#чтиво | Мобильный восход на закате Bell System

2 026 просмотров
Об авторе
1983 год в истории мобильной связи

Читатели просят нас сделать обзор Motorola DynaTAC 8000X. Но мы поступим несколько иначе и поведаем вам о тех событиях, которые предшествовали выпуску этого легендарного телефона. Ведь ему посвящено столько статей, что очередная просто затерялась бы в этом гигантском потоке. Блистательным успехам всегда уделяют много внимания. Куда в меньшей степени говорят о том скромном труде, благодаря которому успех достигнут. 1983 год был, пожалуй, самой яркой страницей в летописи мобильной связи. И одним только анонсом Motorola DynaTAC 8000X события этого великого года не исчерпывались.

Не станем говорить о Motorola DynaTAC 8000X

1983 год в истории мобильной связи
Первый в мире коммерческий серийный телефон не был исключением. Следует повторить некоторые «общеизвестные» вещи. Motorola DynaTAC 8000X не был первым в мире радиотелефоном. Радиосвязь (в том числе и коммерческую) пытались налаживать задолго до 1983 года. Но в истории всегда получается так, что иметь технологическую возможность недостаточно для коммерческого запуска проекта. Любая технология должна «созреть», и только тогда она станет успешной. Может стать, разумеется, а может и не стать, если технология не интересна сама по себе, не пришло ее время или же, пока инженеры ее тщательно «шлифовали», она успела устареть и утратить актуальность.

Между великим изобретением или открытием и его практическим воплощением в повседневную реальность широких масс могут пройти долгие годы, порой десятилетия, а подчас даже века. Дело в том, что для успешного внедрения технологии, во-первых, недостаточно иметь техническую возможность. Во-вторых, стоимость ее внедрения должна быть разумной. В-третьих, ей следует работать достаточно стабильно. И наконец, общество и люди его составляющие не всегда готовы принять новинку. Иными словами, все требует времени.

Мы не станем утомлять наших читателей долгой историей радио. Перейдем сразу к тем важным, но малоизвестным событиям, которые случились непосредственно перед началом эпохи мобильной связи, отправной точкой которой считают появление на рынке Motorola DynaTAC 8000X.

Сначала чип, а потом телефон

1983 год в истории мобильной связи
За окнами 1983 год, и компания Texas Instruments (TI) только что представила важнейший компонент мобильного телефона, процессор цифровых сигналов (DSP) на едином чипе. Этот процессор был способен выполнять более пяти миллионов операций в секунду. Надо сказать, что Texas Instruments не была первой фирмой, которой удалось создать такой чип. Lucent сообщила о его создании еще в 1979 году.

Но именно изделию Texas Instruments удалось добиться массового распространения этой технологии. Надо сказать, этой компании вообще везло, особенно с калькуляторами. Для более поздних калькуляторов TI даже создали мираж операционной системы. Но сегодня мы обратимся к менее известной, но от этого не менее славной странице истории легендарной компании и ее роли в широком распространении мобильной связи.

Итак, процессор цифровых сигналов играет для сотового телефона ту же роль, которую выполняет микропроцессор персонального компьютера. Этот процессор сжимает звук и позволяет передаваемому голосу занимать меньше места в радиоэфире. Таким образом, в рамках одного диапазона можно осуществить больше звонков одновременно. Именно когда эта проблема была решена, радиосвязь стала массовой.

Только с созданием процессора цифровых сигналов на едином чипе такие технологии мобильной связи, как GSM и TDMA стали экономически целесообразными. Этот чип мог размещать на одной частоте как минимум три звонка одновременно. Аналоговые технологии позволяли вестись на одной частоте только одному разговору. В 2006 году быстродействие процессоров цифровых сигналов превышало 35 миллионов операций в секунду.

Мобильный дебют в Канаде

1983 год в истории мобильной связи
Техническая и экономическая возможность появилась немногим более трех десятилетий тому назад — в феврале 1983 года в Канаде дебютировал сотовый сервис. Это не была система AMPS, а нечто совершенно иное. Предприятие связи Alberta Government Telephones (впоследствии Telus) запустила (с использованием оборудования GTE и NovAtel) систему AURORA-400. Связь работала на частоте 420 МГц, использовала 86 ячеек и была автоматической, то есть не требовала ручного управления.

Подобного рода связь была крайне актуальна для Канады с ее бескрайними пространствами. В этой системе связи использовался принцип совместного использования одной частоты несколькими голосовыми потоками. Для сельской местности и небольшого числа абонентов система была вполне применима. Но ее отличали так называемые «большие соты», а чтобы дать возможность общаться большему числу абонентов, необходимы «маленькие соты».

