Исследования доказали, что электронные сигареты ничуть не безопаснее обычных

13 348 просмотров
Об авторе

Электронные сигареты ничуть не безопаснее обычных

Электронные сигареты в последнее время набрали неплохую популярность среди курильщиков. То и дело на улице или в общественном заведении можно встретить человека с этим необычным гаджетом. Но, как выяснили учёные, утверждение о том, что эти сигареты являются более безопасной альтернативой традиционному курению, в корне неверно.

Опубликованные в научном журнале Nature материалы, представленные Американской ассоциацией онкологов, дают понять, что вдыхание генерируемого электронной сигаретой пара, имитирующего табачный дым, приводит к генным мутациям бронхиальных клеток аналогичным тем, которые происходят с клетками организма традиционных курильщиков.

Теперь учёным понадобятся дополнительные исследования, чтобы закрепить свои выводы, но уже первые результаты их работы доказывают, что не всё так хорошо с электронными сигаретами, как о них говорят производители. Всё-таки маркетинг остаётся маркетингом. На деле электронные сигареты увеличивают вероятность развития в человеческом организме онкологических заболеваний ничуть не меньше, чем это делают обычные табачные изделия.

«Разумеется, может быть электронные сигареты чуть-чуть безопаснее, чем обыкновенные, но наше исследование чётко даёт понять, что не всё так хорошо, как нам рассказывают», — поделился с журналистами автор исследований Аврум Спира, исследующий рак лёгких в Бостонском университете.

Учёные проведут ряд дополнительных тестов и испытаний, чтобы выявить насколько сильно вредит «электронный пар» лёгким человека, после чего передадут результаты своих исследований в комиссию FDA, занимающуюся вопросами здравоохранения в США.

Редакция нашего сайта убедительно просит наших читателей беречь своё здоровье и тщательно избегать вредных привычек вроде курения, будь то традиционные сигареты или модные электронные гаджеты. Будьте здоровы и оставайтесь с нами!

Исследования доказали, что электронные сигареты ничуть не безопаснее обычных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

57 комментариев

  1. storm X

    И к этому нашли повод докопаться... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Kiskovsky

    Мы все вдыхаем табачный дым, проходя мимо курильщиков на улице. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ruckef

      Ага, и сколько же тебе надо ходить мимо курильщиков, чтобы вдохнуть сгоревшей смолы равносильно 1й активно скуренной сигареты? Часов 5, как минимум.

      • dach

        Тут дело принципа. Никто не хочет нюхать главно если его любитель считает что оно не пахнет

  3. DeMONGeneral

    Я курил лет 15 обычные сигареты. теперь второй год электронные. сам заливаю жижу( не картриджи).
    разница колосальна между ЭС и обычными. как минимум нет вони и привкуса, ну и потом в обычных сгорает бумага табак+ выделяются разные газы краска деготь и так далее. очень много всякой хрени. в ЭС такого нет там только глицерин и пропилен глюколь. Парю жидкость с никотином.
    По ощущениям совсем другой уровень. гораздо приятнее и как МНЕ кажется гораздо менее вредный(смотрите выше описание). Плюс правды нигде не найдете на самом деле. Придется самому думать и полагаться на свой разум. Нам могут врать обе стороны будь то заказ табачных фирм либо на оборот что менее вероятнее в силу не такой еще распространенности. А так ситуация как с электромобилями))

  4. Prizrak3

    Курю ЖС около двух лет, от обычных сигарет головная боль присутствовала каждый Божий день, после перехода на ЭС каждодневные головные боли прекратились, но тяга к стратерам не убавилась, а только возросла в разы, так как этот гаджет не вылазиет из рук. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. absent_kai

    Курю много лет, иногда бросал до 6 мес., заметно улучшалось самочувствие, возвращалось обоняние, проподала отдышка, кожа лица становилась лучше, и т.д. Все точно также как и с переходом на ЭС. В сети есть очень большой форум посвященный ЭС, на котором есть темы созданные людьми избежавших проблем с ногами и онкологией, это по вашему фейк? Возможно риск онкологии снижается не очень сильно, не могу судить, но могу по себе сказать что многие признаки курильщика исчезают.
    Сам никотин не опаснее кофеина. Опасны продукты горения, угарный газ, смолы и т.д.
    В ЭС их нет. Остальные компоненты ЭС применяются в кулинарии и медицине. И токсичны только в количестве более литра.
    Очень не убедительная статья.

