Обзор игры LittleBigPlanet 3: Приключение для всей семьи

9 639 просмотров
Об авторе

LittleBigPlanet 01

Третья часть креативного платформера LittleBigPlanet (LBP) стала доступна пользователям игровых консолей PS3 и PS4 в ноябре этого года. Вот и я добрался до этой игры, чтобы рассказать о ней нашим читателям во всех подробностях.

Я не просто так назвал эту игру «креативным платформером». Более подходящего и точно описывающего концепцию LBP 3 названия просто не придумать. Эта игра сочетает в себе всё то, что развивает в людях их творческую составляющую. Прежде всего, следует иметь в виду, что LBP 3 будет интересна не только детям, но и их родителям. Чуть ниже я подробнее расскажу вам об этом.

Самое приятное во всех LBP-играх то, что они являются не просто платформерами, а полноценными конструкторами. С помощью них можно создавать свои собственные уровни и даже полноценные игры различных жанров, что и демонстрируют регулярно различные игроки, которые публикуют свои уровни на официальном сайте игры. На сегодняшний день дружное комьюнити игры уже создало более 9 миллионов (!!!) различных уровней, каждый из которых вы можете загрузить на свою игровую консоль и опробовать самостоятельно.

LittleBigPlanet 02

Каких там только уровней нет. Есть пародии на знаменитые фильмы, мультфильмы, другие видеоигры. Есть уровни в таких жанрах, как шутер, гоночный симулятор и даже квест! С помощью этих игр любой человек, далёкий от игрового дизайна и программирования, может создать нечто своё, уникальное, непохожее на то, что делают другие люди. Именно благодаря возможности самовыражения игры серии LBP и стали так известны в мире.

Нужно отдать должное компании Sony: она активно развивает подобные творческие начинания среди пользователей приставок PlayStation: проводит среди них регулярные конкурсы с призами, отмечает лучшие пользовательские уровни и даже позднее добавляет их в официальные игры с указанием авторства.

LittleBigPlanet 03

Очень порадовал меня тот факт, что третья часть LBP включает в себя ВСЕ уровни, которые были созданы в рамках первых двух игр. Это титанический труд, так как художникам пришлось перерисовать тысячи мельчайших деталей этого конструктора под высокое разрешение новой консоли PlayStation 4. Просто снимаю шляпу перед сотрудниками британской студии Sumo Digital, которая взвалила на себя эту непосильную ношу.

Игровой процесс серии LittleBigPlanet в третьей игре остался практически неизменным. Вы по-прежнему управляете забавным вязаным персонажем по имени Сэкбой (от «sack» — мешок, англ.), который должен пробираться через весьма замысловатые игровые миры, созданные из материалов, встречающиеся нам в реальной жизни. Игра словно склеена из картона, вылеплена из пластилина, вырезана из пенопласта, связана из толстых шерстяных ниток – другими словами, она ощущается как нечто, с любовью созданное человеческими руками.

LittleBigPlanet 04

Управление в игре очень простое. У вас есть возможность бегать, прыгать, карабкаться по определённым видам стен, а также цепляться за объекты. Говоря «цепляться», я подразумеваю, что вы можете схватить практически любой объект и перетащить его в другое место, или же ухватиться за верёвку, чтобы на ней перелететь через пропасть. Эта способность является основополагающей в играх серии LBP. И даже при столь незамысловатой концепции играть в LBP весело и безумно увлекательно.

LittleBigPlanet 05

В игре также появилось несколько новых гаджетов, которые главный герой может использовать для решения определённых задач. К примеру, появилась возможность с помощью специального пистолета выпускать мощную струю воздуха во что-либо или наоборот – втягивать воздух в пистолет, притягивая объекты к себе. На основе этого принципа игра предложит вам немало любопытных головоломок. Также в LBP 3 были добавлены и такие гаджеты, как телепорт, шлем с креплениями для специальных рельсов, а также башмаки с ракетными ускорителями. Скучно вам точно не будет.

LittleBigPlanet 06

LBP 3 впервые в истории серии представляет нам трёх новых главных персонажей. Первый из них – это Оддсок. Маленький, но быстрый и ловкий четвероногий персонаж, который умеет бегать по вертикальным поверхностям и достигать труднодоступных мест. Свуп – это вязаная птичка, чем-то мне напомнившая галчонка из нашего любимого мультфильма про Простоквашино. Третий новый герой – это Тоггл. Он способен принимать две разные формы: Тоггл-силач, способный поднять любую тяжесть, и Тоггл-бегун, когда он уменьшается в размерах, зато обретает невероятную скорость бега и способность протискиваться в узкие отверстия, что очень критично в некоторых ситуациях.

LittleBigPlanet 07

Эта разношёрстная команда должна противостоять главному антагонисту в лице некоего Ньютона, который освободил трёх злобных титанов, способных полностью уничтожить креативный мир, в котором живёт Сэкбой и его друзья. Игра LBP 3 очень напоминает проекты вроде Lost Vikings или Trine, в которых команда героев с различными способностями вынуждена действовать сообща, чтобы преодолеть все возникающие на их пути препятствия. Переключаясь между героями, вы будете применять их навыки для общего дела.

LittleBigPlanet 08

Если же вам не хочется играть в одиночку – не беда. Вы можете позвать к телевизору всю свою семью. Игра поддерживает до четырёх игроков на одном экране. Вы можете выручать друг друга в трудную минуту, вместе решать сложные головоломки и преодолевать препятствия. Никогда ещё играть вместе не было так интересно. Для детей возможность сыграть с родителями и вовсе будет настоящим подарком. В этой игре нет жестокости и пошлости, так что я настоятельно рекомендую её вашей семье, как нечто доброе и светлое.

