Обзор игры Gears of War: Ultimate Edition

6 368 просмотров
Об авторе

Gears of War Ultimate Edition 01

Gears of War стала первой игрой, с которой началось моё знакомство с игровой консолью Xbox 360 в далёком 2006 году. Нужно ли говорить, что этот шутер от третьего лица произвёл на меня невероятный эффект? После предыдущего поколения консолей, в котором доминировала старушка PlayStation 2, игра выглядела просто фантастически. Именно поэтому я пристально следил за разработкой её полноценного ремейка для новой игровой консоли Xbox One.

Компания Microsoft особенно серьёзно подходит к вопросу переиздания игр, важных для семейства консолей Xbox. Так было с переизданиями первых двух частей шутера Halo, которые преобразились просто до неузнаваемости по сравнению с оригиналами. В случае с ремейками от Microsoft речь идёт не просто о растягивании разрешения до уровня HD, а о полноценном перерисовывании текстур и 3D-моделей, переосмыслении системы управления и даже о полной переработке сюжетных вставок.

Gears of War Ultimate Edition 02

В Gears of War: Ultimate Edition действительно чувствуется та колоссальная работа, которую над ней проделали сотрудники студий The Coalition и Splash Damage. Именно им выпала честь спустя почти 10 лет с момента выхода оригинала воссоздать с нуля один из самых легендарных шутеров в истории игропрома. И я ничуть не преувеличиваю, когда говорю о «легендарности» Gears of War, ведь сегодня только самые ленивые разработчики не используют в своих играх элементы этой серии.

Gears of War Ultimate Edition 04

В 2006 году тогда ещё мало кому известный гейм-дизайнер Клифф Блежинский решил создать проект своей мечты, который бы сочетал в себе вид из-за плеча, как в Resident Evil 4, систему стрельбы из укрытий, как в игре Kill Switch, а также прыжки и перекаты от одного объекта к другому, как в Bionic Commando. Над его игрой трудились всего 30 человек, а на разработку был потрачен довольно скромный по современным меркам бюджет в 10 миллионов долларов. То, что получилось у этой команды, навсегда изменило облик современных шутеров от третьего лица.

Gears of War Ultimate Edition 05

Сюжет игры рассказывает о том, как бравые наёмники из отряда Дельта, сражаются с инопланетными захватчиками, именуемыми Локустами («саранча» — англ.), на планете Сера. Главными героями первой игры Gears of War являются двое боевых товарищей Маркус Феникс и Доминик Сантьяго, которым плечом к плечу предстоит пройти через огонь, воду и медные трубы. Игра славится своей беспрецедентной брутальностью и жестокостью. Солдаты с помощью винтовок-бензопил модели Lancer в труху расстреливают пришельцев и распиливают их на куски, при этом кровавые брызги заливают их лица. Зрелище, нужно сказать, исключительно для взрослой мужской аудитории, так что детям позволять играть в такие игры крайне нежелательно.

Gears of War Ultimate Edition 06

Игра полностью преобразилась со времён версии для Xbox 360. Мощность консоли Xbox One позволяет выводить на экран чёткую и насыщенную картинку в разрешении 1080р. Однопользовательский и кооперативный режимы игры идут при частоте кадров 30 fps, зато в мультиплеере частота кадров возрастает вдвое до 60 fps. Очень важным изменением ремейка стала полная переработка сюжетных кинематографических заставок. Было переделано буквально всё: положение камеры, расположение объектов и персонажей, анимация, освещение, эффекты – сюжетная составляющая игры стала ещё более кинематографичной, хотя и оригинал смотрелся весьма впечатляюще. А ещё мне показалось, что игра стала более цветастой и яркой по сравнению с оригиналом, выдержанном в приглушённой коричневой палитре.

Gears of War Ultimate Edition 07

Многие могут подумать, что игру просто взяли и перетащили с движка Unreal Engine 3 на Unreal Engine 4. Но это не так. Игра, как и в 2006 году, работает на Unreal Engine 3, только на значительно улучшенной его версии, что позволило разработчикам задействовать множество дополнительных спецэффектов, новую модель освещения и вообще улучшить качество картинки в разы. Вы и сами можете увидеть прирост графических красот на сравнительных скриншотах из игры. На создание ремейка у команды разработчиков ушло в общей сложности полтора года.

Gears of War Ultimate Edition 08

Кроме всего прочего, были перерисованы с нуля более 750 различных текстур и большая часть трёхмерных моделей, благодаря чему теперь мы можем отчётливо видеть щетину Маркуса Феникса на особо крупных планах. В игре вы едва ли сможете найти «замыленную поверхность», как это часто случается с другими HD-ремастерами. Здесь всё сделано на совесть и с потрясающим вниманием к деталям. Даже расположение чекпойнтов для автоматической записи было изменено для большего удобства игроков. Нетронутыми остались, пожалуй, лишь озвучка персонажей и общий сюжет.

