Обзор игры Return to PoPoLoCrois: A Story of Seasons Fairytale

2 259 просмотров
Об авторе

Return to Popolocrois 01

Являясь давним поклонником серии японских ролевых игр PoPoLoCrois, выходивших ещё на самой первой приставке семейства Sony PlayStation в середине 90-х, я был просто на седьмом небе от счастья, когда услышал, что мои любимые персонажи вернутся в новой игре для карманной консоли Nintendo 3DS. Правда несколько настораживал тот факт, что данный проект будет «кроссовером» с другой популярной серией, известной как Harvest Moon (а с недавних пор — Story of Seasons). Скрепя сердце, я на всякий случай приготовился к худшему и начал своё знакомство с игрой.

Мир PoPoLoCrois был создан японским художником Ёсуке Тамори в далёком 1984 году. Первые комиксы (а если быть точным — манга) под этим названием были опубликованы в студенческой газете Asahi и довольно быстро обрели популярность среди читателей. Известность работ Тамори привела к появлению двух аниме-сериалов и нескольких видеоигр, которые на протяжении долгих лет выходили исключительно в Японии. На Запад PoPoLoCrois впервые добрался лишь к 2005 году, когда для карманной консоли PlayStation Portable были выпущены сразу две части игры на одном UMD-диске.

Return to Popolocrois 02

Название PoPoLoCrois состоит из итальянского слова popolo – «люди» и французского croix – «пересечение», что довольно точно отражает основной идеологический упор этой замечательной серии игр. Судьбы главных героев пересекаются между собой и создают множество непростых взаимосвязей, невероятных событий и захватывающих приключений. В эти игры просто невозможно не влюбиться раз и навсегда. Собственно, именно это со мной и случилось, когда я впервые включил англоязычную версию игры для PSP в 2005 году. Но что собой представляет кроссовер моей любимой серии с играми Harvest Moon – вообразить было довольно сложно.

Harvest Moon – очень популярная в Японии и за её пределами серия симуляторов жизни на ферме. Можете считать эти игры очень продвинутыми «весёлыми фермами» с глубоким сюжетом, множеством персонажей и многочисленными RPG-элементами. В них игроку необходимо заниматься земледелием и животноводством, продавать выращенные овощи и фрукты, а на вырученные средства развивать свою ферму. При этом не стоит забывать общаться с другими фермерами и просто местными жителями, а при желании можно было и жену себе найти, свадьбу сыграть и продолжить свой род. В общем, игры эти куда увлекательнее, нежели те фермы, к которым мы привыкли благодаря социальным сетям и смартфонам.

Return to Popolocrois 03

Сюжет PoPoLoCrois: A Story of Seasons Fairytale рассказывает нам о приключениях юного принца Пиетро, который оказывается втянутым в водоворот невероятных событий прямо в день празднования своего 13-летия. Силы тьмы, которые никогда не дремлют, похищают Пиетро из его родного королевства и забрасывают в совершенно незнакомый параллельный мир Галарилэнд. В процессе поиска возможности вернуться домой, принц знакомится с новыми друзьями, встречает своих старых знакомых, а также вступает в схватку с армией тёмных существ, медленно вытягивающих последние жизненные силы из некогда плодородной земли чуждого ему мира.

Вообще, меня всегда поражало то, как умело создатели серии PoPoLoCrois преподносят игроку сюжет. Наблюдая за приключениями персонажей, ты словно читаешь увлекательную детскую книгу. Жаль только, что на русский язык такие игры практически никогда не переводят. Каждый персонаж наделён своим уникальным характером, манерой поведения, сильными и слабыми сторонами. Самое удивительное, что глядя на этих чудаковатых нарисованных человечков, ты веришь всему тому, что они делают и говорят, настолько убедительно каждое их действие. Со временем ты настолько привязываешься к героям, что после завершения игры ни за какие коврижки не хочешь покидать этот сказочный мир.

Return to Popolocrois 04

Игровой процесс вполне традиционен для японских ролевых игр. Вы перемещаетесь по игровым локациям и подземельям, вступаете в случайные битвы с различными монстрами и злодеями, ищете сокровища и общаетесь с обитателями населённых пунктов, встречающихся вам на пути. У NPC игрок может брать различные задания, вроде «убей 5 монстров определённого типа» или «собери 5 минералов», за выполнение которых он получит ценные призы и опыт.

Боевая система представляет собой пошаговые битвы с лёгким налётом тактических RPG, в которых персонажи перемещаются по полю боя, расчерченному на клетки. Как и прежде, персонажи могут выполнять групповые атаки, совмещая свои умения для нанесения повышенного урона врагам. Немало порадовала меня возможность изменить сложность игры и отрегулировать частоту случайных битв по своему усмотрению. Похоже, что это становится новым трендом современных JRPG, за что спасибо следует сказать первопроходцу в данной области — игре Bravely Default, о которой я вам уже рассказывал.