LittleBigPlanet 09

Важно отметить, что игры серии LBP всегда озвучивают знаменитые актёры. Например, главного злодея в этой игре озвучивает Хью Лори, известный всем нам своей ролью доктора Хауса в одноимённом телесериале. Голос рассказчика традиционно принадлежит британскому актёру Стивену Фраю, а ещё одному персонажу подарил свой голос актёр Нолан Норт, озвучивший искателя приключений Нейтана Дрейка в популярной серии игр Uncharted.

Всё в этой игре вы можете переделать и преобразовать под свои личные предпочтения. Вы можете перекрашивать, наряжать и украшать персонажей именно так, как вам этого хочется. Игра предлагает вам просто невероятное количество мелких деталей гардероба, различных наклеечек, рюшечек и прочих элементов, из которых при желании можно слепить вообще всё что угодно. Собирать эти детали вы будете по ходу игры. Порой найти их не так просто, так как некоторые весьма надёжно спрятаны, а некоторые финтифлюшки и вовсе можно добыть лишь играя вместе со своими друзьями.

LittleBigPlanet™3 (EU)_20141210230725

Если стандартного набора элементов конструктора вам будет мало, вы можете подключить к приставке PlayStation Eye (PS3) или PlayStation Camera (PS4) и с их помощью перенести в игру всё что угодно. Можно снять любую текстуру, любую иллюстрацию, да хоть своё собственное лицо, после чего этот снимок экспортируется в игру, и вы сможете сделать его частью волшебного мира LittleBigPlanet. Кроме новых деталей конструктора в LBP 3 разработчики добавили более 70 различных инструментов, с помощью которых игроки смогут создать практически всё что угодно.

LittleBigPlanet 11

Если вы являетесь обладателем игровой консоли PlayStation 3, то визуально игра будет для вас выглядеть весьма привычно. Разрешение неизменно составляет 720р, как и в предыдущих двух частях серии. А вот где игра действительно похорошела, так это в версии для приставки PlayStation 4. Здесь и текстуры в заметно большем разрешении, и картинка на экран выдаётся в полноценных 1080р. Как я уже упомянул выше, специально для этой игры весь контент из предыдущих частей пришлось буквально отрисовывать заново. И это просто замечательно.

LittleBigPlanet 12

Разнообразие LBP 3 просто зашкаливает. Уровни и качество их исполнения поражают ваше воображение и не дают заскучать ни на секунду. Есть даже уровень в русской стилистике (матрёшки и русская народная музыка входят в комплект!). Если же во всё это великолепие форм и цветов играть дружной компанией или всей семьёй – количество удовольствия, которое подарит вам игра, увеличивается по экспоненте. Это действительно один из тех случаев, когда вы будете просить ребёнка поиграть сегодня подольше, а не наоборот.

LittleBigPlanet 13

Игра впитала в себя всё лучшее из своих предшественниц, но при этом продолжает экспериментировать с новыми механиками и подходами к игровому процессу, отчего стала заметно более разнообразной и весёлой. Новые персонажи на проверку оказались милахами, как и уже ставший привычным непоседа Сэкбой. А уж обилие самого разнообразного контента является вкусным топпингом для и без того замечательного блюда под названием LBP 3.

Плюсы:

  • Красивый, яркий и очень разнообразный мир.
  • Замечательные новые персонажи для кооперативной игры.
  • Идеальная игра для всей семьи, которую полюбите вы и ваши дети.
  • Гигантское количество игрового контента и миллионы пользовательских уровней.
  • Герои говорят голосами знаменитых актёров.
  • Возможность создать свою собственную игру внутри игры.

Минусы:

  • Довольно небольшая продолжительность сюжетной части игры.
  • Некоторые оригинальные идеи выглядят слегка незавершёнными.
  • Небольшие шероховатости гейм-плея, которые лечатся патчами.
  • Детская стилистика может оттолкнуть любителей хардкорных развлечений.
  • Одному в эту игру будет играть не так весело, как в компании.

LittleBigPlanet 14

Я ставлю игре оценку 8 баллов из 10 и объявляю LittleBigPlanet 3 образцовым платформером, достойным подражания. Игре не хватает совсем чуть-чуть полировки. Вот сгладить ей небольшое количество углов, и тогда она станет практически идеальной. Если вы хотите сделать подарок своим детям на Новый год – это отличный вариант (но учтите, что придётся докупить дополнительные контроллеры для всей семьи). Если просто хотите приятно отдохнуть вместе с друзьями – LBP 3 прекрасно разнообразит ваш вечер. Другими словами, перед нами замечательная игра на все случаи жизни.

Выражаю благодарность компании Sony за предоставленную для обзора игру. Игра была пройдена на консоли PlayStation 4.

Обзор игры LittleBigPlanet 3: Приключение для всей семьи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. storm X

    Я думал, Вы не пишете про чисто эксклюзивы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Почему это не пишу? Я пишу про любые игры, которые мне интересны. Важно, чтобы игра была качественной. Если игра мне не интересна - я вряд ли возьмусь за её обзор. Именно поэтому практически все игры, которые я обозреваю, получают весьма впечатляющие оценки :)

    • TheLastOfMe

      Ага, а Last of Us, Infamous это не "чисто эксклюзивы"?

  2. risc

    Отличный обзор.
    Спасибо.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. OMOH_48

    Вторая часть поддерживала контроллер Move, в третьей не завязали его к геймплею? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Zverunchik

    Спасибо большое за обзор! Буквально на днях купили ее для пс4 :) после такого обзора я в двойне не желею что купили!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.