Сотовый октябрь в Чикаго

1983 год в истории мобильной связи
И вот 12 октября 1983 года в Чикаго (США, штат Иллинойс) произошло событие, которое навсегда вписано крупными буквами в летопись высоких технологий. Региональная (подчиненная системе Bell) компания Ameritech запустила первый в Соединенных Штатах коммерческий сервис сотовой связи.

На сей раз это уже была система AMPS (Advanced Mobile Phone Service). Чтобы не вдаваться в технические подробности, достаточно сказать, что именно эта система может считаться первой, получившей всемирное распространение. Итак, первые массовые (очень относительно, надо сказать, массовые) системы мобильной связи в США базировались на разработанной AT&T технологии и на аналоговой системе Motorola, более известной, как Dyna-TAC.

Важно отметить, что при всей огромной значимости этого события для истории нашей цивилизации, эта сеть не была ни первой мобильной сетью в мире, ни даже первой коммерческой системой мобильной телефонии. В 1981 году в Швеции была сдана в эксплуатацию коммерческая мобильная сеть, ориентированная на широкий круг абонентов. В самих Соединенных Штатах коммерческая мобильная связь действовала с 1947 года.

Таким образом, важность событий 1983 года не в их новизне, а в их масштабах. Более того, их роль была осознана человечеством значительно позднее, когда мобильная связь уже получила повсеместное распространение.

Она была представлена для коммерческого использования 16 декабря 1983 года компанией Cellular One в столице США городе Вашингтоне и Балтиморе. Технология Dyna-TAC позволяла динамически распределять покрытие (Dynamic Adaptive Total Area Coverage) и это было огромным прорывом.

Экономические предпосылки сотового триумфа

1983 год в истории мобильной связи
Интересно, что именно 1983 год стал переломным в истории мобильной связи. Несмотря на все попытки внедрить ее и ранее, можно сказать, что до 1983 года мобильной связи (как массового явления не существовало), а с 1983 года — она существует. На самом деле, конечно, это очень краткая и весьма неточная характеристика ситуации. Но именно она наилучшим образом описывает ту роль, которую радиосвязь играла в жизни широких масс. В повседневной реальности обычных людей, далеких от глубокого интереса ко всем тонкостям высоких технологий.

О технической стороне вопроса мы уже поговорили. Теперь посмотрим на экономические предпосылки, которые сделали возможным столь серьезный прорыв в области мобильной связи.

Дело в том, что к 1982 году группа компаний Bell System стала баснословно богатой. Она располагала активами на сумму в 155 миллиардов долларов США. Это приблизительно соответствовало 256 миллиардам долларов по состоянию на 2006 год. Для сравнения: в 1998 году активы могущественной софтверной корпорации Microsoft составляли примерно 10 миллиардов долларов. Впечатляет? Разумеется, именно такая компания и могла позволить себе вкладывать средства в совершенно новое направление, не ожидая немедленной отдачи.

24 августа 1982 года Bell System была разделена и прекратила свое существование в качестве единого целого. Точнее будет сказать: начала постепенно прекращать свое существование, поскольку процесс дробления столь мощной системы длился не один год. Это произошло в порядке выполнения требований Федерального департамента юстиции. Переговоры Федерального департамента юстиции с Bell System длились долгих семь лет. Итогом стала потеря компанией Bell System своей целостности.

После принятия решения, наиболее значимое наследие прежнего гиганта оказалось в руках AT&T. Речь идет о Western Electric, Bell Labs и новосозданных AT&T Technologies и AT&T Consumer Products. Окончательное разделение свершилось 1 января 1984 года. В новый 1984 год телекоммуникационная отрасль Соединенных Штатов вошла в новом качестве. Вместо единой системы, не имеющей себе равных, образовался ряд компаний, которые в конкурентной борьбе друг с другом стали нести потребителям новые сервисы и решения.

По материалам: privateline.com

#чтиво | Мобильный восход на закате Bell System

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. WrittenInTheStars

    Спасибо, очень интересная статья

  2. ТЕТ

    Дааа) Спасибо автору!
    Иногда, когда мы говорим, о том, что можно было и герц и оперативки побольше и корпус не из пластика, мы говорим о вещах мелочных, а вот если смотреть глобально, как оно все становилось на ноги, какие мега трудности были в действительности, вот это уже интересно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.