Обзор сюжетного дополнения «Каменные сердца» к игре «Ведьмак 3»

34 149 просмотров
Об авторе

Witcher 3 Hearts of Stone 01

С огромным нетерпением я ждал релиза первого сюжетного DLC для игры «Ведьмак 3: Дикая охота». Несмотря на то, что я наиграл в оригинал более 200 часов, после выполнения финального квеста осталось чувство лёгкого голода, когда хочется продолжения, как в случае с хорошей книгой. Очень скоро я начал скучать по любимым персонажам и фантастическому миру, созданному писателем Анджеем Сапковским и студией CD Projekt RED. И вот настал тот день, когда в продажу поступило первое крупное сюжетное дополнение Hearts of Stone, или «Каменные сердца», если говорить о его русскоязычной версии.

Впервые увидеть это дополнение мне довелось на недавно прошедшей в Москве игровой выставке «ИгроМир 2015». Сюжетное DLC со сцены зрителям представили двое разработчиков, специально прилетевших в столицу России из Польши. Они рассказали немного о том, что ждёт игроков в Hearts of Stone, а также впервые показали отрывок игрового процесса из предстоящего дополнения. Также нам продемонстрировали коллекционную коробочную версию DLC, в которую помимо кода на загрузку самого дополнения вошли две колоды карт для игры в Гвинт. Но речь сегодня пойдёт не об этом.

Witcher 3 Hearts of Stone 02

После того как вы приобрели DLC и загрузили его на свою консоль или ПК, получить к нему доступ можно одним из трёх способов. Вы можете загрузить своё сохранение (даже если уже прошли оригинальную игру целиком), после чего в списке квестов автоматически появится новое задание, запускающее цепочку важных сюжетных событий. Второй вариант – это начать игру с самого начала, в этом случае вам сначала необходимо будет прокачаться выше 30-го уровня, так как DLC рассчитано на достаточно сильного персонажа и опытного игрока. Третий вариант — для самых ленивых: вы можете запустить дополнение отдельно от основной игры. Правда в этом случае играть придётся автоматически сгенерированным персонажем 32-го уровня.

Witcher 3 Hearts of Stone 03

Я постараюсь обрисовать вам сюжетную завязку так, чтобы не испортить впечатление от игры. Не волнуйтесь, каких-либо серьёзных спойлеров в этом тексте нет, так что можете смело читать его дальше. История начинается с того, что Геральт на одной из досок с объявлениями обнаруживает любопытный заказ на убийство загадочного монстра, живущего в городской канализации Оксенфурта. Заказчиком оказывается главарь банды «Кабаны» Ольгерд фон Эверек. Разумеется, охота на чудище выходит из-под контроля Геральта, и всё летит в тартарары. Однако на помощь ведьмаку приходит загадочный человек по имени Гюнтер О’Дим, однажды он уже помог главному герою с поисками Йеннифэр. Вот тут-то и начинается всё самое интересное.

Witcher 3 Hearts of Stone 04

Сюжет «Каменных сердец» разительно отличается от сюжета оригинальной игры. Он более личный, камерный и эмоциональный. Здесь нет никакой политики и дворцовых интриг, только очень непростые истории человеческих жизней. В процессе прохождения вы будете всё лучше узнавать своего заказчика Ольгерда, перелистывая страницы его биографии одну за другой. Человек этот далеко не так прост, как могло показаться Геральту при их первой встрече. Но, безусловно, это очень яркая и харизматичная личность, вызывающая в игроках самые противоречивые чувства. Впрочем, оставлю все эти суждения и выводы на ваше усмотрение. Так оно будет правильнее.

Witcher 3 Hearts of Stone 05

Крупных новых локаций в «Каменных сердцах» вы не увидите. Всё по-прежнему происходит на карте мира из оригинальной игры «Ведьмак 3: Дикая охота», однако игровой мир наполнился новыми монстрами, ужасными боссами и, что самое важное, новыми увлекательными квестами. Кроме этого, вы сможете обзавестись новыми сетами оружия и брони, а также освоить совершенно новую для игры систему крафтинга рун. В этом вам поможет рунных дел мастер из Офира, потерпевший кораблекрушение близ Новиграда. Правда сначала ему нужно будет помочь приобрести дорогостоящее оборудование, а также раздобыть для него некоторые редкие ингредиенты в ходе непростых квестов.

