Особое мнение

Все мы люди, а авторы Hi-News.ru — тем более. И у всех есть свое мнение — предвзятое, основанное на личных предпочтениях и субъективных суждениях. Несмотря на то, что мы стараемся объективно освещать все проявления мира высоких технологий, иногда мы позволяем «праведному гневу» выплеснуться наружу. Именно в этой рубрике вы всегда найдете качественный анализ, приправленный личным мнением людей, которые ежедневно трудятся на стезе техножурналистики — наше особое мнение.

Настоящий ИИ можно создать, решив три основные проблемы

aimain

На проходившей в прошлом месяце в Лондоне конференции по вопросам глубинного машинного обучения несколько раз затрагивалась одна тема: важность понимания того, чем на самом деле мы занимаемся. В то время как такие компании, как Google, продолжают заявлять, что все мы живем в «первом веке ИИ», когда технологии машинного обучения лишь начинают открывать для себя новые сферы деятельности (например, распознавание речи и изображений), те, кто действительно стоит на передовых линиях исследований ИИ, стремятся подчеркнуть, что нам предстоит решить еще множество проблем перед тем, как наступит настоящий век ИИ. Даже если мы уже имеем цифровых помощников, которые могут говорить как компьютеры в научно-фантастических фильмах, это совсем не означает, что мы серьезно приблизились к созданию настоящего искусственного интеллекта.

Читать далее

Продукты будущего: от фантастики к биотехнологиям

  • Hi-News.ru
  • 25 Апреля 2016 в 18:30
  • 10 896 просмотров
Sruli Recht

Вчера мы читали о нем в романах Брэдбери, а сегодня впускаем в свою жизнь – будущее высоких технологий. Прогуляться по Марсу или улучшить собственную ДНК скоро станет так же просто, как выпить чашку кофе. Вопрос в том, когда наступит долгожданное «скоро»: через десятилетие или сотню лет. Обыватели приближают этот миг чтением научной фантастики, а биотехнологи – работой над уникальными продуктами будущего. О них и пойдет речь в статье.

Читать далее

#фото | Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Можно ли оградить своих детей от современных технологий?

Глядя на современных детей, мы понимаем, что их жизни неразрывно связаны с современными технологиями. Они активно пользуются мобильными телефонами, планшетами, компьютерами, не вылезают из социальных сетей, перекидываются короткими сообщениями в любимых мессенджерах, часами смотрят телевизионные шоу и играют в видеоигры. Но что было бы, если дети были бы лишены доступа ко всему этому спектру современных развлечений? Фотограф Ники Бун из Новой Зеландии решила воспитывать своих детей именно так.

Читать далее

Поздравляем наших читателей с наступившим 2016 годом!

Поздравляем наших читателей с наступившим 2016 годом

В этот раз честь поздравить наших читателей с Новым годом выпала именно мне. Но что это было бы за поздравление, если остальные авторы сайта Hi-News.ru не смогли бы выразить свои мысли по поводу этого замечательного праздника? Каждый из нас вкладывает в этот сайт ощутимую частичку себя, стараясь сделать его более уютным, интересным и полезным для вас, уважаемые читатели. Поэтому, если уж и поздравлять вас с Новым годом, то правильнее всего будет сделать это всем нашим коллективом.

Читать далее

Почему мир пока не готов к самоуправляемым автомобилям?

tesla

Потому что мир полон идиотов, не читающих пользовательских соглашений и пытающихся использовать вещи не по их назначению и возможностям. Это в очередной раз доказала компания Tesla Элона Маска и несколько видео, опубликованных на видеохостинге YouTube самими «виновниками торжества», но при этом пытающимися выглядеть жертвами в глазах окружающих.

Читать далее

#ИгроМир | Наши впечатления от новых видеоигр (часть третья)

Наши впечатления от новых видеоигр (часть третья)

Продолжаем публиковать наш отчёт с выставки «ИгроМир 2015», в рамках которой нам удалось на своём собственном опыте опробовать несколько видеоигр, которые должны поступить в продажу в течение следующего года. Сегодня на наш разделочный стол попадут такие проекты, как Just Cause 3, новый Hitman и Homefront: The Revolution.

