«Росэлектроника» хочет выпустить первый российский бюджетный смартфон

10 404 просмотра
Об авторе

Ростех

Оригинальную инициативу проявил дочерний холдинг корпорации «Ростех» — «Росэлектроника»: пообещал в течение трех лет поставить на российский рынок бюджетные смартфоны и планшеты. По словам главы холдинга «Росэлектроника» Игоря Козлова, цена смартфона будет не выше 200 долларов (около 15 тысяч рублей), сообщают РИА Новости.

«Сегодня мы находимся в диалоге с Минкомсвязи о создании российского софта для смартфонов/планшетников. Есть сейчас конкретная цель – сделать электронный учебник с использованием российских комплектующих», — сообщил Козлов. — «Мой прогноз — в течение ближайших трех лет у нас будет свой массовый планшет и мобильный девайс. Емкость рынка для таких устройств в России составляет около 10 миллионов устройств в год. Эта цифра включает не только массовый спрос, но и заказ со стороны государства».

На первых порах «Росэлектроника» возьмет тайваньский или китайский процессор, а также ОС Android. В качестве альтернативы также предлагается финская Sailfish.

Самым известным из «российских смартфонов» пока остается YotaPhone, первая модель которого вышла на рынок в 2011 году. Производством этих смартфонов занимается Yota Devices. Поскольку сборка YotaPhone осуществляется в Тайване, критики отмечают, что такой смартфон назвать российским сложно. По аналогичному пути могла бы пойти и «Росэлектроника», однако холдинг обладает собственными мощностями по производству компонентов для СВЧ-техники и прочей электроники, поэтому, возможно, сборка будет осуществляться в России.

Три года… Где-то к 2020 году в России может появиться первый бюджетный смартфон российского производства. На «андроиде». За двести баксов. Зато наш.

«Росэлектроника» хочет выпустить первый российский бюджетный смартфон

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Let4ik911

    Ха! во-первых...15000...Yota2 стоит в районе 20000...не на много дороже планируемого "бюджетного" смартфона! Реально бюджетным он может называться при цене, ну скажем 4000-6000
    а во-вторых...Yota собирается в Тайване, и это кому-то дает право называть ее не вполне русской...ну в таком случае пресловутый iphone не вполне американский.
    ну и напоследок...а зачем так усложнять с ОС??? Sailfish??? серьезно??? а чем не устраивает всеупотребимый Android!?? Вот любят у нас делать как угодно, но не как у людей. Есть всем понятная и богатая на приложения ОС...так нет! надо залезть в какие-то дебри!!! Если уж хотите выпедриваться и ратуете за все свое родное, зачем к финнам лезть? вынте руки из не столь отдаленного места и смастерите свою жизнеспособную ОС...лично я буду рад увидеть реально свое родное и готов был бы проголосовать РУБЛЕМ (подчеркиваю РУБЛЕМ), а не долларом)))

    • Zarb

      Смартфон за 15000, собранный на заводе СВЧ-печей и Электронно-лучевых трубок будит по параметрам как раз сравним с смартфоном за 4000, собранным в Тайване :)
      А sailfish потому, что откаты. Даже финны любят откаты и попил. А с андройдом попилить нечего, по этому и придумывают квадратные колеса для велосипедов.
      Вообще инициатива то хорошая, как идея. Только вот, думается мне, воплощение подкачает как обычно.
      Свою жизнеспособную ОС, как и вообще свое жизнеспособное ПО для мобильных устройств на экзотической ОС делать не выгодно, и никто этого делать не будит кроме как за откаты.
      Вообще по хорошему я бы очень хотел, что бы у нас были и собственные технологии и мощности, и собственные оригинальные комплектующие, и собственная российская ОС и наше ПО для нее. Но это мечты, увы от реальности дальше, чем полет на Марс.

      • Let4ik911

        оно вот и печально все, что это только мечты...
        однако, на мой взгляд, появление Yota2 это уже огромный шаг вперед. Я щупал это устройство и остался весьма доволен всем...кроме цены. Вот как раз для него максимальная цена 15000, а стоил бы 10000, я уже не думая урвал.

    • KYW

      "Есть всем понятная и богатая на приложения ОС...так нет! надо залезть в какие-то дебри!!!"

      А вот вы похоже в дебри не лезли, поэтому и не знаете, что sailfish имеет поддержку android приложений.

    • Эдуард Клюев

      Супер! :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Carlos

    Sailfish - бред, никто не купит такой смарт по причине что описал коментатор выше. Если русский смарт, то почему 200 баксов? Что комплектующие тоже от доллара будут зависеть? Почему рубли не назвать? Следующее: 200 баксов - это бюджетный смартфон???

    • Demiurge

      Доллар- мировая валюта. Часть комплектующих наверняка будут заказывать за бугром, за доллары. И к слову, в стране финансовый кризис. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Cool

    Ждем Ё-Смартфон!

  4. Dredov

    Все как всегда. Зажравшиеся чиновники пытаются сделать что-то для людей, но не спрашивают у них что им нужно.

  5. numealand

    За 15 есть куча бюджетных вариантов! А для совскс экономных есть и гораздо дешевле. Опять распил бабла)

  6. casio

    Почему то вспомнил недавний релиз игровой приставки от триколор )
    А как же Highscreen или roverbook? Тут надо уточнять что именно первый со сборкой в России.

  7. storm X

    лупа у ученого в руке похожа на коллиматорный прицел

  8. geirby

    Российский. Бюджетный. Твой.

  9. Аноним

    Бюджетный? За 200 баксов? Сколько бакс будет стоить в 2020 году? Мои "китаец" 8000 руб. 8 ядер, камера, аккумулятор и т.д., вот бюджетный телефон. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. subatomik

    А вообще, нужен этот смартфон!? Их продавать нужно будет в магазине приколов! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Lexxx

    опять получиться наносколково и наночубайс

  12. iZjyka

    Может за три года и поменяется что либо:и курс,и направление,сам сцен тоже хотел свою создать ОС,но как-то замолчать,тяжело придумать что-то что будет не похоже на андроид,или вину,тем более на iOS!вот и ищут малоизвестные но уже готовые продукты,лучше бы правда японские операционки вытянули на русский рынок,видела тел. Японец летает на ура и все очень удобно сделано!
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Эдуард Клюев

    А чё так дёшево-то? Почему не 20'000$? Русский смартфон - не доступный для русских, цена - в долларах, собирают за бугром, операционка сомнительная... Это - за 19 лет тяжёлого непосильного труда? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. VoinVereska

    Нашим может быть только то что полностью собрано у нас и по нашими сделать, а всё остальное это тупо бабосы отмывать. Я знаю что если хоть 1 гайка или болт будет из за рубежа то цена этой гайки будет как весь смартфон и по вместе взятые, об этом позаботятся наши барыги (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. marspb86

    Ура-патриотизм))) давайте сделаем НАШ русский или российский СМАРТФОН)) дак кто его купит?

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. netsergi.ya

    Говнофон))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. ArtemKornilov

    Несколько неоднозначное решение... С одной стороны, ничто не мешает другим странам производить сразу несколько марок смартфонов. С другой, первый российский проект в этой сфере (Yota Devices) еще только проходит начальную стадию, подыскивая инвесторов и стараясь выйти на уровень продаж, который позволит компании развиваться дальше: http://www.vedomosti.ru/technology/characters/2016/04/24/638875-mi-operedili. Тут Росэлектроника, у Yota Devices Ростех... Не очень понятно, зачем... Не лучше ли довести пока до ума один проект и создать внутри него бюджетную линию?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.