Носимая электроника раздражает: плохой пример Fitbit

10 414 просмотра
Об авторе

FITBIT FORCE

То, что 20 февраля происходило на добровольной основе, на днях получило статус обязательного. Комиссия по безопасности товаров широкого потребления официально обязала известного в Штатах производителя фитнес-трекеров покинуть рынок носимых устройств. В организации пояснили, что именно послужило причиной.

Несколько недель назад стартап-компания Fitbit из Сан-Франциско, заполонившая местный рынок носимой электроники своими фитнес-трекерами (по данным аналитической фирмы Canalys, Fitbit принадлежит большая часть рынка), остановила продажи Fitbit Force. Такое решение автоматически открыло дорогу конкурирующим компаниям Jawbone и Nike. Но смогут ли конкуренты воспользоваться этим преимуществом в сложившейся ситуации?

Как пишет Forbes, комиссия по безопасности товаров широкого потребления обязала Fitbit отозвать все фитнес-браслеты, которые в США и Канаде разошлись тиражом в 1 миллион и 28 000 экземпляров соответственно. С момента поступления Fitbit Force в продажу осенью прошлого года некоторые его владельцы начали отмечать у себя раздражение кожи и образование пузырей после использования устройства. Всего было выявлено более 10 000 таких случаев.

Fitbit сообщила, что проблема связана с контактным дерматитом, то есть реакцией кожи при воздействии на нее аллергенами. Вместе с тем компания утверждает, что устройство выполнено из обычных материалов, которые не являются какими-то особенными аллергенами. Единственным возможным аллергеном здесь может служить никель в составе небольшого количества медицинской нержавеющей стали на одной из сторон браслета. Но и он в сочетании с таким типом стали не может дать аллергический эффект, уверяют медики. Тем временем компания продолжает искать причину проблемы.

Стоит отметить, что в рекламе производитель рекомендует носить фитнес-трекер в течение всего дня, не снимая с руки, дабы дать устройству возможность отслеживать активность своего владельца. Fitbit Force имеет водостойкие свойства и легко отмывается мыльной водой. После небрежной чистки на браслете могут оставаться следы мыла, которые при тесном контакте с кожей как раз и могут вызывать раздражение. Но уж чего точно не следует делать Fitbit, так это винить покупателей. Несмотря на 50 миллионов венчурного капитала, Fitbit — очень молодая компания в еще несформировавшейся индустрии. Показывая высокомерие и принимая защитную позу, она рискует навлечь на себя шквал судебных исков. Инвестируя в судебные дела время и силы, любая заинтересованная сторона может юридически уничтожить Fitbit.

Не исключено, что некоторые пользователи, узнав о проблеме, мысленно перенесли ее на себя. На самом деле, ипохондриков не так уж и мало, как кажется. Чаще всего ипохондрическое расстройство наблюдается у тех, кто ставит собственное здоровье превыше всего. Этот синдром, кстати, может легко передаваться по интернету. Достаточно одному ипохондрику пообщаться с себе подобным. Да, такое тоже бывает!

Я, конечно, не знаю, что в действительности происходит с людьми, которые пользуются браслетом Fitbit, но фотографии по ссылке наглядно демонстрируют то, что долгое ношение устройства может вызывать дискомфорт. Пусть это будет примером для других производителей носимой электроники. А пользователям остается порекомендовать держать свои носимые устройства и запястья в чистоте.

Получается, у Fitbit не было другого выбора, как убрать неудачное устройство с рынка, а всем пострадавшим возместить потери. Трудно сказать, сколько времени и сил компания затратит на свое полное восстановление. Очевидно, теперь и она почувствует на себе раздражение.

Носимая электроника раздражает: плохой пример Fitbit

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. NetherHeaven

    Пусть сдохнут все эти недочасы

  2. ukw@ya.ru

    Буквально несколько дней не хватило чтобы купить в apple store . Самый лучший фитнес трекер

  3. arbaolbe

    Писец паранойя на ровном месте (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. ktyf

    Народ, мне кажется, или в разработке этих часов принимали участие специалисты из Беларуси? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. adamob

    Купил такой месяц назад, на руке круглые сутки.. снимаю только когда принимаю душ.
    Печально, что из-за проблем у 2% пользователей (может они действительно неряхи еще те?) остальные 98% остались не у дел..
    Например, в феврале обещалась производителем новая пошивка, добавляющая оповещения о звонках и теперь все это задержано на неопределенный срок.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Fess

    Прям до кости разъедает этот браслет...

  7. Arjunaji

    Найк решил убрать конкурента. У меня есть ФитБит, как по мне очень удобный и функциональный браслет.

  8. iiecok

    Как продавался в best buy так и продается, сегодня видел. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.