Апокалипсис антибиотиков: все, что нужно знать для победы

6 583 просмотра
Об авторе

Антибиотики

Антибиотикорезистентность, устойчивость к антибиотикам, была задолго до того, как мы начали повально увлекаться этим видом лечения, которое граничит с наркоманией. Те же гены, которые включают современные бактерии, чтобы защититься от антибиотиков, нашли у древних бактерий, замороженных в арктических мерзлотах 30 000 лет назад.

Эти гены ­— которые наделяли древних бактерий устойчивостью к некоторым из лучших наших антибиотиков — в те времена не предоставляли им особых преимуществ, поскольку наши предки были заняты выковыриванием мяса мамонта из своих зубов. Но с тех пор, как мы начали закидываться антибиотиками при любой реальной или воображаемой угрозе заражения, мы создали идеальные условия, чтобы гены резистентности стали самым модным аксессуаром любой уважающей себя бактерии.

Даже крестный отец антибиотиков Александр Флеминг, открыватель пенициллина, предупреждал о риске увеличения резистентности еще в 1946 году. Он говорил, что общественный спрос приведет к тому, что лекарства будут использоваться чрезмерно, а бактерии обзаведутся средствами защиты. «Человек, который бездумно относится к пенициллиновому лечению, несет ответственность за смерть человека, который в конце концов погибнет от инфекции пенициллинорезистентных организмов», говорил Флеминг. «Я надеюсь, что зло может быть предотвращено».

Насколько все плохо?

Помните туберкулез? Вряд ли, потому что мало кто из нас серьезно с ним сталкивался. Благодаря антибиотикам изониазиду и рифампицину, Mycobacterium tuberculosis по большей части исчезли из развитых стран (но не исчезли окончательно в остальном мире).

Туберкулез

Однако теперь они возвращаются и во всеоружии. Мы наблюдаем тревожное увеличение числа случаев туберкулеза, устойчивого к изониазиду и рифампицину, в Папуа — Новой Гвинее, Индии, Китае и России. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью был прозван «Эболой с крыльями». Он легко передается через кашель или чиханье, и ваши шансы его пережить — даже с лучшей медицинской помощью — около 50%.

Но это даже не верхушка айсберга проблемы с антибиотикорезистентностью. Люди продолжают приобретать бактериальную инфекцию каждый год и 1% их неизбежно умирает, в лучшем случае. В больницах кишит кишечная палочка и синегнойная палочка, которые устойчивы к карбапенемам, нашей последней линии обороны силами антибиотиков.

Антибиотики

Все еще не обеспокоились? Вот вам еще одна гнусная мысль: некоторые болезни, передающиеся половым путем, вызываются бактериями: сифилис, гонорея, хламидиоз, для примера. Проблемы с гонореей из-за антибиотикорезистентности уже возникли. Представьте, если нам нечем будет их лечить?

Почему мы не можем просто изобрести новые антибиотики?

Казалось бы, ответ на этот вопрос простой, но это не так. Так называемый «трубопровод антибиотиков» пересох уже давно, поскольку фармацевтическая промышленность нашла новые, более простые и прибыльные рынки, вроде рака и болезней сердца. Химиотерапия стоит намного дороже, чем курс антибиотиков, а лекарство для снижения холестерина человек будет принимать ежедневно в течение десяти-двадцати лет.

Каждый антибиотик, который в настоящее время стоит на использовании, является производным от антибиотиков, открытых до 1984 года. Тема антибиотиков требует серьезной науки и представляет экономическую и правовую проблему для фармацевтов, поэтому они от нее отказываются.

Что делать?

Важнее всего — остановить использование антибиотиков для всех, кроме наиболее важных, случаев. Используя серебряные пули совершенно бездумно, мы отрубаем собственное будущее. Инфекции уха и мочевыводящих путей не нуждаются в лечении антибиотиками в большинстве случаев (не забывайте обсуждать это с врачом).

