Графеновые батареи решат проблему зарядки смартфонов

47 056 просмотров
Об авторе

Графеновые батареи

Люди шутят, что если долго смотреть на разряженный Android-смартфон, можно заметить, как он медленно ползет в сторону розетки. Проблема постоянной нехватки заряда в нашем быстрорастущем мире технологий становится все острее. Но все может измениться с новыми батареями на основе графена, которые будут заряжаться за считанные минуты.

Новая технология — предмет коммерческого лицензионного соглашения между Battelle и Vorbeck Materials — разработки Тихоокеанской национальной лаборатории в Ричленде (PNNL). Согласно договору, Vorbeck оснастит свои литиевые батареи графеновыми технологиями Vor-X и представит рынку, который так нуждается в свежих решениях. Особенно в сфере батарей для смартфонов и медицинских устройств, экологического транспорта (электромобилей) и другой «прожорливых» и активно используемой техники.

«Сегодня обычный аккумулятор телефона нужно заряжать от двух до пяти часов, а электрический транспорт  должен заряжаться всю ночь», — объяснил Джон Леттов (John Lettow), президент Vorbeck Materials. — «Пионерские разработки Vorbeck и PNNL ведут к тому, что время, которое нужно будет тратить на зарядку батарей, сократится до нескольких минут для смартфона и до нескольких часов для автомобиля».

Не так давно впервые исследованный нашими соотечественниками Геймом и Новосёловым, работающими за границей, графен (а позже и поставленный на коммерческое производство) представляет собой уникальную модификацию углерода. Материал обладает интересными свойствами и постепенно вливается в различные сферы электроники — от полупроводниковой до, как видите, энергетической.

Графен

Исследования PNNL и Vorbeck показали, что небольшие количества графена Vor-X, выступающего в роли электронного проводника и сделанного из невероятно тонких листов атомов углерода, значительно улучшают производительность батареи, а также снижают время зарядки до минимума.

В исследовательском центре Nokia считают, что «мы стоим на этапе развития графеновой революции». Евросоюз выделил миллиард долларов на исследование этого материала, и очень скоро он может заменить собой кремний, как он в свое время заменил железо.

Источник: pnnl.gov

Графеновые батареи решат проблему зарядки смартфонов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. gitishka

    Вот это будет прорыв, надеюсь скоро выйдут эти супер батареи для смартфона, но и цена конечно будет ого...

  2. ЗлойЮрий

    Учитывая сколько пока еще стоит графен - аккумулятор будет, мягко выражаясь, недешев. А если приплюсовать недавно выявленные канцерогенные свойства графена и нанотрубок, превосходящие по силе асбест, ой нескоро эта новомодная технология выйдет на рынок. Хотя, может и выйдет, а потом резко запретят спустя несколько лет, но будет поздно

    • velikain

      Если его в герметичной упаковке держать, то норм будет. Нынешние аккумуляторы тоже не самая безопасная вещь.

      • ЗлойЮрий

        Дорога нынешних литиевых аккумуляторов тоже была долгой и тернистой и то попадаются бракоделы, нарушающие все мыслимые технологии (Боинг, например), если графеновые аккумуляторы будут применяться в автомобилях то нужно быть готовым к тому что при аварии и разрушении аккумулятора придется производить тотальную санацию близлежащей территории. Или разрабатывать связующее, не позволяющее разлетаться частицам графена. А этих технологий пока вроде как и нет, по крайней мере, таких чтоб существенно не снижать свойства электролита.

        • MrXD

          ДУмаю в наше время достаточно материалос способных служить в качестве неразрушаемой оболочки для таких акамуляторов. В гоночных автомобилях бензобаки уже почти неразрушаемы при авариях

          • ЗлойЮрий

            Между изобретением и его внедрением может быть пропасть сопутствующих технологий, пока что их нет. Так что уж сколько писали об очередных революционных технологиях - а где они? К тому же есть такая штука как индустриальная инерция - мало кто сейчас кардинально изменит технологические процессы ради прогресса до тех пор пока это приносит доход. Вот пойдет тренд на емкие аккумуляторы - тогда и начнут чесаться, а пока что все это будет пиар-шумом ради грантов.

