#фото | Астрономы выяснили загадку яркого кратера на Церере

5 792 просмотра
Об авторе

ceres1

Астрономы, работающие с космическим аппаратом NASA Dawn, опубликовали новые изображения карликовой планеты Цереры в высоком разрешении, а также пролили больше света на то, из чего же она состоит. На одном из опубликованных изображений показан кратер Оккатор. Его сфотографировали 16 октября с расстояния 1500 километров над поверхностью.

Кратер обладает одной интересной особенностью. Это самый яркий кратер карликовой планеты, и ученые выяснили, почему же он такой яркий. Все дело в том, что практически весь кратер состоит из соли. Команда ученых считает, что ударное столкновение, образовавшее этот кратер, вероятнее всего, открыло доступ к находящейся под поверхностью некой соленой жидкости. При выходе на поверхность она моментально замерзла, превратилась в ледяной пар, который осел на стенки кратера и образовал своеобразную соляную оболочку.

Помимо изображения кратера Оккатор, команда исследователей также опубликовала изображение, на котором показано, как Церера может выглядеть при взгляде на нее невооруженным глазом. Изображение ниже было создано на базе сразу нескольких фотографий, сделанных с использованием красного, зеленого и синего фильтров.

ceres2

В ближайшем будущем мы сможем узнать о Церере еще больше, так как ученые планируют получить больше информации о ее строении и составе поверхности.

#фото | Астрономы выяснили загадку яркого кратера на Церере

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Gigaxer

    А может астероид упал в море, выпарил его и образовалась соль. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Чудны дела твои. Я уж подумал, что лампочку кто забыл выключить :) А почему соль, а не лёд? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • GlobalElite

      Я думаю, что при столкновении вода выпарилась и разлетелась по всей Церере а соль разлетелась только от ударной волны, поэтому льда не видно, а соль видно.

  3. storm X

    да это подростки лазеной указкой балуются...с Цереры светят, гуманоиды

  4. justromagod

    Если посмотреть фото которое НАСА выложило, количество белого вещества в кратере , явно недостаточно для того чтобы обычный отражённый свет так ярко светился. А так разрешение картинки очень мало и ракурс какой то странный(сбоку) то вообще ничего не понятно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.