Российские учёные создали новый анальгетик без побочных действий

5 150 просмотров
Об авторе

Российские учёные создали новый анальгетик без побочных действий

Две команды учёных из Сибирского отделения РАН в городе Бийске, а также из Томского государственного университета совместно разработали универсальный препарат для лечения болей различного происхождения. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ТГУ. Уникальность препарата заключается в том, что он лишён каких-либо побочных действий, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

В качестве сырья для нового препарата учёные из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН решили использовать глиоксаль. Это вещество представляет собой диальдегид щавелевой кислоты, а промышленная технология его синтеза как раз была разработана химиками Томского государственного университета. На основе глиоксаля производятся высокоэнергетические соединения, на промежуточной стадии синтеза которых часть субстанции изымается и дорабатывается, в результате чего на свет и появляется лекарственный препарат с удивительными фармакологическими характеристиками. Ранее использование глиоксаля как сырья для синтеза гексаазоизовюрцитана носило преимущественно оборонный характер. Лишь в последние годы подобные химические соединения начали рассматриваться с точки зрения применения их в медицине.

Препарат уже прошёл этап доклинических испытаний на базе НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга в городе Томске. Результаты исследований показали, что анальгетик купирует болевые синдромы различного характера, а также обладает куда более продолжительным действием, нежели другие современные обезболивающие лекарства. При этом анальгетик лишён опасных токсических воздействий на организм человека. Препарат был назван «Тиовюрцином» и соответствует 4 классу опасности – «Вещества малоопасные». По словам учёных, степень его токсического воздействия на организм сравнима разве что с перееданием.

Ещё одним важным преимуществом Тиовюрцина является отсутствие привыкания человека к этому препарату (срок приёма препарата в ходе исследований составил 28 дней). Он не оказывает стимулирующего эффекта на центральную нервную систему, не влияет на дыхание, да и вообще никак не сказывается на состоянии человека. Ну разве что избавляет его от практически всех видов боли. Учёные уже получили патент на свою разработку. В данный момент исследователи планируют реализовать проект в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Российские учёные создали новый анальгетик без побочных действий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. viper

    Класс, люблю Томск и все эти крутые новые штуки, что они там придумывают! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Cortes

    Отличная новость. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mi

    Молодцы однозначно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Kiryan

    Добрая весть. Рад за наших. Молодцы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Ultimatemind

    Интересно какая страна купить патент и начнет массовое производство...

    • Zarb

      Китай же. Это раньше они все тырили, а сейчас им хватает ресурсов скупать технологии.

  6. GumaNitariy88

    Надеюсь ребята ни кому не отдадут разработку и сделают что-то типа американского аспирина - аналоги есть , но лидер один. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Bit

    Отсутствие побочек и привыкания - это самое лучшее. Молодцы ребята!

  8. allexxic

    Отлично. Надеюсь патент международный.

  9. DenDobriy

    Патриотизм это здорово, но и здоровая критика должна присутствовать. Все это очень сомнительно. В погоне за деньгами,данные клинических испытаний могут искажаться. Насколько мне известно, многие производные глиоксаля, например, хиноксалин, высокотоксичны и обладают кучей противопоказаний. И даже если значимые побочные действия не обнаружены на момент исследования, есть масса случаев когда они обнаруживаются спустя десятилетия, например, печально известный Талидомид.

  10. deaddreams

    а ссылка на какой нибудь рецензируемый журнал по этой новости будет? А то все чаще российские ученые претендуют на лавры британских.

    • Superhuman

      Ссылок на испытания тиовюрцина нет даже на официальном сайте, тем более в рецензируемых журналах. Были лишь доклинические испытания на малой группе. Далее будет минимум три фазы клинических испытаний. Из 10 тысяч лекарств-кандидатов, лишь 250 выходят на первую стадию клинических испытаний, и только 1 из них поступит в широкую медицинскую практику. Это займёт минимум 6-7 лет. Если повезет, только после этого тиовюрцин поступит в аптеки.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.