Читать далее

#ИгроМир | Наши впечатления от новых видеоигр (часть вторая)

Наши впечатления от новых видеоигр (часть вторая)

Продолжаем делиться с вами впечатлениями от новых игр, которые нам удалось опробовать на многочисленных стендах прошедшей в Москве выставки «ИгроМир 2015». Ввиду огромного числа участников выставки, мы отбираем исключительно самые интересные и выдающиеся проекты, которые заслуживают вашего пристального внимания.

Читать далее

#ИгроМир | Наши впечатления от новых видеоигр (часть первая)

Наши впечатления от новых видеоигр

Что бы это была за игровая выставка, если бы её посетителям нельзя было ознакомиться с новинками игровой индустрии, а также с проектами, которые ещё не поступили в продажу? На «ИгроМире 2015» царила атмосфера всепоглощающего праздника, и мы с нетерпением предвкушали тот момент, когда, наконец, сможем прикоснуться к долгожданным игровым проектам от самых разных издательств.

Читать далее

Вы позволите самоуправляемому автомобилю убить вас, если это спасет жизнь других людей?

auto

Эра самоуправляемых автомобилей приближается. О некоторых опасностях, которые могут нам грозить вместе с этим, мы уже говорили. Сегодня же речь пойдет о принятии решений. Самоуправляемые автомобили рано или поздно получат способность, когда их центральные процессоры будут способны в течение всего одной миллисекунды принимать важнейшее решение за вас: погубить вас, направив движение автомобиля в расположенный справа столб, или тех детей, которые неожиданно выбежали на дорогу. Ответьте себе на такой вопрос: готовы ли вы к этому?

Читать далее

Какая судьба ждет BlackBerry после слияния с Microsoft?

blackberry-classic

Вы уже слышали новость о том, что редмондский гигант Microsoft подумывает о приобретении компании BlackBerry и уже готов предложить за нее 7 миллиардов долларов? Следует отметить, что слухи о подобных крупных сделках появляются далеко не в первый раз, и определенно это не первый раз, когда в них фигурирует имя Microsoft. Однако слухи слухами, а фактов пока нет. Пока Microsoft и BlackBerry сами официально не выступят с соответствующими заявлениями, никто не может с уверенностью сказать, что крупнейший производитель программного обеспечения заинтересован в этой сделке. И хотелось бы надеяться, что и не будет заинтересован.

Читать далее

Почему люди, а не роботы должны управлять автомобилями

AI

Недавно мой коллега Илья Хель написал замечательную статью о том, почему люди не должны водить автомобили и это занятие нужно поручить самим автомобилям. Приводились данные статистических исследований, которые показывали, что люди очень часто отвлекаются от дороги и занимаются своими делами: набирают СМС в своих телефонах, просматривают свою электронную почту, общаются в социальных сетях, делают фотографии себя любимых и даже записывают видео. Проблема действительно существует, и ее нужно как-то решать.

Читать далее

Админресурс как последний довод Яндекса

33792291_news_bigpic

Сегодня произошло событие, равного которому еще не было в отечественном IT: компания Яндекс подала жалобу в ФАС на то, что Google якобы пользуется своим монопольным положением и запрещает вендорам устанавливать на устройства сервисы от Яндекс. В неуверенных попытках оправдать перевод борьбы из честной конкуренции в область, где используется админресурс, представители Яндекс прибегли к традиционной аргументации в стиле «а у них — негров линчуют», сделав отсылку к Microsoft, но уважения к данному шагу компании это явно не добавило.

Читать далее

Что можно узнать о будущем, прочитав 100 научно-фантастических книг?

Будущее

Все мы, участники грандиозного проекта Hi-News.ru, так или иначе имеем дело с научной фантастикой. Авторы ежедневно сталкиваются с будущим и пытаются смотреть на шаг вперед; читатели, как правило, знакомятся и узнают о достижениях, переходящих из разряда фантастики в реальность, из первых уст. Все мы так или иначе связаны. Интересное эссе я нашел на сайте Medium.com: что можно узнать о будущем, прочитав сотню научно-фантастических книг? Не знаю, будет ли вам это так же близко, как мне, но дальше — от первого лица.

Читать далее

Как выжить в мире без Интернета?

www

Ахтунг! Ваш Интернет только что «упал» и, кажется, в ближайшее время не вернется. Только без паники! Или, подождите, может в данном случае все-таки стоит паниковать? Такие вещи весьма трудно запомнить, поэтому давайте сверимся с Google. Постойте, какой Google? Интернет же не работает! Все, приехали, баста. Что же теперь делать? Как выжить в мире без Сети?