Изменить практику придется не только врачам: пациенты сами должны понять, что антибиотики не являются панацеей от всех чихов. Проблема в том, что большинство болезней дыхательных путей — гриппа и простуды — вызываются вирусами, а антибиотики убивают только бактерий.

Также звучат все более сильные призывы к отказу или хотя бы значительному сокращению использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Всемирная организация здравоохранения призвала сельскохозяйственный сектор обратиться к альтернативам вроде иммунизации, улучшения гигиены и биологической безопасности, чтобы снизить риск развития инфекций у животных. Также фермеры должны давать животным антибиотики только в случае развития бактериальных инфекционных болезней.

Нет ли решения получше?

Рациональное назначение лечения антибиотиками и отказ от их употребления по любому поводу, конечно, могут дать свои плоды, но ученые пытаются найти более изящный выход из этой канавы. Но зачем изобретать велосипед, когда в этом мире уже есть механизм, наточивший зубы и ножи на бактерий?

Бактериофаги

Бактериофаги — это вирусы, которые убивают бактерий; их название буквально означает «бактериееды». Но оно немного неточное: бактериофаги бактерий не едят, а используют в качестве хозяина. Они размножаются в бактериях и распространяются между ними.

Открыли бактериофаги еще в 1915 году; а во время Второй мировой войны даже использовали для лечения гангрены. В настоящее время к ним снова обратились как к возможному решению кризиса с антибиотиками; ученые по всему миру пытаются приобщить этих микроскопических убийц к медицине людей.

Также мы не сдаемся и пытаемся найти новые антибиотики. Но это Дамоклов меч: в один прекрасный день мы окажемся обманутыми и разбитыми, и все антибиотики, в которые мы вкладывали столько сил и времени, перестанут нам помогать. Это гонка вооружений, в которой мы никогда не победим.

Апокалипсис антибиотиков: все, что нужно знать для победы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Smith

    Будущее за нано роботами, которые будут уничтожать вирусы и бактерии в нашем организме на молекулярном уровне в режиме онлайн. Но это вопрос времени... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • leonidsuvorov

      А мне бы хотелось отбросить свое глупое неидеальное тело. Впрочем хотеть это такое.

  2. Bit

    Страшилок-то сколько написано. Будущее за симбиозом человека с бактериофагами. Вот только что делать с вирусами?

  3. Mangust

    Наноинженерией моделировать вирусы, охотников на себе подобных, с программируемым апоптозом.

    • ShC

      Да, наверно примерно так. Например, может быть такой сценарий уничтожения ВИЧ. Сначала обычными препаратами глушится его репликация, затем выпускается искусственный вирусоподобный агент, который проникает в те же клетки, патчит их против заражения, если они не заражены или ломает днк вич, если она там присутствует. От вируса только оболочка для внедрения, вся начинка искусственная, сам реплицироваться не может, рано или поздно обработает все зараженные клетки.
      Но при этом нужно сделать так, чтобы этот агент мог проникать в клетки а оригинальный вирус был подавлен, что уже нетривиально.

  4. ShC

    Причина массовой резистентности бактерий в том, что гены резистентности ко всем антибиотикам уже присутствуют у бактерий, тех самых которые их и производят. Вот если бы человечеству удалось бы синтезировать такой антибиотик, который никогда не произведет и не производила ни одна земная бактерия, то устойчивости к нему взяться было бы неоткуда. Эволюция не всемогуща и история знает примеры массового вымирания видов, которые не смогли приспособиться к изменениям окружающей среды. Возможно для синтеза таких антибиотиков потребуются вычислительные мощности для моделирования его взаимодействия с бактериями плюс система ИИ, которая будет искать новые молекулы. Возможно, в этом будет успех.

    • DenDobriy

      Панацеи нет и не будет. К тому же, проблема еще и в том, что человек находится в тесном симбиозе с огромным количеством микроорганизмов. Их гибель или отсутствие, означает серьезные проблемы для здоровья всего организма. Самое забавное в этом вопросе-мы не можем быть уверенны даже в своих собственных клетках, но хотим полнстью контролировать чужеродные гены)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.