SilkRoad: история одного наркобарона

3 786 просмотров
Об авторе

ФБР

Онлайн-торговля в Интернете развивается невероятно стремительно. Новые технологии делают все для того, чтобы люди могли приложить минимум усилий для удовлетворения своих потребностей. Например, сейчас вы можете приобрести одежду, продукты, медикаменты и много другое, не покидая пределы своего дома. Приобретенные в онлайн-магазинах товары курьеры заботливо доставят прямо до вашего порога, правда, за доставку, скорее всего, придется доплатить.

Наркотические вещества стали популярны намного раньше. Если верить ученым, история их появления уходит далеко в прошлое, за несколько тысяч лет до нашей эры. В 18-19 веках начали появляться так называемые наркобароны — люди, поставляющие наркотики практически всем, у кого были на них деньги. Зачастую они не скрывали свои личности, хотя торговля вредными веществами была вне закона.

Разумеется, рано или поздно правоохранительные органы все равно до них добирались. Многие наркобароны закончили свои жизни в тюрьмах, а некоторые до сих пор отбывают пожизненное заключение.

Вскоре стало очевидно, что развитие технологий сделало торговлю наркотическими веществами на улицах слишком опасной. Поэтому в 2011 году группа людей решила воспользоваться этим оружием в собственных интересах. Был создан SilkRoad — один из крупнейших интернет-магазинов, который занимался продажей наркотиков.

Площадка функционировала в анонимной сети TOR и набирала популярность в разы быстрее, чем любой другой магазин. Для покупки наркотиков использовались «биткоины» — виртуальная валюта, на которую обменивались реальные доллары. По данным The Verge, за два года работы сайта общая сумма всех операций на SilkRoad превысила один миллиард долларов. Со временем SilkRoad расширил свою специализацию на продажу оружия и наем киллеров, правда, официально эта информация пока не подтверждена.

Кто же стоит за всей этой наркотической империей? Владелец онлайн-магазина называет себя «Ужасный Пират Робертс», и до недавнего времени его личность оставалась загадкой даже для Федерального бюро расследований. Тем не менее 1 октября информационное агентство Reuters сообщило об аресте «Пирата» — им оказался 29-летний Росс Уильям Ульбрихт, инженер по образованию.

Росс Ульбрихт

В итоге SilkRoad был закрыт, а его домен заблокирован правоохранительными органами. После этих известий курс «биткоинов» серьезно обвалился, однако сейчас ситуация стабилизировалась.

Примечательно, что всего за полтора месяца до этого изданию Forbes удалось взять интервью у «Робертса». Тогда он заявил, что не боится уголовного преследования и считает себя не продавцом наркотиков, а владельцем торговой интернет-площадки.

По неофициальным данным, в начале этого года один из пользователей SilkRoad начал шантажировать Ульбрихта и угрожал выдать властям не только всех поставщиков онлайн-магазина, но и покупателей. За свое молчание он попросил полмиллиона долларов, но владелец портала решил сэкономить и нашел киллера с помощью своего же сайта. Об участи таинственного «разоблачителя» остается только догадываться.

В сентябре ФБР начало пристальное наблюдение за сетью TOR. Почуяв неладное, интернет-магазин наркотиков Atlantis, главный конкурент SilkRoad, сразу же объявил о своем закрытии. Росс не последовал примеру Atlantis и наверняка серьезно об этом пожалел.

Его арестовали в одной из библиотек в Сан-Франциско. Не исключено, что следствие будет требовать пожизненное заключение для владельца SilkRoad, да и продлиться судебный процесс может не один год.

Редакция Hi-News.ru заявляет о своем строго негативном отношении к употреблению и распространению наркотических веществ и напоминает, что незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков преследуется по закону в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

SilkRoad: история одного наркобарона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Askarko

    Все правильно-есть сайты с проститутками,значит должны быть и с наркотиками и оружием

  2. Elinkaroul

    Вот не понимаю я, во всем должен быть смысл, объясните мне в чем смысл принимать наркотики, вот может я отстаю от современного мира, может я тупая, или как, но объясните мне

    • bunkerok

      да лан не наркобарон он, а смысл в том что типа он пытался донести до всех, что типа система не вправе нам че либо запрещать и все такое…

      ваще смысл в заработке на них))

    • Straus

      Да, ты тупая, раз в такие вопросы задаёшь.

      • Гуф

        закрой уже свою пасть выскычка!!!! вечно со всеми спориш и всех поучяеш че сильно грамотный и всё такое.. ты хоть знаеш что это такое наркотики ?.. курил когда нибудь план ?.. знаеш разницу между канаплей и марихуаной ? ... а ОЩУЩЕНИЯ ЗНАЕШ КАКИЕ ??? да тебе и не снилось!!! стерелизованый гомик.

    • oenilloc

      Если их с умом кушать, можно не плохо творчески развиться ))

  3. dmytryfromhere

    Модератор, прошу не удалять мой отзыв.
    Комментатор, ты реальная мразь. Я лично, в своей семье, столкнулся с такой проблемой. Брат наркоман. Ты даже в самом страшном сне не можешь представить реальность таких как я.
    Система... Говоришь... Заработок...

    Очень надеюсь, что ты когда-нибудь повзрослеешь и сможешь видеть что-то кроме клавиатуры...

  4. Last Crusader

    По-ходу дела SilkRoad сюда переехала, так как часто про наркотики стали писать. XD

  5. Razor

    Жадность фраера сгубила. Если бы вовремя остановился и не рассказывал прессе, то мог бы уйти по тихому. Но всё-таки наркотики-зло, хорошо что поймали.

  6. Bezdelnik

    При промышленном пр-ве себестоимость этой дряни не выше, чем у хорошего стирального порошка, если за это не сажать, то ее во все продукты сыпать будут.

    • bunkerok

      Да о чем вы какое производство, тут ни о каком производстве речи не идет. Он всего лишь сервис создал, а вы всего лишь им пользуетесь, и размещаете свои товары. Ну вы, это я имею ввиду обычных людей, как раз кто этим пользуется

      • Bezdelnik

        Один всего лишь производит, второй сервис делает, третий перепродает, а в результате народ будет хавать продукты и травиться этой дрянью ни о чем не подозревая. К слову, в мире нет ни одной страны, в которой она была бы легализована.

        • bunkerok

          не думаю что народ жрет наркоту, и не догадывается о том что они травятся =)))))

          как нету где ганж легализован, в США уже в двух штатах кури не хочу с 21ого, и не если ты больной, а обычный чел, голландия, чехия, и т.д. и т.п.

          • Bezdelnik

            Какой еще ганж, в каких США, Чехии и т.д. такая дрянь, как героин, кокаин, метамфетамин и т.п. легализована ?

  7. RazaK

    думаю, парень создавал сервис для онлайн рынок. начал набирать обороты и тут на пияр (черный, скорее от конкурентов), что через его виртуальный рынок торговали наркотиками.

  8. RazaK

    А это все делается потому что бы перекрыть ТОР. надо просто чернь переубедить что ТОР это опасно, надо чтобы за вами все время следили через сеть.

  9. zaycan

    а я люблю покурить и не вижу в этом ни чего плохого
    вот вы пьете а я курю раз в недельку....
    каждый сам решает пользоваться этим или нет. вот вы говорите магазины сервисы и все дела но в итоге люди сами решают и покупают.
    вот например у меня рядом с домом магазин женского белья я туда не захожу и ни чего не покупаю, потому что мне не надо . то же самое и со всеми остальными товарами

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.