Witcher 3 Hearts of Stone 06

Новая система рунного крафтинга позволит вам улучшить любой предмет с тремя пустыми слотами. В эти слоты можно вложить определённое рунное или глифическое слово, коих в дополнении насчитывается более 20 разновидностей. Рунное слово «Вареники», к примеру, значительно усиливает эффект регенерации здоровья от употребления пищи, правда вся еда при этом на вкус становится похожей на пироги. Слово «Закрепление» делает эффект от точила и верстака на ваше оружие постоянным, а слово «Отражение» превращает вашу броню в непробиваемый щит против стрел, так что волноваться о лучниках больше не придётся. Правильная комбинация рун и глифов позволит вам значительно улучшить шансы главного героя на выживание, однако помните, что всё это стоит немалых денег.

Witcher 3 Hearts of Stone 07

Квесты в DLC были добавлены не только сюжетные, но также и побочные, вроде поиска спрятанных сокровищ, нового оружия и брони, а также выполнение различных заданий для второстепенных персонажей. «Каменные сердца» настолько разнообразны и так плотно нашпигованы новым контентом, что просто диву даёшься: как разработчики за столь короткий промежуток времени успели всё это придумать и воплотить в жизнь. Перед нами яркий пример того, какими должны быть образцовые DLC. А учитывая низкую стоимость Hearts of Stone и впечатляющую продолжительность от 10 часов и выше – это и вовсе настоящий подарок для геймеров.

Witcher 3 Hearts of Stone 08

За то время, которое вы проведёте в «Каменных сердцах», вы успеете спланировать гениальное ограбление, выступить в цирке, обезвредить банду наркоторговцев, пережить сцену из фильма «Привидение» с Патриком Суэйзи, поучаствовать в аукционе и даже побывать на свадьбе с весёлыми конкурсами, морем выпивки и мордобоем. И это лишь малая часть того, что вас ждёт в первом дополнении к «Ведьмак 3». Поклонники серии наверняка будут счастливы встретить в «Каменных сердцах» медичку Шани, знакомую им по самой первой игре трилогии. Разумеется, с этой девушкой у Геральта могут быть романтические отношения. К слову, при выполнении определённых условий, вас ждёт довольно забавный сюрприз во время сцены секса.

Witcher 3 Hearts of Stone 09

Непростые моральные выборы главного героя из дополнения никуда не исчезли. То и дело «Каменные сердца» будут ставить вас в ситуацию, когда придётся выбирать из двух зол. При этом совершенно непонятно, какое зло будет иметь меньшие последствия. В таких ситуациях остаётся лишь прислушиваться к внутреннему голосу и идти по приборам в условиях нулевой видимости. Вообще, градус драматичности игры явно повысился в сравнении с оригиналом. От некоторых квестов даже у самых суровых мужиков на глаза могут навернуться слёзы – заметно, что разработчики освоили эмоциональную науку в совершенстве. Но хватит о грустном. Изрядно повеселил меня тот факт, что те игроки, которые ранее воспользовались одним из багов игры, чтобы достаточно легко обогатиться, столкнутся в игре со сборщиком налогов. Он предупредит игрока, что за такого рода финансовые махинации ему может грозить серьёзный штраф, и предостережёт от совершения подобных ошибок в будущем.

Witcher 3 Hearts of Stone 10

Напомню вам, что в нескольких последних патчах для игры разработчики улучшили различные её аспекты, повысили стабильность и производительность, а также сделали интерфейс более удобным. Например, теперь в инвентаре видно, какие книги вы уже прочли, а рецепты зелий можно закрепить на экране, чтобы во время приобретения необходимых ингредиентов у торговца, видеть, какие именно травы тебе нужны в данный момент. Также в различных местах на карте мира вы сможете найти сундуки, куда можно сбросить с себя лишний лут и предметы, которые не понадобятся в ближайшее время. В дополнении вы также сможете улучшить свои седельные сумки, благодаря чему вместимость инвентаря повысится на 60 килограммов. Также можно заполучить и новое седло, увеличивающее выносливость вашей лошади. Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя. Например, многие игроки жалуются, что у них не получается выбить определённые ачивменты/трофеи, хотя они выполнили все необходимые требования.

Witcher 3 Hearts of Stone 11

Основная механика игры ничуть не отличается от оригинала. По-прежнему вы можете свободно исследовать огромный игровой мир, рубиться с новыми знакомыми в карточную игру Гвинт (кстати, в DLC появилось несколько новых карт), а также сражаться с чудовищами и сложными боссами, каждый из которых требует к себе индивидуального подхода. А можете просто любоваться красивыми восходами и закатами, лесами и реками, ведь природа в «Ведьмак 3» выглядит просто восхитительно. По-прежнему отчётливо ощущается любовь разработчиков к своему делу, так как создать настолько невероятную игру можно лишь в том случае, когда искренне веришь в неё и вкладываешь в процесс разработки всю свою душу.

