Искусственное мясо перевернет наш мир

10 845 просмотров
Об авторе

Мясо

В 2013 году первый в мире искусственный гамбургер, гамбургер из пробирки, был приготовлен и отведан. Вслед за этим событием в прессе появилось много слухов об искусственном мясе, мол, скоро нам не придется убивать животных ради еды вообще. Возникла мысль, что в каждом местечковом магазинчике появится искусственная курочка и бекон из пробирки. Но в реальности все было не так: эпоха такой пищи бесконечно далека от нынешних реалий. Да, концепция была доказана. Идея классная. Но кто ее развивает?

Да и с чего бы кому-то вдруг захотеть кушать мясо из пробирки?

Наша нынешняя система мясопотребления работает в край плохо. Она нестабильна в долгосрочной перспективе: сегодня мы используем 30% свободной ото льда суши Земли, чтобы кормить на ней животных, которые обеспечивают нас белком. Сектор животноводства производит порядка 15% от глобальных выбросов парниковых газов. В целом существующая система предлагает слишком много возможностей навредить нам: кишечная палочка, сальмонелла, устойчивость к антибиотикам, эвтрофикация, утрата биоразнообразия и загрязнения воздуха — это лишь несколько пунктов из длинного списка.

Итак, если нам хочется мяса, почему мы не можем его выращивать? Зачем производить целый живой организм в качестве неэффективного посредника?

Искусственное мясо предлагает вариант более безопасного, здорового и безубойного мяса, которое на 100% идентично обычному, привычному для нас. Технология его производства будет оказывать меньше пагубного влияния на окружающую среду (иначе зачем ее использовать, не так ли?), снизит потребность в дефицитной пресной воде, земле и топливе, а вместе с тем снизит объем выбросов парниковых газов и проблему с антибиотиками.

Не говоря уж об ожидаемом повышении общей эффективности.

Мясо

В качестве примера, стартап Memphis Meats планирует вывести на рынок искусственное мясо и тратить всего три входных калории для производства одной калории мяса. Это было бы важным усовершенствованием по сравнению с обычной системой, которая, по заявлению стартапа, использует 23 калории для производства одной калории говядины.

Статус кво

Можно было бы подумать, что эта область с таким большим потенциалом — исправить нашу не самую лучшую систему производства мяса — хорошо финансируется и поддерживается миллиардерами, а также на федеральном уровне. Но это совершенно не так.

Сегодня работа в области искусственного мяса по большей части поддерживается New Harvest, крошечным исследовательским институтом, существующим на пожертвования, в котором трудится четыре штатных человека. Несмотря на все трудности, именно они движут эту область вперед:

  • Организуют первую конференцию по вопросам так называемого клеточного сельского хозяйства (cellular agriculture)
  • Финансируют развитие культивированной курицы и индейки
  • Финансировали первые исследования по созданию искусственного стейка

Эти достижения прекрасны, но на пути к коммерциализации этой идее стоит много проблем. Преодоление этих проблем ускорит появление культивированного мяса, превратит его из идеи в продукт.

Вот четыре вещи, которые мы должны сделать, чтобы воплотить в реальность эпоху культивированного мяса.

  1. Финансирование фундаментальных научных исследований

Существует две основных научных проблемы, которые мы должны решить.

а) предоставить клеточные линии для исследователей;

В настоящее время исследователи в медицинском пространстве имеют легкий доступ к большинству необходимых клеток; они просто открывают каталоги и заказывают по мере необходимости. Это возможно только потому, что банки различных типов клеток были созданы в прошлом. Таких банков для культивированного мяса не существует. Таким образом, любой исследователь, который хочет поработать над культивируемым мясом, должен создать клеточную линию непосредственно от животного, а это сложный и трудоемкий процесс.

