Как пережить закрытие: лучшие альтернативы Google Reader

4 541 просмотр
Об авторе

rip-google-reader

Как и испанской инквизиции, никто не ожидал закрытия Google Reader. Конечно, RSS можно сказать отходит в прошлое, но миллионы пользователей по всему миру использовали Google Reader для чтения своих подписок. Ждать того, что Google передумает — занятие настолько же бесполезное и непродуктивное, как объяснять основы квантовой механики бушмену из Африки, поэтому мы подготовили небольшой обзор альтернатив сервиса, дни которого уже сочтены. Читайте, чем можно заменить Google Reader.

Twitter + Pocket (или Instapaper)

Pocket

Любой сайт с периодически обновляющимися новостями без Twitter в наше время — это уже признак бескультурья. Примерно как продолжать сидеть на стуле, когда в комнату входит дама — многие так делают, но равняться на них не стоит. Поэтому формируем подписки на нужные нам сайты и быстренько просматриваем ленту «Твиттера». Самые полезные статьи отправляем в сервис отложенного чтения, чтобы потом с удобством прочитать сидя в беседке и попивая ароматный кофе.

В целом, КПД такого решения, пожалуй, получится даже лучше чем у Ридера, так как лента «Твиттера» обычно требует меньше времени для просмотра.

Fever

Fever

Самый хардкорно-трушный вариант из всех только возможных. Fever — это набор из PHP-скриптов, который вы можете установить у себя на сервере, и получить собственный аналог Google Reder с дополнительными возможностями.

Fever быстр, красив, функционален и удобен, но он стоит 30 долларов, поэтому расходы на содержание подобного решения весьма высоки (не забываем про оплату хостинга), но зато небрежно брошенная в компании фраза: «Я использую только сервисы, размещенные на моем хосте» — поднимет ваш престиж на небывалые высоты (жаль только не среди девушек).

Локальные читалки

Standaline

Самый распространенный вариант в «догуглоридерную» эпоху. Программы хранили список ваших подписок локально, сами получали периодически свежие статьи, парсили их и показывали вам. С появлением ридера — эти программы или вымерли, или перешли на работу с ним, а теперь, по принципу «новое — это хорошо забытое старое» этот подход возвращается. Например, такой режим работы уже поддерживается в Reeder для iPhone.

Feedly

Feedly

Разработчики этого сервиса заслуживают особой похвалы за оперативность. Буквально через несколько дней после объявления Google о том, что Googlr Reader закрывают и отключают от аппарата искусственной вентиляции легких, они уже представили свое решение для желающих мигрировать на их сервис.

В общем, в сервис достаточно войти, и он импортирует все ваши подписки из Google Reader и начнет работать с ними.

Внешний вид Feedly весьма непривычен после Google Reader, но к нему быстро привыкаешь и пользоваться сервисом удобно, есть разные представления статей и выбор цветовых тем.

У Feedly есть клиенты для iOS и Android для удобного чтения с мобильного. Единственный минус: для чтения из браузера сайт поставит свой плагин, но, пожалуй, это не критично.

Сервис бесплатный и красивый, так что явно стоит посмотреть на него — реально это одна из самых продвинутых замен Google Reader.

Flipboard

Flipboard

Думаю, эта программа в особом представлении не нуждается, просто скажем, что она станет отличным дополнением к варианту № 1 (использование Twitter).

News Blur

NewsBlur

Хороший сайт для чтения новостей, есть 4 способа просмотра, возможности делиться статьями, автоматическое обучение тому, что вам интересно, а что — не очень.

Сервис платный, подписка стоит 2 доллара в месяц, и это, пожалуй, лучшая гарантия того, что сайт не закроется в один прекрасный день без предупреждения по причине «деньги инвесторов закончились».

У сервиса есть клиенты для iOS и Android, кроме того, API открыт и о поддержке NewsBlur заявили некоторые разработчики популярных мобильных клиентов.

Feedbin

Feedbin

Еще одна альтернатива Google Reader. Те же два доллара в месяц, но интерфейс проще и строже. Работает неплохо, и уже поддерживается Reeder для iPhone. Но авторы так уверены в своем детище, что даже не дают зарегистрироваться без указания номера кредитки. Достойные ученики монтера Мечникова, но когда Google Reader закрывают — все варианты стоит рассматривать.

BazQux Reader

BazQux

Продукт отечественного разработчика. Очень шустрый, простой в использовании и достаточно удобный сервис с минималистичным дизайном. Как и большинство остальных, может втянуть ваши фиды из запасов умирающего и работать с ними.

Стоит от 9 долларов в год, но если вам нравится — можете заплатить больше.

NetVibes

NetVibes

За пугающе «корпоративным» фасадом, помимо кучи других сервисов, скрывается неплохой сервис-замена Google Reader, с импортом OPML, спокойным интерфейсом (есть также и разные цветастые варианты) и даже на удивление бесплатный. Есть API, но клиентов, работающих с ним, я не нашел, хотя не сильно искал.