Плюсы:

  • Мощный эмоциональный сюжет с непростыми моральными выборами.
  • Шикарные, не побоюсь этого слова, сюжетные и побочные квесты.
  • Яркие, запоминающиеся персонажи, к которым быстро привязываешься.
  • Возвращение Шани из первой игры, с которой можно закрутить роман.
  • Новое оружие, новая броня, новые рецепты, новые карты для Гвинта.
  • Крутые и очень сложные боссы, а также несколько новых монстров.
  • Новая система улучшения предметов с помощью рун и глифов.
  • Игра не перестанет вас удивлять на протяжении 10-15 часов.
  • Отличный взрослый юмор, который наверняка не один раз рассмешит вас.
  • Образец идеального DLC, на который должны равняться другие разработчики.

Минусы:

  • В дополнении есть баги с невыполнимыми ачивментами.
  • После завершения DLC ты традиционно хочешь добавки.

Witcher 3 Hearts of Stone 12

Я наиграл в «Каменные сердца» около 13 часов и выполнил далеко не все квесты. Безумно приятно было хотя бы на это время вернуться в мир славянского фэнтези, в котором суровый Ведьмак помогает людям распутывать клубки непростых взаимоотношений и защищает их от ужасных чудовищ. Теперь осталось продержаться до весны 2016 года, когда выйдет второе крупное сюжетное дополнение к «Ведьмак 3», которое называется «Кровь и вино». Разработчики обещают нам новую крупную локацию, наполненную десятками квестов и сокровищ, а также множество сюрпризов, так что «Каменные сердца» были своего рода закуской перед подачей основного блюда. Ставить этому дополнению оценку я не стану, так как уже выставил максимальную оценку оригинальной игре. С того момента моя любовь к данному произведению ничуть не угасла, а лишь разгорелась с новой силой. «Ведьмак 3» – это главный претендент на звание «Лучшая игра 2015 года» в моём личном топ-листе.

Обзор сюжетного дополнения «Каменные сердца» к игре «Ведьмак 3»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. TrustMeAndDie

    Все-тки куплю, с Season Pass вместе. Оно того стоит

  2. slim_jin

    Спасибо за обзор, сам играю. Длс шикарное как и сама игра. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Demiurge

    Видимо, я один из немногих, кому игра не по душе. Пустоватая, возможно из-за того, что книга не понравилась... Либо вселенная не зацепила, что скорее всего.
    Но это не помешало ознакомиться со статьёй. Спасибо, с каждым разом становится приятнее читать 8) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Вы не одиноки. Я знаю ещё нескольких людей, которым игра не понравилась. Ничего не поделаешь. Все люди разные :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. caduceus

    Ни в одном обзоре не прочитал про Ключника. Это просто трындец, а не босс. Подумал, что попал в Bloodborne. Самый сложный босс игры оказался вовсе не последним. Удачи всем в победе над ним. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Van0

    А ведь за игру года уже можно голосовать на golden joystick ☝️ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. SeraphM

    Прошёл игру 2 раза полностью (выполнив и собрав все что только можно), у игры есть недостаток как и у многих РПГ, ближе к концу она становится чересчур лёгкой даже на максимальном уровне сложности (знаки чересчур облегчают жизнь ведьмака, даже меч в большей части случаев не нужен). В Скайриме на легендарном уровне сложности есть такая же проблема)
    Для меня Ведьмак 3, лучшая из когда либо сыгранных игр данного жанра, а сыграл я во многие РПГ, начал интересовать этот жанр больше остальных еще с Майт энд Мэджика)
    Уверен пройду Ведьмака ещё не раз) И спасибо за обзор, захотелось прям ещё раз пройти) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. CSKA

    Круто!!! Шани вернулась))) Спасибо за обзор

  8. VoLANT

    Спасибо за обзор! Вчера как раз купил дополнение с физическими картами для Гвинта:) Счастью нет предела!)) На днях начну проходить DLC, пока оттягиваю этот момент, ибо это чувство прекрасно впереди бывает еще лучше, нежели само прохождение. Но прохождение уже уверен принесет уйму эмоций:)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.