Любовь к кофе объясняется генетикой

6 078 просмотров
Об авторе

Кофе

Одним людям, чтобы проснуться, нужно выпить три чашки крепкого кофе, другим – достаточно слабенького латте. Как выяснилось в ходе нового исследования, такая реакция на кофеин объясняется генетическими вариациями.

Новое исследование установило шесть новых генетических вариаций, имеющих непосредственное отношение к употреблению кофе. Итого их теперь стало восемь – первые две были открыты в 2011 году, пишет The Verge.

Исследователи Гарвардского университета утверждают, что реакция человека на кофе заложена на генетическом уровне. Это объясняет, почему одних кофе заряжает энергией на целый день, а на других не оказывает никакого полезного действия. В конечном счете, всё сводится к кофеину.

Ученые изучили 2,5 миллиона генетических вариаций более 120 тысяч человек разного пола, регулярно употребляющих кофе. Сопоставляя генетические данные, они выявили гены, связанные с привычкой пить кофе. Одни варианты генов участвуют в метаболизме кофеина, другие отвечают за удовольствие от его употребления. Поэтому людям с разной генетикой для достижения одного и того же эффекта нужно выпивать разное количество кофе.

Это очередной пример того, как наша генетика влияет на наши пристрастия.

Результаты исследования могут помочь врачам и диетологам подходить к определению безопасной дозы кофе более индивидуально. Как и в случае с курением и потреблением алкоголя, это позволит существенно снизить риски для здоровья.

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Любовь к кофе объясняется генетикой
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. soso

    Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем бывшего казака-запорожца, выходца из ныне украинских земель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского купца Юрия-Франца Кульчицкого.
    ---
    В 1859 году в книге «Происхождение видов», основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и наследственную изменчивость. Роль силы, формировавшей понимание Дарвином изменяющихся природных условий в качестве движущей силы естественного отбора, сыграл искусственный отбор.
    ---
    Исследователи Гарвардского университета утверждают, что реакция человека на кофе заложена на генетическом уровне.
    ---
    Кофеиновые мутанты не могут жить без чашечки кофе, за 300 лет искусственного отбора появился новый вид человека разумного - "гомо-кофе сапиенс".

  2. StgRay

    Ученым лишь бы какую нибудь херню поизучать)))

    • Demiurge

      Людям нечем заняться, ищут разные направления, а на их "трудах" делаю деньги. Современный мир... Раньше умирали от чумы— теперь от скуки, а в следствии— депрессии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. artyfame

    Почти все близкие любят кофе, мне оно мягко говоря вообще безразлично, за последние лет 5 пил его раза 3 и не могу сказать что мне нравится этот вкус, вообще не понимаю такого ажиотажа вокруг кофе :/

    • Earl

      Может, ты просто не пил вкусного кофе? А вообще немало людей пьют кофе только из-за кофеина.

    • Ауслендер Дмитрий

      Мне лично нравится аромат свежезаваренного кофе. Могу пить кофе с сахаром и без него, в любое время суток. В то же время особой привязанности к этому напитку за собой никогда не замечал.

      • array

        а меня наоборот - кофе накрывает. раньше даже от одной чашки, сейчас уже привык. но так же зависимости не замечал.

  4. Alex Light

    Если честно, не вижу разницы между кофем и чаем) Пью много того и того, и да, могу хоть пару литров кофе выпить, но эффекта оно никакого не окажет, даже перед сном пью и засыпается так же как после чая или вообще не пивши ничего)
    Я даже бывает мешаю в одной кружке кофе и чай, вкус интересный, но явно на любителя)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Demiurge

      Кардиолог вас ждет, через пару лет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Alex Light

        Кардиологу?) думаете?) я же по-моему писал что кофе на меня не оказывает эффекта) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Cortes

          Разумное потребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа могу ссылочку на американские РКИ кинуть, а это основной отягощающий фактор сердечно сосудистых заболеваний, наравне с курением. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Alex Light

            Если честно, тут не известно кому можно верить, одни твердят одно, а другие совершенно другое) Бывает даже так, когда вообще никто не прав) Я бы не доверял на 100% всему, что пишут люди (без разницы кто оно, профессора, ученые, медики и тд, они все люди, а значит могут ошибаться). Я приму это к сведению, но не буду воспринимать как истину) А то если верить всему, можно стать затворником в какой землянке, питаться только травкой, и считать что ты огородил себя от всех бед этого мира и проживешь долгую счастливую жизнь) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Cortes

              Правильно. В медицине всегда многофакторные взаимосвязи, тем более, мы еще так мало знаем про наше тело. Фрэмингемское исследование продолжалось почти 15 лет, точно не помню размер выборки. А всегда есть и духовно-теологический компоненты которые медицина не учитывает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Видимо, тогда с моей генетикой что-то не то, если я ненавижу кофиё по утру( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.