Эксперимент: каково быть невидимкой?

11 просмотров
Об авторе

Иллюзия невидимости

Специалисты из Каролинского института создали у людей иллюзию невидимости и показали, как это ощущение воздействует на организм. Исследователи надеются, что их эксперимент поможет создать новые эффективные методы лечения социальной фобии.

Когда участники эксперимента в шлеме виртуальной реальности смотрели на свое тело, они видели пустое пространство. Для повышения ощущения невидимости исследователи использовали две кисточки – одной они касались тела добровольца в разных местах, а другой повторяли те же самые движения в пространстве перед камерой, изображение с которой было видно участнику эксперимента.

Люди ощущали прикосновения к своему телу, но видели только парящую в воздухе кисточку. За минуту они успевали привыкнуть к своему новому облику, начиная воспринимать пустое пространство как свое собственное тело.

Исследователи говорят, что впервые перенесли иллюзию невидимости на все тело. В предыдущем исследовании они заставляли человека ощущать руку, которой у него не было.

Было замечено, что ощущение невидимости меняло поведение людей. Они становились более раскованными перед незнакомыми наблюдателями. У добровольцев, которые ощущали себя полностью невидимыми, уменьшалась частота сердечного ритма, а также снижался уровень стресса.

Добровольцев проверяли, насколько сильно они погрузились в иллюзию. Исследователи доставали нож и делали резкое движение в пустое пространство перед камерой, которое человек воспринимал как часть своего тела. Мозг «невидимки» интерпретировал это действие как физическую угрозу собственному телу. Испытуемые реагировали на это излишней потливостью.

В исследовании приняли участие 125 человек. Все они испытывали разную степень невидимости в зависимости от условий, в которых они находились. Ученые считают, что ощущением невидимости можно лечить социально-стрессовые расстройства.

Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports. Далее команда планирует изучить, как иллюзия невидимости влияет на принятие нравственных решений.

Эксперимент: каково быть невидимкой?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. cornelia22

    Хотелось бы поучаствовать в таком эксперименте (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. machete17

    Чего только не делают, чтобы уйти от своего естества?! Сами создают иллюзии, потом пытаются навязать их публике, зарождая сомнения в их сердцах в исключительной божественности Аллах1а, только вот вся соль в том, что эти их старания обречены на погибель, не может создание конкурировать с Создателем... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sir_Jam

      Алло, Психиатрия? У нас еще один наркоман! Приезжайте, пожалуйста! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • homevu

      Твое дело не поднимать голову с пола, поклоняясь Богу, если ты и правда верующий... А не писать о религии и не болтать именем Бога, тем более на таком сайте. Ты видимо ничего не знаешь о своей религии, а если и знаешь, то не умеешь аргументированно выражать свои мысли. В любом случае, твой комментарий не к месту... Иди, хотя бы таджвид выучи, а не пытайся выделиться именем Бога. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Smith

      Бога нет - есть только Путин :)

  3. Аноним

    ++
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Hell-Fire

    Создавать иллюзию второй руки, которой нет, по моему - это немного жестоко для мозга. Главное, чтоб случайно не запустили функцию фантомной руки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. machete17

    Дай Аллах1 вам в тот день точно так же ответить...;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. machete17

    Пример того, насколько разными могут быть парадигмы людей! Вам меня не переспорить, мне вас - тоже (больно надо), спорить смысла нет, все равно каждый останется при своем мнении - опыт в показал... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. machete17

    Одни эмоции... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. machete17

    Короче, завали-ка ты... О чем можно с тобой говорить?! Дальше носа своего не видишь... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Ardan

    Я невидимка меня никто не замечает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. VirDes

    Отстаньте от Мачете. Он глубоко запрограммирован и вряд-ли нуждается в изменении своего мировоззрения. Ему и так хорошо =)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.