#фото | Марсоход «Кьюриосити» поделился новым селфи

9 205 просмотров
Об авторе

curiosity

Марсоход «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA завершил исследование возвышенности Murray Buttes на Красной планете и собирается подняться еще выше к склонам горы Шарпа. Финальным штрихом завершения работы на текущем месте стала очередная селфи-фотография на фоне особенностей марсианской местности.

Представленное выше изображение было создано 17 сентября и на самом деле состоит из 60 отдельных снимков, сделанных камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager). В ходе создания и редактирования фото камера и роботизированная рука ровера не попала в конечный кадр. Именно поэтому фото выглядит так, как будто кто-то снимал шестиколесную автономную марсианскую лабораторию со стороны.

Темная возвышенность на заднем плане слева носит название «M12»; справа можно видеть саму гору Шарпа – место, куда направляется «Кьюриосити». Высота «M12» составляет 7 метров над поверхностью. На протяжении нескольких прошедших недель марсоход проводил в этой местности бурение и собирал образцы марсианской пыли. Стоит отметить, что некоторые снимки, сделанные здесь во время работы «Кьюриосити», оказались одними из самых лучших фотографий марсианской местности за все время нахождения ровера на планете.

После завершения исследования области Murray Buttes ученые из NASA теперь решают вопрос о том, как проложить дальнейший путь марсохода. Роверу потребуется подняться на 2,5 километра выше до хребта, богатого гематитами (по сути железной рудой). После этого марсоход займется изучением глинистой местности неподалеку.

map

Маршрут ровера «Кьюриосити» с точки его посадки на Марс четыре года назад и до его нынешнего расположения в области Murray Buttes. Кроме того, здесь отмечены запланированные места назначений Hematite Unit и Clay Unit, находящиеся в нижней части горы Шарпа

Характерные особенности этих областей, вероятнее всего, связаны с разными окружающими условиями, однако ученые очень хотят узнать, могли ли данные области когда-то являться подходящими для обитания. Как правило, гематиты и глина образуются в сырых условиях.

«Мы продолжим подниматься к более возвышенным и, следовательно, более молодым слоям горы Шарпа. Даже спустя четыре года исследований областей рядом с этой горой она по-прежнему способна нас удивить», — отмечает Ашвин Васавада, научный сотрудник программы «Кьюриосити».

Помимо публикации селфи, NASA опубликовало 360-градусное панорамное интерактивное видео.

#фото | Марсоход «Кьюриосити» поделился новым селфи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Denus Warrus

    Небо красивое.

  2. uran

    камера-голова у него на обычный проектор похожа :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      Где-то читала, что последнее, что увидит Кариосити будет изображение стремительно приближающейся кувалды ( неясен лищь один вопрос, китайской или российской).

  3. Elitnyy

    Чудо фотошопа. Это они таким макаром и пирамиды марсианские могут скрывать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Dasha2000

    Уважение и почет американцам! Создали очень хороший аппарат!
    Надеюсь и верю ( а все меня сразу поддержат ), что скоро российские роботы и китайские будут дальше продолжать научную работу на Планете!
    И это будет следующий шаг!

  5. Ladakalina

    Не вижу селфи палку

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.