Gears of War Ultimate Edition 09

Пару слов об озвучке: голос Маркуса Феникса принадлежит актёру Джону Ди Маджо, который хорошо вам известен благодаря роли робота Бендера в анимационном сериале Futurama. Но спешу расстроить тех, кто предпочитает играть с русской озвучкой: она совершенно блеклая и невыразительная. Насколько я понял, в Gears of War: Ultimate Edition нет пункта выбора озвучки в меню, поэтому, скорее всего, вам придётся изменить системный язык консоли Xbox One, чтобы услышать голоса американских актёров.

Gears of War Ultimate Edition 10

В игру был добавлен новый уровень сложности Casual, который позволит крошить инопланетных захватчиков даже самым неопытным игрокам. Также была переработана многопользовательская составляющая игры. В ремейк были включены все вышедшие на сегодняшний день DLC из оригинала (а это, на секундочку, целых 19 карт). Также были добавлены и новые режимы сетевой игры: Team Death Match, King of the Kill, а также специальный режим 2v2, идею которого разработчикам подкинули фанаты серии. Никуда не исчезли и режимы из оригинала: Warzone, Assassination, Execution и Annex. На момент написания обзора сетевые режимы ещё были недоступны журналистам (игра поступит в продажу только 28 августа), поэтому опробовать их у меня не получилось. Хотя, судя по отзывам тех людей, кто уже играл в бета-версию мультиплеера, с онлайн-составляющей у Ultimate Edition всё в порядке.

Gears of War Ultimate Edition 11

Как я уже упомянул выше, изменения были внесены даже в схему управления игры. Xbox One версия Gears of War обзавелась возможностью автоприцеливания для начинающих игроков, возможностью оживлять своих напарников, не покидая при этом укрытия, и возможностью переключения оружия прямо на бегу. Игрокам стала доступна очень гибкая настройка чувствительности игрового контроллера, а также различные альтернативные раскладки кнопок. Изменения затронули и кооперативный режим прохождения игры. Теперь можно разделить экран телевизора горизонтально (в оригинале доступно было лишь вертикальное разделение), а также выбрать разные режимы сложности для каждого из двух игроков.

Gears of War Ultimate Edition 12

Из бонусов для тех, кто приобрёл Gears of War: Ultimate Edition в коробочной версии, можно упомянуть возможность первыми прикоснуться к бета-версии четвёртой части серии, которая станет им доступна в начале 2016 года. Также каждый покупатель ремейка совершенно бесплатно получит все оригинальные игры серии Gears of War в виде цифровых копий, которые можно будет воспроизвести на эмуляторе Xbox 360 для Xbox One. Согласитесь, очень приятный бонус. А ещё в игру были вплетены комиксы, нарисованные по мотивам серии Gears of War, но чтобы разблокировать их, вам придётся по одной страничке искать их в развалинах планеты Сера.

Gears of War Ultimate Edition 13

Владельцы персональных компьютеров могут возмутиться: мол, где же версия для ПК, ведь оригинал в своё время выходил для операционной системы Windows! Переживать не стоит. Первыми к ремейку смогут прикоснуться обладатели игровой консоли Xbox One, но спустя некоторое время игра также выйдет и для PC. Нужно лишь немного подождать. В ходе игровых выставок в этом году Microsoft не зря акцентировала внимание на том, что будет активно развивать гейминг среди пользователей операционной системы Windows.

Gears of War Ultimate Edition 14

Если вы никогда в жизни не играли в Gears of War – знакомство с серией следует начать именно с этой версии игры. Если же вы играли в оригинал, но хотите пережить эту драматическую и весьма брутальную историю вновь, Ultimate Edition позволит вам это сделать сполна. Данный ремейк – самая яркая и насыщенная версия игры о борьбе Маркуса Феникса с локустами на сегодняшний день. Несмотря на то, что оригинал вышел целых 9 лет назад, этот ремейк заставляет забыть, что впервые с вселенной Gears of War мы познакомились так давно.

Плюсы:

  • Пилить инопланетян бензопилой всё так же весело.
  • Игра ещё никогда не выглядела так замечательно.
  • Честное разрешение 1080р и 60 fps в мультиплеерных режимах.
  • Огромное количество контента, включая DLC и комиксы.
  • Кинематографические вставки были созданы с нуля.
  • Переработанное и улучшенное управление.
  • Дополненный новыми режимами мультиплеер.
  • Улучшенный кооперативный режим прохождения игры.
  • Бесплатные оригинальные игры в нагрузку к ремейку.
  • Один из самых лучших ремейков на моей памяти.