Return to Popolocrois 05

От серии Harvest Moon (ныне переименованной в Story of Seasons) игра унаследовала возможность ведения приусадебного хозяйства. Вообще, по сюжету игры, чтобы очистить земли Галарилэнда от тёмных сил, принцу Пиетро и его друзьям придётся восстановить четыре крупные фермы. Тем не менее, всё это выращивание овощей и крупного рогатого скота совершенно опционально, так что если вам не по душе роль фермера – вы сможете сосредоточиться на прохождении основной сюжетной линии, не отвлекаясь на поливку грядок. Только имейте в виду, что получая и продавая различные продукты, вы можете заработать неплохие деньги, которые затем можно будет потратить на приобретение нового оружия, брони, а также других ценных для путешественника предметов.

Ещё принц Пиетро во время своих странствий повстречает пятерых миловидных девушек, с которыми при желании можно завести дружбу. Не стоит забывать, что сердце юноши принадлежит молодой колдунье Нарше, так что у прочих дамочек нет ровным счётом никаких шансов захомутать королевскую особу. Семью в этой игре, по понятным причинам, построить вам никто не позволит. Дружба с представительницами прекрасного пола важна для развития сюжета, поэтому не забывайте периодически общаться с ними, дарить им подарки, поддерживать в трудную минуту, да и вообще всячески их радовать. Наведение социальных мостов всегда занимало одно из центральных мест в серии Harvest Moon, так что было бы удивительным выбросить этот элемент из новой игры.

Return to Popolocrois 06

Что мне очень не понравилось в игре – так это её новый графический движок. Трёхмерное окружение обладает настолько низкой детализацией даже для крошечного экрана консоли Nintendo 3DS, что буквально режет глаза. Подобный минимализм мы уже видели в другой ролевой игре – Fantasy Life от студии Level 5, но даже она, на мой взгляд, куда более красива с визуальной стороны. С грустью мне вспомнились оригинальные игры серии, где всё было нарисовано от руки, а персонажи словно сошли со страниц манги. В настройках игры вы можете включить или выключить контурную обводку фигурок персонажей, что делает их более похожими на иллюстрации, но ничто не спасает столь низкополигональные модели и острую нехватку разрешения текстур. Лишь редкие анимационные вставки, красивая карта мира, да портреты главных героев в меню напоминают о некогда прекрасном визуальном стиле серии.

Второй странный момент, на который я обратил внимание, – это выборочная озвучка диалогов. Персонаж читает первую свою фразу вслух и с выражением, но несколько последующих фраз почему-то не озвучиваются вовсе. Затем, совершенно внезапно, у него вновь прорезается голос, да только фраза озвучивается не полностью, а сокращённо. И так происходит практически постоянно. Что помешало разработчикам записать полноценную озвучку – для меня остаётся загадкой. Может быть, виной всему нехватка бюджета или желание уменьшить итоговый размер игры?

Return to Popolocrois 08

Радует, что игрок может выбирать между японским и английским языком озвучки – хоть на этом спасибо. Причём японских звуковых дорожки целых две: первая — для поклонников оригинального аниме-сериала, вторая — для тех, кому по душе более современные голоса актёров. Зато музыка за авторством композитора Йошиюки Сахаши просто чудесна. Завораживающие композиции, исполненные на акустической гитаре и арфе, кельтские мотивы, выразительный фолк и деревенское кантри, сменяются агрессивными электронными ритмами и эпичными опусами. Музыкальный фон игры не надоедает, сколько бы вы его не слушали, а это показатель высочайшего качества саундтрека.

Плюсы:

  • Простой, но увлекательный сюжет, сопоставимый с интересной книгой.
  • Колоритные персонажи, наблюдать за которыми – одно удовольствие.
  • При желании игрок может отвлечься от приключений и стать фермером.
  • Возможность настроить частоту случайных битв и сложность игры.
  • Удивительно добрая и солнечная игра, каких сейчас очень не хватает.
  • Отличное музыкальное сопровождение, сочетающее различные жанры.

Минусы:

  • Графика в игре крайне низкого качества.
  • Выборочная озвучка диалогов.

Return to Popolocrois 09

Это очаровательная, добрая и, если можно так выразиться, очень уютная игра. Даже здешние злодеи практически не вызывают в вас негативных эмоций, ведь их мотивацию тоже можно понять. Играя в PoPoLoCrois: A Story of Seasons Fairytale, ты отвлекаешься от проблем, забот и переживаний, расслабляешься и отдыхаешь телом и душой. Во многом игра напоминает увлекательный приключенческий фильм для детей, что является её несомненным плюсом. И не нужно морщить нос от словосочетания «для детей». Многим взрослым не помешало бы время от времени играть в такие игры, чтобы не утонуть в хмурой серости своих будней. А так, поиграл полчасика, и настроение улучшилось, и глаза снова загорелись, как у ребёнка – ну разве это не здорово? Ставлю игре 8 баллов из 10.

Обзор игры Return to PoPoLoCrois: A Story of Seasons Fairytale
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. darkwellroad

    Отличные у вас обзоры игр! Иногда читаю обзоры от более популярных обозревателей, но редко бывает такое большое желание купить продукт, нежели после вашего обзора! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.