Космический телескоп имени Джеймса Уэбба готовится к поиску внеземной жизни

2 541 просмотр
Об авторе
jwst

Вопросами о том, есть ли жизнь помимо нашей земной, люди начали задумываться, кажется, еще тогда, когда впервые начали смотреть на звезды. Поэтому неудивительно, что в настоящее время астрономов со всех стран так манит космос и поиск внеземного разума, который стал практически их наваждением. Сейчас попытками решить эту задачу занимаются телескопы «Хаббл» и «Спитцер», но совсем скоро им на замену придет совершенно новый и более «глазастый» телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) — самая современная разработка ученых, которая, как заявляют сами астрономы, ответит на вопрос «Одни ли мы во Вселенной?».

Изначально запуск телескопа нового поколения намечался на 2007 год, но из-за недостатка финансирования эту дату постоянно переносили: сначала отодвинув на 2014-ый, а затем уже на 2015 год. В 2011 году выяснилось, что изначальные расчеты стоимости строительства были превышены в 4 раза. Текущая же стоимость разработки JWST составляет почти 7 миллиардов долларов. Но работы еще не завершены. В этом году обещано выделить на продолжение строительства еще 627 миллионов долларов. Сам же запуск телескопа в космос по примерным подсчетам состоится не раньше 2018 года.

Одним из самый ясных и четких обсуждений задач телескопа состоялось в рамках научного фестиваля South By Southwest Interactive, который проходил в городе Остин (штат Техас, США), куда привезли полноразмерную модель JWST.

Мэтт Маунтейн, инженер-разработчик NASA, занимающийся сборкой JWST, рассказал на конференции полной энтузиастов по исследованию космоса о том, что «Телескоп имени Джеймса Уэбба сыграет ключевую роль в поиске внеземной жизни». Маунтейн объяснил, что размер JWST превосходит размер телескопа «Хаббл» почти в три раза и технически он намного лучше оснащен для обнаружения спектральной сигнатуры «живых планет».

jwst-9

Рендер того, как будет выглядеть JWST в космосе

Самым главным в телескопе JWST является его камера, работающая в ближнем ИК-диапазоне (Near Infrared Camera) — ключевой элемент, который позволит ученым обнаружить сигналы дальних планет, блуждающих возле звезд, а затем, проанализировав данные, решить — имеются ли на этих планетах, например, вода и метан, то есть признаки, которые могут свидетельствовать о наличии жизни.

Альберто Конти, еще один инженер-разработчик космического телескопа имени Джеймса Уэбба объяснил, что миссией JWST, разумеется, будет не только поиск внеземной жизни. Задачей также будет поиск доказательств и остатков самых первых появившихся во Вселенной звезд и мониторинг за формирующимися галактиками.

Конти поделился, что одной из самых сложных задач для астрономов в вопросе слежения за только-только образующимися галактиками является наличие инфракрасной «пыли», которая обычно блокирует визуальный обзор. Но камера JWST будет настолько мощной, что сможет преодолеть даже такие затруднительные области.

jwst-1

Полноразмерная модель JWST, расположенная напротив небоскреба в Остине

Блейк Баллок, выступавший со стороны агентства Northrop Grumman Aerospace Systems, рассказал о трудностях, которые связаны собственно с самим строительством телескопа. Одной из таких трудностей для ученых стала задача разности температур, которым подвержена та сторона телескопа, которая направлена к Солнцу, и та сторона, которая будет оставаться в тени. Такая разница очень негативно влияет на чувствительность инфракрасной камеры.

jwst-0

Сборка телескопа

jwst-3

Сверхчувствительные зеркала JWST

jwst-12

Второе основное зеркало JWST

jwst-14

Ученые проверяют зеркало на светочувствительность и отражение

Пришлось также потрудится над тем, как телескоп собирать и разбирать — его доставка на околоземную орбиту будет осуществляться ракетой, где он затем сам разложится, отлетит от Земли на расстояние в несколько миллионов километров и начнет свою работу.

Источник: gizmag.com

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба готовится к поиску внеземной жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. ТЕТ

    Понимая, на какие важные вопросы может ответить этот телескоп, то не так уж велика цена в 7 млрд, учитывая, что у Apple более 130 млрд., это же сколько всего можно полезного было бы сделать, но...
    "Выяснилось, что изначальные расчеты стоимости строительства были превышены в 4 раза" - видно, что где-то и наши поучаствовали в работе, даже там бюджеты пилят)

  2. KROSS

    а вообще молодцы ребята, хорошую вещь строят

  3. Аноним

    Интересно, а как обстоит дело с защитой от всякого рода мусора и камней?

  4. 19680206

    Грандиозно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.