Точно так же, как вы не ждете от программиста, что он будет писать операционную систему перед созданием приложений, так и нам нужно снизить барьер для исследователей в области культивированного мяса за счет предоставления клеточных линий. Работа над этим уже началась. Профессор Пол Моздзяк из Университета Северной Каролины и его аспирантка Мэри Гиббонс получили финансирование от New Harvest для создания клеточной линии для клеток индейки в начале этого года.

Мясо из пробирки

Адекватно закладывая основание, мы создаем благоприятные условия для исследователей, чтобы они могли сосредоточить силу своих мозгов, время и творчество на этой сложной задаче создания культивированных мясных продуктов вместо того, чтобы заниматься клеточными линиями.

б) разработка недорогой среды для роста клеток без сыворотки;

Чтобы вырастить животные клетки за пределами животного, необходимо смоделировать среду обитания внутри животного. Сегодня это требует использования эмбриональной телячьей сыворотки, сложного бульона из белков и факторов роста, который, по иронии судьбы, получается из крови мертвого теленка. Помимо очевидного этического вопроса, ЭТС стоит дорого, меняется от партии к партии и потенциально может служить источником загрязнения.

Стабильная, недорогая, этически чистая альтернатива ЭТС необходима, если мы хотим, чтобы культивированное мясо было конкурентоспособным по сравнению с обычным мясом. Ученые ищут замену ЭТС много лет. Для серьезных прорывов нужно серьезное финансирование.

  1. Финансирование инженерных усилий

Нам необходимы инженеры, которые смогут построить вспомогательные технологии для развития культивированного мяса. Возможности колоссальны, поэтому будут задействованы все основные подобласти инженерии.

Сегодня нам нужны:

  • Инженеры-химики и биохимики для создания эффективных биореакторов, которые смогут наращивать выгодное производство.
  • Инженеры тканей, которые смогут создавать биоразлагаемые каркасы, на которых будут расти и держаться клетки.

Завтра нам понадобятся:

  • Электромеханики для точного проектирования систем управления. Это особенно важно, поскольку клетки будут процветать только в тщательно контролируемых условиях.
  • Гражданские инженеры для создания и управления строительством перерабатывающих заводов, на которых разместятся биореакторы.
  • Инженеры-механики для проектирования, строительства и испытания новых систем замешивания кислорода в биореакторах, которые обеспечат равномерное распределение кислорода по всем клеткам.
  1. Превратить эту область в академическую дисциплину

Очевидно, для того чтобы нарастить базу знаний, нам нужно больше денег и мозгов. Этот десяток академиков, который в настоящее время — по всему миру — работает над клеточным сельским хозяйством, этого мало. Нужно превратить эту область в академическую дисциплину. В начале это может повлечь за собой:

  • Вводные курсы и проведение семинаров на университетском уровне.
  • Появление центрального открытого научного журнала, который будет вмещать все исследования в этой области.
  • Разработку учебной программы для получения ученой степени и, в конце концов, создание кафедр.
  • Поощрение междисциплинарных проектов, студенческих клубов, состязаний на тему культивирования мяса.
  1. Открыть мир культивированного мяса для каждого

Люди хотят знать, что едят и как эта еда производится. Но в наше время система производства мяса невидима для большинства из нас. Многие из нас никогда не бывали на фермах, которые производят мясо, которое мы потом поглощаем. Наша любовь к мясу держит нас в блаженном неведении.

Чем больше открытости и сотрудничества сможет предложить наука культивирования мяса, тем быстрее мы сможем этим насладиться. Нужно двигаться.

Культивированное мясо обещает помочь нам по-новому взглянуть на этот мир. Изобилие и стабильность вполне могут быть не взаимоисключающими понятиями, особенно если это касается искусственного мяса. Очень скоро мы будем оглядываться и поражаться тому, как неэффективно, неконтролируемо, пошло уничтожали миллионы, миллиарды голов живого скота. Мы будем винить себя за то, что не подумали об этом раньше. В конце концов, мир будущего не потерпит излишеств. Он будет точно рассчитан во всем: в лечении точно доставляемыми лекарствами к месту поражения, в расходовании электроэнергии, в управлении дорожным транспортом. Мясо не станет исключением.