Минусы:

  • Меня, как и всегда, очень раздражает русская озвучка игры.
  • Отсутствие возможности пропускать катсцены.

Gears of War Ultimate Edition 15

Что тут ещё скажешь? Перед нами образцово-показательный пример того, как нужно делать правильные ремейки игр. Компания Microsoft не просто так приобрела все права на серию Gears of War у Epic Games. Сразу видно, что франшиза оказалась в надёжных руках. Дальше её будут только развивать и улучшать по всем фронтам. Я ставлю игре 9 баллов из 10. Теперь осталось дождаться Gears of War 4, которая, если верить заявлениям Microsoft, должна появиться на свет уже в следующем году.

Gears of War Ultimate Edition 03

Обзор игры Gears of War: Ultimate Edition
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. storm X

    именно она впервые возвела в абсолют систему укрытий!

  2. pochi

    "Мощность консоли Xbox One позволяет выводить на экран чёткую и насыщенную картинку в разрешении 1080р. Однопользовательский и кооперативный режимы игры идут при частоте кадров 30 fps, зато в мультиплеере частота кадров возрастает вдвое до 60 fps."
    Значит на игровом компе пятилетней давности всё это будет летать со свистом на рабочей частоте монитора.
    Дальше не стал читать, Xbox One - днище днищ. Пээсочка Шешыре днищем выше.

    • Сергей Грэй

      Когда-то я был фанатом Sega, потом стал фанатом Nintendo, затем - фанатом Sony. А теперь я достаточно взрослый, чтобы играть в игры на самых разных платформах и получать от этого удовольствие. Если тебе не нравятся мои обзоры - пожалуйста, не читай их. И мне будет спокойнее, и тебе. Согласись - двойная выгода.

      • snes64

        Привет Сергей!
        Как ты мог в серьез его слова принять?
        X Box приставка супер!!! И Gears of War и Halo эталон жанра! Именно они и осоциируются с консолью.
        На а насчет купленности обзора, следов купленности не обгаружено. Хороший обзор! Спасибо!

  3. scarfaceg

    Откровенно купленный обзор. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Пользуясь случаем хочу предложить вам приобрести один из моих обзоров. А то почему-то никто мне никогда ни копейки не платил за мою многолетнюю работу в игровой журналистике. А тут такие обвинения вдруг. Сколько дадите, если не секрет?

  4. Сергей Грэй

    И для сомневающихся: http://www.metacritic.com/game/xbox-one/gears-of-war-ultimate-edition - средняя оценка ремейка на Метакритике среди журналистов 85 из 100. Что всего лишь на 5 баллов ниже моей оценки. Пользовательская средняя оценка 82 балла, но тут следует учитывать, что среди пользователей очень много людей, кто просто ставят низкую оценку игре просто потому, что они такие же, как POCHI, т.е. не владеют этой консолью и изо всех сил её ненавидят за это :)

    • pochi

      Владеть консолью Хыбохс, овладевать ею! Когда мой игровой самосборный комп пашет как четыре таких консоли (правда и стоит соответственно). Да, я мечтаю о всяких копроприставках, чтобы играть на них в игрулечки на пониженных оборотах, без теней, сглаживания и в фейковых разрешениях, платя за них при этом до нескольких раз больше. Это победа!

      • Сергей Грэй

        Ощущение такое, что за твоим ником скрывается подросток максималист. Ей богу, столько откровенной ненависти на ровном месте. Есть консоль, она тебе не нравится, ну и живи дальше со своими идеалами :) Кто мешает-то? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • pochi

          Нужно мыслить рационально. Пошёл на поводу у копромаркетинга - купил игровую приставочку, чтобы потом с её помощью терпеть невзгоды и лишения и всегда переплачивать (конечно всегда убеждая себя при этом, что всё на самом деле круто) - проиграл (сыграл в карман тем дядям). Купил дефектив бай дизайн обмылок от Сасунга по цене айФона - проиграл.
          Теперь можешь ещё раз подумать о подростках-максималистах, может и дойдёт.

          • Сергей Грэй

            Тебе, наверное, сейчас поплохеет, но в моей домашней коллекции около 40 самых разных игровых консолей, начиная с 80-х годов прошлого века, заканчивая самыми новыми приставками. Компьютеров в моём доме пять штук. При этом, заметь, я не оскорбляю твою любовь к ним. Зато ты весь извёлся, пытаясь доказать, что все мы здесь "копрофаги", а один ты стоишь в белом пальто с золотыми пуговицами. :)

          • Atey

            Ты просто не можешь понять, что есть люди, которые могут себе купить и игровой пк, и консоли, и даже - обоги!, покупать на них игры без всякого напряга для кошелька. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.