Читать далее

Марк Цукерберг поделился своим видением будущего гарнитуры Oculus Rift

Марк Цукерберг поделился своим видением будущего гарнитуры Oculus Rift

Когда долгожданная гарнитура виртуальной реальности появится в продаже – не знает никто, кажется, даже её создатели. Зато Марк Цукерберг, которому теперь принадлежит компания Oculus VR, весьма оптимистично настроен по поводу будущего данной технологии.

Читать далее

В гонке за превосходство Apple превратилась в лицемера

Apple

Во время анонса в 2012 году смартфона iPhone 5 старший вице-президент по маркетингу компании Apple Фил Шиллер говорил о том, что очень легко создать продукт, больший по размерам, и этим как раз занимались многие компании. Труднее создать продукт, который включает в себя все лучшее и при этом становится меньше. И вот спустя два года после этих слов Apple представляет увеличенные в размерах 4,7-дюймовый и 5,5-дюймовый iPhone 6.

Читать далее

Старший вице-президент Symantec предсказывает окончание эры антивирусов

Symantec предрекла смерть антивирусов

Антивирусные программы существуют уже очень давно и установлены на огромном количестве компьютеров, однако, возможно, эра антивирусов подходит к концу. Такое заявление сделал старший вице-президент компании Symantec Брайан Дай в своем интервью The Wall Street Journal.
Читать далее

Исследование Марса станет возможным, только если мы все будем работать сообща

Mars

Отправка человека на Марс является голубой мечтой каждого крупного космического агентства на Земле в течение уже долгого времени. Все эти организации прекрасно осознают, с какими трудностями (начиная от временного фактора и заканчивая опасностью для здоровья и жизни экипажа, которому придется лететь до Марса) им придется столкнуться и какие задачи им придется решить для того, чтобы у нас появилась возможность высадить астронавтов на Красную планету. Однако на данный момент мало верится в понимание всех этих организаций того, что без совместного сотрудничества между всеми эту цель человечество никогда не сможет достигнуть.

Читать далее

BlackBerry: быть или не быть, вот в чем вопрос

BlackBerry

Канадская компания BlackBerry во второй раз хочет приложить все свои силы и попытаться занять одну из лидирующих позиций на рынке мобильной электроники, но сейчас настало такое время, что для компании острым стал вопрос о ее простом выживании. С тех пор как у руля BlackBerry в январе 2012 года стал Торстен Хейнс, компания стала активно терять деньги, и в какой-то момент даже уступила свою позицию Windows Phone, новой тогда мобильной платформе, рассчитанной на продвижение на хорошо развитых рынках.

Читать далее

2014 год по версии писателя-фантаста Айзека Азимова

asimov

После прошедшей в 1964 году Всемирной выставки в Нью-Йорке, Айзек Азимов, культовый американский писатель-фантаст, популяризатор науки, а также профессор биохимии в Бостонском университете, воспользовался возможностью и постарался представить на страницах газеты The New York Times то, каким станет наш мир через 50 лет, если переживет угрозу ядерного апокалипсиса, витавшую в атмосфере холодной войны. Возможно, многие из вас с этими предсказаниями уже знакомы, однако меньшинство тоже люди, и поэтому давайте вместе посмотрим, какие из предсказанных технологически революций к 2014 году уже состоялись.

Читать далее

Интернет-гиганты призывают власти сделать слежку в Сети прозрачной

Интернет-гиганты призывают власти сделать слежку в сети прозрачной

Иногда случается так, что в борьбе с общим «врагом», противники становятся союзниками. Как сообщила Financial Times, такие ведущие технологические компании, как Apple, Google, Microsoft, Yahoo, LinkedIn, Facebook, Twitter и AOL в своем совместном обращении призвали правительство США прекратить слежку в интернете, которая регулярно осуществляется спецслужбами.

Читать далее

Что подарить на Новый год: 10 самых незабываемых подарков

Праздник приближается. Включить дополнительные двигатели.