Искусственное мясо перевернет наш мир

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. Bit

    Странное название для статьи.
    Искусственные сосиски ведь не перевернули наш мир.
    Искусственное молоко не перевернуло.
    Искусственные соки не перевернули.
    Искусственные добавки тем более.

    Вот если трупы будут перерабатываться на питательные вещества, то это перевернет наш мир. Предпосылки есть.

    • Sil0k

      про трупы.. навеяло воспомниания из фильма "Облачный атлас", где девушек-служанок, убивали и перерабатывали их трупы на корм другим же девушкам-служанкам

      • Bit

        Не смотрел. Ну ведь так-то посудите, население растет, скотобаза тоже, места для всех скоро не хватит, придется отказываться от скотобазы, потом от полей, где брать пищу? Из чего состоит пища? Из белков жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. Из чего состоит человек? Из белков жиров и углеводов, микро- и макроэлементов. А давайте разбирать людей на эти компоненты? Живых нельзя - негуманно, противозаконно. ЭВРИКА!!! А давайте...

    • agnostik

      Такую хрень может писать только школьник !!! ты видел когда нибудь живые сосиски ?? Сначала изучи статью и не позорься с тупыми коментами !!! Прочитать название мало или чукча писатель а не читатель )))

      • Bit

        1. Т.е. тебя смутили только сосиски?
        2. Антонимы "Натуральное - искусственное" тебе ни о чем не говорят?
        2. Мясо выращенное искусственным путем и мясо воссозданное из заменителей (искусственное) - это разные вещи.
        3. Некоторые сосиски делают из картона, соевого белка, шкуры какого-нибудь животного, тьмы красителей, вкусовых добавок и прочей химии, но без мяса - эта сосиска искусственная.

        Поэтому я и указал, что название статьи странное.

        И еще, видимо в твоем городе в мясных лавках пишут не натуральное мясо, а живое мясо.

        К слову о школе.
        Такую хрень может писать только школьник(пробел тут не нужен)!!! т(с большой буквы)ы видел когда(тут должен быть дефис)нибудь живые сосиски(тут пробел тоже не нужен)??(вторым должен быть восклицательный знак) Сначала изучи статью и не позорься с тупыми ком(две м)ентами(и тут тоже не нужен пробел)!!!(предложение не согласовано) Прочитать название(тут надо тире)мало(тут точку) и(с большой буквы)ли чукча писатель(тут запятая)а не читатель(тут вообще вопросительный знак))))

        Вот так.
        Такую хрень может писать только школьник!!! Ты видел когда-нибудь живые сосиски?! Сначала изучи статью и не позорься с тупыми комментами!!! Прочитать название - мало. Или чукча писатель, а не читатель? ))).

        И ты называешь меня школьником? Неуч.

        • agnostik

          Ты опять ничего не понял !!! Садись два !!! на следующий урок приходи с родителями ))) смысл урока был не в грамматике !

        • SIR1US

          Ты реально не понял. Твой пример— ахинея чистой воды. Ты зачем-то обобщил продукты питания, у которых из общего только слово "искусственный". Сосиски не являются инновацией, по крайней мере в сфере производства мяса. Это просто полуфабрикат, изделие из определенного сырья. Я думаю, ты не в курсе проблематики данного вопроса. По крайней мере, это следует из твоих комментариев. Если бы ты был хотя бы поверхностно знаком с цифрами, характеризующими данную отрасль, то не писал бы такой чуши. Технология, описанная в статье, во много раз уменьшит затраты ресурсов при производстве мяса, избавит от загрязнения окружающей среды, я уже не говорю про гуманность данного решения(конечно если технология будет успешной). А всё что увидел ты,— искусственный. Феерическая узколобость.
          P.S. -Смотри это ГМО, они могут спасти мир от голода!
          -Нииит, ита искусственное, ита от дьявола. Плевать на голод, вперед в храм! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Bit

