Почему Microsoft позволила Nokia выпустить смартфон на Android?

11 просмотров
Об авторе

Nokia X

Вчера в рамках конференции Mobile World Congress 2014 финский производитель смартфонов представил свои первые девайсы линейки Nokia X на Android. Несмотря на то, что их релиз ожидался уже давно, появление смартфонов от Nokia с операционной системой от Google на борту выглядело довольно странно. Казалось бы, Microsoft, которая объявила о покупке мобильного подразделения финского гиганта в конце прошлого года, должна стараться максимально продвигать свою Windows Phone, однако компания позволила Nokia воспользоваться сторонним решением. Почему же так произошло?

Начнем с того, что операционная система, установленная на Nokia X, X+ и XL заметно отличается от Android на Samsung Galaxy S4, HTC One и других подобных смартфонах. Ее интерфейс явно напоминает Windows Phone, но в то же время имеет ряд существенных отличий. Все дело в том, что платформа Nokia X представляет собой что-то вроде «слоеного пирога»: за ее основу взят Android Open Source Project, на который в дальнейшем буквально был «наложен» интерфейс в стиле Lumia.

Странный Android

Помимо этого, Android на смартфонах Nokia работает с заметными ограничениями. Так, например, на него нельзя установить стороннее «облачное» хранилище помимо сервисов от Microsoft. Кроме того, в нем отсутствует привычный всем магазин приложений Google Play, а также многие другие программы от крупнейшего поисковика, включая карты Google Maps и почту Gmail. Кардинальным изменениям подверглись даже некоторые API.

Так можно ли назвать эту операционную систему полноценным Android? Конечно же, нет. Но это и не Windows Phone. Зачем же Nokia вообще взялась за выпуск подобных устройств, когда в преддверии закрытия сделки с Microsoft должна думать только о WP?

Если верить порталу TechCrunch, данный маркетинговый ход был заранее спланирован руководством Nokia и Microsoft, которые таким образом пытаются переманить пользователей на Windows Phone. План заключается в том, что дешевые смартфоны на Android с логотипом Nokia должны в дальнейшем стимулировать спрос на более дорогие устройства линейки Lumia, когда покупатели будут готовы к очередному апгрейду. Другими словами, Microsoft пытается доказать высокое качество своих гаджетов премиум-сегмента по сравнению с «бюджетными» аналогами, которые сама же и выпускает. Использовать Android для того, чтобы «убить» Android? До такого пока никто не додумался.

Согласитесь, первая теория довольно странная, тем не менее она вполне имеет право на существование. Другой вариант — Microsoft просто понадобилась «пачка» бюджетных смартфонов для захвата развивающихся рынков, чье доверие к Android намного выше, чем к Windows Phone. Даже в Nokia не скрывают, что новые устройства в первую очередь ориентированы на Индию, Китай, Индонезию и Таиланд.

Учитывая, что цена на Nokia X составляет всего 89 евро против нескольких сотен евро у флагманов линейки Lumia, план Microsoft не выглядит таким уж абсурдным.

Интерфейс

Однако для сторонников теорий заговоров нашлась и другая версия. Поскольку закрытие сделки между Microsoft и мобильным подразделением Nokia произойдет не раньше марта этого года, финская корпорация вполне могла проявить самостоятельность и напоследок выпустить Android-смартфоны. Но опять же, Nokia никак не могла это провернуть, не согласовав свои действия заранее с Microsoft. Смысла для последней в таком ходе явно не было. Доказать свою независимость перед самым поглощением? Звучит не слишком правдоподобно.

Можно не сомневаться, что Nokia пошла на все это при непосредственном контроле Microsoft. Другой вопрос — действительно ли такой маркетинг окажется эффективным, и увидим ли мы еще Android-смартфоны от Nokia в будущем. Как бы то ни было, план по продажам в этом году компания должна выполнить.

