Разработан вирус, который перемещается по Wi-Fi точкам доступа

10 225 просмотров

Создан вирус, перемещающийся по Wi-Fi сетям

Компьютерные вирусы, как нам известно, перемещаются от компьютера к компьютеру по Интернету или путем обмена файлами через съемные носители. Однако специалисты из Ливерпульского университета продемонстрировали вирус, способный перемещаться по воздуху через Wi-Fi точки доступа.

Разработчики смоделировали работу вируса, который называется «Хамелеон», и обнаружили, что вирус перемещается по Wi-Fi точкам доступа, при этом абсолютно не влияя на их работу. Однако находясь внутри сети, «Хамелеон» может собирать информацию о пользователях, подключенных к данной точке доступа. Если вирус попадает в сеть, защищенную паролем, то он автоматически ищет открытые сети и переносится на них.

Современные антивирусные программы предназначены для поиска вирусов на компьютере или в Интернете. Учитывая это, вирус «Хамелеон» остается пока неуязвимым для современных систем защиты, сообщает gizmag.com.

Имитация атаки была проведена в Лондоне и Белфасте. Аналогично обычному вирусу простуды, «Хамелеон» быстрее распространялся в центре городов, где плотность размещения точек доступа существенно возрастала.
В последнее время Wi-Fi сети все чаще становятся мишенью для хакеров из-за хорошо известных в них уязвимостей, что доставляет трудности для обнаружения вирусов и защиты от них.

«Ранее предполагалось, что не существует вирусов, способных поражать беспроводные сети, однако нам удалось доказать обратное» — говорит исследователь Алан Маршалл (Alan Marshall).

Разработчикам антивирусных средств защиты стоит обратить внимание на развитие беспроводных вирусов. Мы и ранее сообщали, что специалистам удалось разработать вирус, способный передаваться между компьютерами с помощью микрофона и динамика.

Разработан вирус, который перемещается по Wi-Fi точкам доступа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. vanya.vasyliv

    Осталось написать вирус, который способен передаваться по воздуху и через электричество (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Lenin

      По воздуху уже есть. Вирус гриппа например

      • vanya.vasyliv

        Если мутирует, чтобы мог заражать компы, не будет тогда нам всем покоя, злобные хацкеры его под себя подомнут и будут владеть всем миром (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vitali.M

    Или через распознания лица! Цак в камеру посмотрел, пока камера сканирует твоё лицо, вирус не заметно проникает в систему! ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. qqqqqq qqqqqqqq

    надо сделать антивирус специально для без проводной сети, если эта поможет

  4. shaft.1987

    Теперь Большой брат способен на большее. Трепещите человеки)))
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Lenin

    А через 3G не написали? Почему?

    • Uki.Nagato

      Потому как 3G предоставляет оператор сотовой связи, обеспечив надежную систему безопасности и шифрования.

    • forslay

      Это тоже самое, что wifi запороленный, статью внимательнее читайте, LTE(4g), соответственно так же пролетает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • magyar

      Можно подменить соту оператора своей и вещать на телефоны сигнал оператора + что нить от себя (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. HardSign

    Что-то не понял как вирус может быть в точке доступа невидим для антивирусов, которые "ищут вирусы на компьютере или в Интернете". Любой вирус - это набор вредоносного кода, по которому антивирусы их и обнаруживают. Чтобы вирус активировался - он должен быть запущен на ПК. Хотите сказать, что антивирус позволит ему это сделать? :)

    • unflappable995

      да написана откровенная чушь, автор идиот походу, какая разница вирус распространяется по проводам или нет. Доказали они какую то хрень. Вирус должен на какой то носитель записывать тело программы. Если он его не запишет он не сможет распространяться. Полный идиотизм.

    • RoshiaNin

      Аналогично. Имею представление о написании вредоносного кода, но как заставить запуститься нужный мне код на точке доступа, которая просто пересылает пакеты данных- єто что-то с чем-то. Точке плевать на содержание данных. Причём "вирус" универсальный, не зависит от чипа?.. Бред.

    • rookbane

      Этот "журналист" Артем постоянно какую-то около научную xynту опубликовывает (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. valya_fa

    А не проще выбросить комп и начать общаться с людьми и читать книги в реальной жизни. Или пользоваться компом только для хранения фоток и курсовых и дипломов)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. irine.irina

    Осталось придумать вирус, передающийся "силой мысли" )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.