            Еще один?
            Хорошо. Вырежу основное из своих размышлений.
            Мясо выращенное искусственным путем и мясо воссозданное из заменителей (искусственное) - это разные вещи.
            В статье описано мясо выращенное искусственным путем.
            Мясо - оно хоть слоновье, хоть козлячье, хоть человеческое. Мясо.
            Искусственное мясо - мясо воссозданное из заменителей идентичных натуральным.
            Сечешь к чему я? Для примера: кожа и искусственная кожа, мех и искусственный мех.

            Название статьи - "Искусственное мясо и т.д."


            Вот тут написано правильно https://geektimes.ru/post/264100/

            А твои "зеленые" доводы - лишь попытка показать свою поверхностную осведомленность. Расплывчатые аргументы, указанные в статье, перефразированные, но не конкретизированные тобой. Если бы ты удосужился вникнуть в мой первый коммент, то не распалялся бы на ненужную писанину.
            Тебе подобному - AGNOSTIKу, я уже попытался донести суть моего коммента.
            А про узколобость мы еще обсудим.

            Создается впечатление, что меня окружают зануды!

            • Bit

              А если хочешь обсудить проблемы голода, загрязнения и ГМО, то прочти второй абзац моего первого коммента. Этот способ более эффективен, чем постройка реакторов и синтез необходимых компонентов для мяса.

              • SIR1US

                С чего ты так решил? Это всего лишь твои больные фантазии, ни на чем не основанные. В мире ежегодно производится примерно 55 миллионов тон мяса ежегодно, за тот же период, по тем или иным причинам, умирает в среднем 60 миллионов человек. Если взять за среднюю массу человека 80кг(это в том числе и кости), то, грубо говоря, в год умирает примерно 5 миллионов тон людей. Как ты мог заметить,— это в 10 раз меньше, чем производится мяса. С учетом расходов на переработку, гниение, эстетические моменты и проч., это крайне неэффективный метод получения энергии. Проще на 10% увеличить производство мяса.
                P.S. Опять таки, ты не понимаешь, насколько малоэффективна система производства мяса на сегодняшний день. Я не собираюсь тебе это расписывать. В статье упоминаются в скольз кое-какие моменты, для большего можешь обратится в гугл. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Bit

                  Про больные фантазии ты мне даже не начинай. Начнется всемирный голод и тебя сожрут не задумываясь, все дело в ситуации, а не в фантазии. Если ты умеешь смотреть на вещи реально, то принял бы и эту точку зрения. А пока у тебя под носом ежедневно лежит свежая котлета, то все остальные методы для тебя и будут больными фантазиями.

                  Выделенные питательные вещества из трупов можно использовать не только для питания, но и выращивания обсуждаемого тут мяса, увеличения питательных свойств зеленой биомассы и т.д. и т.п.

                  Вторичная переработка - это не новшество. Этим занимается вся природа. Строительный для организма материал не берется ниоткуда, и мясо, описанное в статье тоже не растет на волшебных словах. Все что ты ешь, пьешь - это новая форма разложившихся, переработанных остатков/трупов живших до тебя форм флоры и фауны. А промышленная вторичная переработка - это лишь ускоренный природный процесс минующий стадию гниения и минимизирующий потери питательных веществ.

                  • SIR1US

                    Спасибо за ликбез, кэп. Дело в том, что твоё предложение, основанное на субъективных философских измышлениях, не рационально в реальном мире и даже твои попытки как-то придать смысл ему, путем ввода каких-то экстремальных ситуаций(всемирный голод), его не реанимируют. Трупное мясо, падаль, не годится в пищу человеку. Если ты хочешь кого-то съесть, тебе придётся его убить. А использовать трупы на удобрения, наверное, ещё более глупо. Переработка людей это дорого, по сравнению с огромным количеством других источников "питательных веществ", не мятая того, что 5 млн тонн в год— это ничтожно мало. Опять таки, отбросив морально-культорологический аспект. Твоя идея не жизнеспособна, тебе нужно это понять. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Bit

                      Ты просто не желаешь подумать над этим. Тебе красивую новость сообщили и у тебя, как у ребенка загорели глаза.
                      Перечитай мой коммент и вникни.

