципах, что и техники контроля над сознанием, исследуемые в системах общественного контроля, таких, как культы и социальное тело в целом. К ним относятся: изоляция, регрессия, мета-коммуникация [внедрение подсознательных посланий посредством акцентирования ключевых слов, или фраз, в долгих, вызывающих смущение объяснениях], и групповое давление. Цели — снижение бдительности, программирование смущения и опустошение сознания. Силы хаоса восстанут против сознания, когда будет лишено голоса, рассеяно и уничтожено повседневное мышление.

  8. oenilloc

    EDOM достигается через электронное воздействие на мозг с помощью микроволновой технологии, вызывающего избыточное выделение нейротрансмиттера ацетилхолина, и создает состояние ступора, при котором блокируются зрение и слух. Память может быть остановлена на то время, которое продолжается радиосигнал. Контроль человека над ситуацией теряется на то время, которое он подвергается воздействию радиосигнала. Всякое воспоминание о произошедшем стерто, сознание пусто. Память искажена, и ориентация во времени нарушена.
    EDOM - [Electronic Dissolution of Memory — электронное разрушение памяти.]

  9. Serwuo

    Самый надежный способ выключения сознания. Это употребление алкоголя в большом количестве.

  10. Andros2011

    Интересно, может это наркоз будущего и от химического при операциях можно будет отказаться?

  11. oenilloc

    Самый сильный выключатель мозга - это женская грудь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.