Если представить, что 2014 год мчится к нам в виде лошади, лошадь эта наверняка сделана из железа. Однако по китайскому календарю 2014 год — год лошади, чья стихия дерево, а цвет — синий. Но все мы прекрасно понимаем, что начало 21 века ознаменовало собой переход в эпоху сенсорных устройств, графена, легких сплавов металла, искусственного интеллекта и космических открытий, которые будоражат мозг. Именно поэтому вы здесь. Давайте условно считать «Лошадь-2014» похожей на марсоход «Кьюриосити» или робота WildCat, а значит и подарки выбирать соответствующие.

Читать далее

Xbox One против PlayStation 4: о производительности и муках выбора

xbox-one-playstation-4

Чем ближе релиз приставок PlayStation 4 от Sony и Xbox One Microsoft, тем сильнее становятся муки выбора лучшего кандидата для будущей покупки. На бумаге PlayStation 4 выглядит скорее именно как игровая консоль, в свою очередь Xbox One больше похожа не просто на игровую приставку, а на целый медиацентр. Однако чем ближе становится релиз, тем больше у людей возникает вопросов на счет разницы в производительности обеих новинок, почему она есть и как ее можно будет компенсировать?

Читать далее

Samsung Galaxy S5: каким он будет?

samsung_galaxy_s5

Не прошло еще и шести месяцев с момента релиза смартфона Galaxy S4, а в Интернете уже вовсю гуляют слухи о том, что следующий флагман южнокорейской компании Samsung — Galaxy S5 — будет представлен в январе следующего года. И несмотря на то, что данные слухи выделяют основной причиной раннего выпуска нового Galaxy S5 невероятные продажи текущего флагмана компании S4, исполнительный директор Samsung Джей Кей Шин поспешил их опровергнуть.

Читать далее

Google заставляет пользователей YouTube заводить странички в Google+

youtube

На прошлой неделе, на самом популярном сервисе компании Google, видеохостинге YouTube, произошли изменения. Google решила интегрировать в него поддержку системы комментариев из своей социальной сети Google+. Об этой идее впервые было объявлено еще в сентябре, и спустя несколько недель ограниченного тестирования, система начинает свою медленную, но неумолимую экспансию на YouTube.

Читать далее

#чтиво | Словесная энергия как оружие

Потоки энергии слов вокруг человека

Зачастую мы ищем научное подтверждение ненаучных событий. Этим озадачивались многие ученые во все времена. Благо нынешние технологии подливают «масло в огонь» и дают науке необходимые подтверждения. Однако человек редко задумывается о том, что возможно сам представляет собой чье-то изобретение и обладает великими возможностями изначально и неосознанно.

Читать далее

[2] Современные методы зомбирования: звуки

Звуковая волна

Мы уже рассказывали о набирающем обороты «зомби-буме» в странах западной Европы. На сегодняшний день именно «зомбирование» представляется наиболее вероятным способом воздействия на массы. И речь идет не столько о биологическом (химическом) оружии, сколько о психологическом.

Читать далее

Дмитрий Медведев назначил главу «АвтоВАЗа» Игоря Комарова «правой рукой» руководителя Роскосмоса

Автомобиль-ракета

Помню, как еще в недалеком прошлом было принято провожать каждую проносившуюся с диким ревом «копейку» без глушителя многозначительной фразой: «Ща взлетит!». И вот, похоже, спустя годы ее услышали в Роскосмосе …

Читать далее

[1] Конец света: зомби-версия

Мой ласковый и нежный зверёк

Мы живем в эпоху интенсивного развития технологий, которые уже проникли практически во все сферы жизнедеятельности человека. Порою кажется, что наука настолько уже себя исчерпала, что для выхода из ступора однообразия возможны провокации. Хотя и нет предела совершенству, как считал Стив Джобс, иногда становится очевидным, что он есть. И конец близок.

Читать далее

Эстония — новая «силиконовая долина»?

Таллинский пейзаж

Всем известна Силиконовая долина, находящаяся в Калифорнии (США) и отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний (Adobe, Apple, Google, Intel, Cisco, HP, Yahoo, Xerox и др.), разрабатывающих и производящих как компьютеры и их компоненты, так и устройства мобильной связи, программное обеспечение и даже биотехнологии. И многие руководители компаний, удаленных от Калифорнии, мечтали бы вести свой бизнес именно там. Однако на Земле есть и другие подобные территории.

Читать далее