                      • agnostik

                        Твои коменты это бред малолетки ! Смысла в них вникать нет !

                        • Bit

                          Про малолетку я тебе уже разжевал. Не старайся казаться умнее, не получается у тебя это.

                          • agnostik

                            Выплюнь и не жуй всякую гадость !!! Это вредно !Хотя в твоем возрасте дети постоянно тянут в рот всякую хрень )))

                            • Bit

                              Умнее ты не стал.

                              • agnostik

                                Да уж после общения с человеком с уровнем амебы сложно стать умнее ))) Тут я с тобой полностью согласен !!!

                                • Bit

                                  Когда придумаешь что сказать более содержательного, чем тот словесный понос, который ты несешь, то обращайся, а пока что, размениваться на твой подзаборный срач я не собираюсь.
                                  Очень проблематично общаться с человеком, который не умеет воспринимать информацию не иначе как односложными предложениями, а еще более проблематично общаться с человеком, который пишет тебе ответы, лишенные логики и согласованности с обсуждаемой темой.

                                  • agnostik

                                    Краткость сестра таланта ! Ты начал повторятся ! На все твои вопросы тебе ответили выше но ты ничего не понял а я не попугай в отличии от тебя чтоб переписывать одно и тоже !

  2. YanTsys

    У зеленых иногда логика как у тех радужных единорогов... Выживание большинства одомашненных видов принципиально зависит от потребности человека в них как в источнике мяса. Как только искусственные продукты станут полноценными да еще и если будут дешевле, начнется массовое вымирание одомашненных видов скота. Человечество стремительно захватывает площади которые раньше принадлежали дикой природе, у диких видов шансов всё меньше. Если еще и в домашних отпадет необходимость то со временем большинство животных мы сможем увидеть только на картинке. Пока человек остается хищником он в больше степени остается частью природы. Искусственное мясо => искусственные люди...

    • Ванихаббат

      Даже если мясо коровки или зайчика будут лепить в биореакторе, а серьезные дядечки в белых халатах и очках вкрадчиво объяснят по интренетам-теликам, что употребление такого мяса — это вкусно и безопасно, все-равно будут легионы упоротых, которые принципиально не будут жрать такое мясо (вспомним тонны фобий, посвященных ГМО). А еще не будем забывать про богатых, которые тут же начнут выделываться друг перед другом, что они едят мясо настоящей коровы, а не парашу из биореактора. Так что отрасль животноводства не вымрет, и коровки со свинками тоже. Просто все это перейдет в luxury-сегмент.

      • Bit

        Упоротых?
        Клеить искусственные ногти
        Носить искусственные волосы
        Имплантировать искусственный глаз
        Трахать искусственную бабу
        Пить искусственный сок
        Жрать искусственное мясо.

        • Ванихаббат

          Только упоротый будет ставить в один ряд "трахать искусственную бабу" и "клеить искусственные ногти".

          • agnostik

            ++++++

          • Bit

            Это были примеры между собой не взаимосвязанные.
            Только упоротый подумает, что все это делается одновременно.
            В данном случае их двое.

            • agnostik

              Написал хрень ! Теперь оправдываешься !)))

            • Ванихаббат

              *Это были примеры между собой не взаимосвязанные*
              А к чему ты тогда это написал?

              *делается одновременно*
              Опять. К чему ты это написал? "Ставить в один ряд" и "одновременно" — это не одно и то же.

              • Bit

                Вот разужжались ))))))
                Такого я еще не видел xD
                Оба упали в клоаку, а теперь пытаются выбраться, дергаясь в жалких попытках быть умнее, чем есть на самом деле.