Почему Microsoft позволила Nokia выпустить смартфон на Android?
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. FUCKING SCIENCE

    Как достали новости о смартфонах........ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ReviewGamesRU

      Так MWC начался по этому и много. А что тут плохого? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Vladimir8

      Есть такие люди - которых все достало ;) у них любая фраза начинается с "как достало ХХХХХ"
      А насчет Псевдо-Андроида, если МелкоСофтовцы и дальше будут подобные варианты выпускать, к ним приклеится кличка наподобие "гнусмуса" :)
      Хотя китайцы и индусы скорее всего взломают и оболочку и поставят полноценный ведроид. (впрочем, есть вероятность, что майки на уровне железа что-нибудь ограничили)

  2. vlas007

    Думаю,что план номер2, кстати а чей же все таки там марекет, и есть ли он там вообще? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. oenilloc

    Мелкие что то совсем херотой занимаются, если взялись делать, делали бы нормальный смарт как у эпл ) Какие то упоротые )) хотя этот план скорее поможет заработать на внутренних покупках в виртуальном магазине, то есть не гугл плей а свой просто и все. В общем "шо та херня ша та" )))

  4. NEPSTER

    ABP - видит эту страничку как рекламу, объясните?

  5. prosto.holms

    По моему это ваще не андроид. Нокиа не заявляет что они работают на андроиде. Просто пприложения в apk разрешении и все (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. n-sn

    А у меня есть своя версия! По-моему, это- тот же, виндос фон, только немного изменили интерфейс и говорят теперь, что ЭТО андроид. Люди начнут по незнанию "хавать". А когда разочаруются- останется осадок... Во всяком случае, куплю этот "гибрид" и проверю-прав или нет...А может в чем ещё подвох? Надо изучить! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Uki.Nagato

      Нет, какой смысл объявлять на весь мир что сделал телефон на андроиде, если там винда на самом деле? Они ведь не китайские клонировщики. Это серьёзные ребята им не до шуток. Пологаю это сделано чтобы занять пустую нишу рынка. У нокиа осталась много поклонников, часть из них не приняла Винду. Я частенько видел комменты вроде: " была бы Нокиа на андроиде, я бы купил" , - вот пожалуйста. Но Майкросам нет ризона платить гуглу лицензионные отчисления, вот и нашли компромисс! А так же это неплохая пиар компания, нокиа на ведре, вау вау вау, все резко обратили внимание на нокиа, а если они додумаются полностью открыть загрузчик, то это возьмёт ещё одну нишу, прошивкокопателей, которые поспешат купить дешёвый девайс и запхнуть туда циган с полей маркетом и прочей шляпой, что возвысит их эго до небес.

      • n-sn

        Согласен во многом с Вами. И, Я, бывший поклонник нокии, винду не принял и это убожество, навряд ли приму. Кстати, не в курсе, зачем они свернули симбиан? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Uki.Nagato

          Потому как Симбу объявили некоммерческим проектом и выложили исходники, проект потерял финансирование и следствие: прекратилась поддержка. Но андроид имеет открытый код, в чем же ключ успеха? А в том что под флагом некоммерческого проекта гугл продвигает свой поиск, по этому проект получает огромное финансирование и является лидером во всех отношениях. Очень глупо было вот так бросать Симбу, купил бы его, к примеру, яндекс, на грани краха и продвигал свой поиск, ведь метод рабочий, возможно это был бы глобальный шаг для яндекса, а всего то нужно было грамотно организовать магазин приложений.

    • Shashka_fixed

      Не знаешь случаянно, можно ли устанавливать проги с инета на нокию?(X, X+, XL) ну как на самсе? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. array

    не вижу смысла в использовании андроида. майкрософт не будет платить себе же за WP, к тому же они собираются сделать ее бесплатной.
    есть смысл в том случае, если там будет большинство приложений из плей маркета, иначе кто будет их писать?

  8. Uki.Nagato

    У сценаристов есть такая техника: сталкивай несталкиваемое. А Станиславский говорил: чёрное хорошо заметно на белом. Нокиа и гугл всегда жили в разных мирах, и данный проект это короткое замыкание. Но вот писать новый маркет из-за 2х телефонов никто не будет, так что велика вероятность что загрузчик будет намеренно открытым.

  9. Uki.Nagato

    Хотя есть ещё версия: данный проект активирован чтобы завершить позорную историю семейства asha с их убогим по, и с этого момента бюджетные телефоны нокиа будут выпускаться на андрюше и иметь предустановленный набор приложений и сервисов. Вот и вся загадка. Кстати это надо было сделать уже давно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.