  3. Санек

    гейМ и новоселов не открывали Графен. И даже не получили его. Их способ получать графен липким скотчем, полная жрень. Нобелевская премия давно превратилась в "клуб для своих". Обаме тоже премию мира дали.) Графен не токсичен как "азбест" умники которые тут это написали, ничего в этом не смыслят.

    • ЗлойЮрий

      Асбест и графен не токсичны, они - канцерогенны, школота

      • Санек

        Чем графен канцерогенен ?) Научитесь пользоваться головой. А не подхватывать слухи, и проплаченную компанию. И спасибо за школоту, чествую себя моложе.)

        • ЗлойЮрий

          "Результаты экспериментов, проведённых в последние годы, показали, что длинные многостенные углеродные нанотрубки (МНТ) могут вызвать отклик, аналогичный асбестовым волокнам. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения опухолей и рака лёгких в несколько раз больше, чем у основного населения. Канцерогенность волокон разных видов асбеста весьма различна и зависит от диаметра и типа волокон. Благодаря своему малому весу и размерам, углеродные нанотрубки проникают в дыхательные пути вместе с воздухом. В итоге они концентрируются в плевре. Мелкие частицы и короткие нанотрубки выходят через поры в грудной стенке (диаметр 3—8 мкм), а длинные нанотрубки могут задерживаться и со временем вызвать патологические изменения.

          Сравнительные эксперименты по добавке одностенных углеродных нанотрубок (ОНТ) в пищу мышей показали отсутствие заметной реакции последних в случае нанотрубок с длиной порядка микрон. Тогда как использование укороченных ОНТ с длиной 200—500 нм приводило к «впиванию» нанотрубок-игл в стенки желудка.
          " это по поводу нанотрубок. Статью про наночешуйки графена и исследования того же плана мне просто влом искать, но неужели даже ежели подумать своей помолодевшей головой не понятно что результат тот же? Шко ло та.

          • Сергей

            Ну вообще то от сигарет та же картина ведь там не только некатин угарный газ цинк и тп туда и селитру могут запихать что бы быстрее тлела, но ведь все курят, а что бы от асбеста заболеть надо лет 15 им дышать, а тут: "ну если повредится упаковка" ... что за бред, асбест и в тормозных колодках используют, нынешниев аккумуляторы с серной килотой и свинцом( свинец это последняя стадия распада урана от него фонит, раньше им лицо белили потом язвами покрывались) в метро высоковольтные линии тоже я бы сказал не безопасны, а газы от машин, в еде ща такие госты что можно в мясо чего хочешь запихнуть ...

            Если так все опасно то лучше ездить на велике или пешком и не брать в руки технику

  4. Ярослав

    Лучше бы придумали как уменьшить размер аккумуляторов и увеличить ёмкость, вот тогда другое дело.

  5. Школотронище

    Да всё они умеют и знают. Корпорации намеренно тормозят развитие, чтобы дольше доить рынок.
    Плохие мальчики они!

  6. Сони

    как насчет урана)))))))))))) маленькая аэс в руке)))))))))). ШУТКА.

  7. Sam

    Думается что долгоиграющий источник энергии будет открыт в скором времени , технологии развиваются сейчас с высокой скоростью. И надеюсь что будут экологичны и безопасны что не мало важно!

  8. Эйнштейн

    Не сыте папа что нибудь придумает

  9. mcfly

    ИМХО техника сейчас нуждается в долгоиграющих аккумуляторах, так как она становиться все меньше и все мощнее. Вот новый макбук стал работать до 12 часов, дак все писаются кипятком от этого - плюс еще одна причина его выбрать.

  10. Leilorr

    мощность графеновых аккумуляторов сейчас достигла 200 ватт на кубический сантиметр. получить графен не так уж и тяжело.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.