                Ну, пацаны, реально насмешили.

                AGNOSTIK, с тобой проще. Хрень - это потому, что ты, кроме как односложными предложениями, воспринимать информацию не умеешь.

                ВАНИХАББАТ. К чему? К том, что человек, отказывающийся жрать искусственную еду не упоротый. К тому, что примеры были даны тебе, чтоб ты подумал, а действительно ли только упоротые отказываются от искусственного (скорее упоротые отказываются от естесственного!!!). К тому, что "ставить в один ряд" синоним "равнять". В данном случае равнялись они по одному признаку - использовать (употреблять). При этом они охватывали не одну категорию людей. Этот ряд можно было продолжать бесконечно, но я привел лишь малую часть. Ты же, в свою очередь, решил, что эти примеры относятся лишь к мужику.
                Надеюсь поймешь.
                А за упоротого ответишь )))))

                • agnostik

                  Ты как дитя малое снова несешь чушь !!! Разберись в вопросе по сути проконсультируйся со взрослыми а потом лет через 20 когда повзрослеешь до таких тем все равно проходи мимо таких форумов!!! НЕ твое это занятие рассуждать !))))

                  • Bit

                    AGNOSTIK, хоть бы что-то умное написал. Общие фразы без малейшего уклона в тему. Сам сказал, сам посмеялся.
                    Ты на кота похож, который сам себе вылизал до блеска.

  3. bilif

    Современные куры и телята уже и так представляют из себя "биореакторы". Они не смогут жить в естественной среде. Селекция привела к тому что многие функции их организмов "перекроены и перекошены" - все для более высокой кормовой отдачи. Если дальше двигаться в этом направлении, то "домашние животные" перестанут быть похожими на своих диких сородичей и превратятся в полноценные биореакторы. Этакая тушка в мешочке с трубочками для питания и отвода отходов.
    А чо! Прикольно!

  4. uran

    Хочу 3D биопринтер. Хошь бутерброд с сыром, хошь шашлык :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. danilkinoff

    Я полностью поддерживаю. Лишь бы в этих продуктах содержалось достаточное количество необходимых витаминов, т.к.не все витамины, присутствующие в мясе/овощах есть в синтетическом виде. А то будет как с дистиллированной водой

  6. Khius

    На наш век мяса хватит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. qwec123

    Двадцать первый век на дворе а народ еще не в курсе что можно пропитать себя без поедания мяса, только здоровее будете (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kot777

    То ладно. говорят коровы своим перде..... газами реально угрожают экологии создавая парниковый эффект. Это не шутка . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. erteteam

    Эти тенденции точно уж не скоро дойдут в наше постколхозного типа фермерство. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. evgeniy.hizhuk

    Нельзя прерывать эту пищевую цепочку, иначе, нам на луне места не хватит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. uran

    А насекомые - это белок, вот из них и будут делать заправку для картриджей фудпринтеров :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. taptap

    Зачем выращивать мясо когда давно доказано, что мясо как упрочим и другая пища содержащая животные белки является для человека канцерогеном тоесть ракообразующим веществом, а значит человечеству давно пора отказаться от подобной токсичной еды. Кстати отказ человечество от потребления в пищу животных белков приведёт не только к улучшению продолжительности и качества жизни самого человечества, но и решит две такие доминирующие супер проблемы как голод и экология! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • taptap

      Зачем выращивать мясо когда давно доказано, что мясо как впрочим и другая пища содержащая животные белки является для человека канцерогеном тоесть ракообразующим веществом, а значит человечеству давно пора отказаться от подобной токсичной еды. Кстати отказ человечества от потребления в пищу животных белков приведёт не только к улучшению продолжительности и качества жизни самого человечества, но и решит две такие доминирующие супер проблемы как голод и экология! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        "...но и решит две такие доминирующие супер проблемы как голод и экология!..."
        И высокий интеллект.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.