The Old Reader

The Old Reader

Дух старой школы живет в этом ридере, он бесплатен принципиально и разрабатывается сообществом, работая на пожертвования. Есть в нем и новомодные фишки, начиная с импорта подписок из Google Reader и заканчивая плагинами к браузерам. Удобный интерфейс, явно разработанный программистами, не сильно мешает работе, а контент ваших фидов обновляется с завидной регулярностью.

Good Noows

Good Noows

Еще один неплохой ридер. Бесплатный. Есть импорт подписок, много видов отображения, в том числе и трендовый нынче «газетой».

Подписки Яндекс

Yandex

Да-да-да, Яндекс, конечно же, не мог обойти вниманием чтение RSS и создал свою читалку. Доступна она из почты, выглядит как типичный сервис Яндекса немного архаично, но есть надежда, что все-таки в «Я» не повторят ошибки «G» и оставят сервис работать.

Разумеется, это не все сервисы для чтения RSS и варианты замены Google Reder, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное», поэтому мы рассказали только про самые интересные варианты из числа найденных нами. Надеемся, это поможет вам пережить коварный удар от «корпорации добра» и продолжить читать новости с комфортом. Пишите в комментариях, что стало для вас заменой Google Reader, обсудим!

Как пережить закрытие: лучшие альтернативы Google Reader

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. DimaSefer

    Я один вообще не пользовался RSS?

  2. Si

    Да. Ты один долб*** такой!

  3. -_-

    Наверное. Но многое теряешь...

  4. Rj.DiNex

    Я для себя выбрал Feedly (кст., почему у Fever'а такой же скриншот?) и ничего, нормальная замена. Видно, что разработчики стараются, а скоро будет перенос данных в облако.

  5. stalker20071

    И я никогда не пользовался)
    Но я не считаю это чем то бесполезным...

  6. Max

    Тоже пользовался. Пару закладок и готово.

  7. wellcome89

    Я выбрал feedbin.me и не жалею,но если подвернется что поинтереснее то можно будет и на это перейти,за статью спасибо

  8. wellcome89

    Кстати на the old reader сыль битая

  9. UltreX

    Ниразу не пользовался. Необходимости в этом не видел никогда.

  10. Иорь

    Перешел на Feedly =) пока даже нравится

  11. rudelay

    Почти 14 лет ежедневно пользуюсь Инетом, но так и не увидел преимуществ RSS-лент, твиттеров, фейсбуков,... и им подобной галиматьи! Вот она, современная цивилизация - с компом и сетью вы круты, а без них - вы НИЧТО! Мне жаль вас!

  12. Richard

    InoReader - очень понравился. Похож на гуглридер.

  13. Скептик

    Я просматривал за день десятки сайтов, перелопачивая горы ненужной и повторяющейся информации. После перехода на RSS стал читать только нужные части в виде удобного текста, без рекламы и картинок. При помощи специальной программы все новости разбиваются по темам, ненужные вырубаются по ключевым словам, так что автоматизация буквально выуживает мне рыбку из моря информации. После закрытия гуглоридера я плюнул на всё и написал свой аггрегатор с продвинутыми фильтрами и настройками. Всё бесплатно, код открытый. Пока публичных релизов нет, но за 2 месяца у меня никаких глюков не вылезло. Линк: goo.gl / Jg2xO

  14. XZ

    Для лисы есть Brief - просто и удобно.

  15. alfonder

    Статья вообще мимо кассы. Даже статистика говорит о том, что GReader использовался в основном, не как читалка, а как бэкэнд или облачное хранилище для rss.
    Лично у меня все мобильные программы новостей и подкастов получают инфу именно из гугло-ридера. ПОэтому новость (подкаст), прочитанная (прослушанная) на одном девайсе, на другом уже будет помечена как прочитанная.
    И сколько бы новых похожих альтернатив не понаделали, но софтины не смогут их использовать, пока авторы не подсуетятся. И самое плохое, если они все будут использовать разные источники (а скорее всего так и будет). Тогда пропадет сам смысл единой базы данных rss. Кстати, флипборд мог бы заменить гридер, если бы он для чтения новостей не требовал постоянного наличия интернета (а в метро это не так).

    • Павел Дмитриев

      во-первых, авторы многих читалок уже подсуетились и поддерживают многие бекенды
      во-вторых, тот же Feedly сделал полностью совместимый АПИ
      переключить Mr. Reader на Feedly заняло 2 минуты

  16. Дмитрий

    Спасибо за обзор!

  17. Александр

    Есть еще совсем новый продукт Stepнunter, который вообще без RSS работает, читает непосредственно со страницы. Правда он пока совсем новый, только что бета вышла.

  18. dimonzo

    Feedly очень красивый. Но единственное чего мне не хватало во всех этих ридерах - фильтры. Приходится постоянно переберать кучу треша. Нашел фильтры только у feedhub.io, но он еще сыроват. пока присматриваюсь

  19. Forest33

    Из онлайновых RSS-читалок есть еще dailylife.ru, как RSS агрегатор очень даже заменяет Google Reader

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.