    • Сергей Грэй

      Кто мешает вам пройти на сайт издания Nature, найти там полный материал и ознакомиться с исследованиями более вдумчиво? ) Статья предоставляет вам информацию к размышлению. Мы не пытаемся никого ни в чём убедить. Вы вольны делать свой выбор сами. Понимаю, что материал оскорбляет чувства любителей ЭС, но цели такой я перед собой не ставил. Каждый кулик своё болото хвалит - и это совершенно нормально, когда человек обижается на то, что чьи-то взгляды не совпадают с его собственными )

      • absent_kai

        Да статейка-то ваша не обидна совсем ) Обиден ваш подход к вопросу))
        И насмешливый ответ на комментарий читателя тоже не приятен. Я не хвалю ни какое болото, просто перечислил факты и сослался на сообщество из 30 000 человек.
        Я прочитал статью Спиро. Вы кончено предпочли оставить ссылку на статью Nindendo а не на статью Спиро, но я ее нашел. А вы ее вдумчиво прочитали?
        Если мы рассматриваем только возможность развития мутаций легочной ткани, то вашу статью с огромной натяжкой можно назвать объективной.
        В начале своей статьи вы пишете - "Но, как выяснили учёные, утверждение о том, что эти сигареты являются более безопасной альтернативой традиционному курению, в корне неверно."
        И в подтверждение написанного вами суждения приводите свой перевод слов ученого - "Разумеется, может быть электронные сигареты чуть-чуть безопаснее, чем обыкновенные".
        Почему вы не прочитали отчет самого исследования? Ученый пишет что исследовались две группы клеток эпителия легочной ткани. Одна из них находилась в среде с высоким содержанием никотина, вторая с низким.
        И что подозрение на образование мутаций вызывают именно клетки в среде с высоким содержанием никотина. Отсюда можно сделать только предварительный вывод - те кто испаряет в своей ЭС жидкость с большим содержанием никотина подвергает себя потенциальной опасности. Не более. А что вы пишете?)))
        Вы позволили себе экстраполировать не подтвержденную вероятность развития мутаций легочной ткани на все курение ЭС.

        Своей статьей вы оскорбляете не чувства курильщиков ЭС, вы искажаете информацию и оскорбляете каждого читателя. Вы не изучили вопрос.
        В своей статье Спиро гораздо объективнее чем вы.
        Кстати, прошу прощения что мой первый комментарий вас обидел, даже подумать не мог что вы так реагируете на взгляды которые отличаются от ваших.

  6. beokill

    Я курил 19 лет, бросил.
    Жалею о том что вообще курил.
    Бросайте! Не пожалеете. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Anikulkin

      Вово, курил 15 лет, бросил на 1,5года, плавно опять начал, попробовал шт 5 разных эс - чтоб знать что за хрень, хрень, бросил снова, уже 2,5года ни чего не курю, желею что вообще курил, столько здоровь угробил - дурак что начинал.

  7. JollyRoger

    Сила есть, Воля есть... А силы воли нету? 17 лет курил, бросил в один день. Уже лет 10 не курю. Не нужны никакие костыли в виде ЭС и т. д. Просто не тяните соску в рот и будет усё чики-пуки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dach

      Сказки

      • Brazzer

        Не согласен с тобой ! Он абсолютно прав !!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • beokill

        Не сказки, бросил за один день со стажем 19 лет, но что еще интереснее уговорил отца бросить, а у него стаж поинтереснее - порядка 35-40 лет.
        Первый месяц он стал худе выглядеть, очень быстро набрал вес. Через месяц как будто начал молодеть. Не курит и по сей день - причем выглядит моложе чем на многолетних фотографиях и чувствует себя намного лучше. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Liebermaister

    Форум анонимных курильщиков

  9. Prophet

    а у нас запретили курильщикам выходить курить около входа,теперь все накупили эс и курят прям в цеху,запаха нет все довольны))

  10. Subsignal

    Очевиден проплаченый пиар. Никаких фактов, одни словеса и теории. Конечно онкологам проще фигачить такие вот страшилки и выбивать деньги под такого же сомнительного толка исследования чем искать пути борьбы с раком. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • dach

      Почитайте полный отчет на сайте FDA для самообразования

      • Subsignal

        Вообще то читал :) хотя и не особенно было нужно ибо знаю как это пашет здравоохранка у янкесов не понаслышке и если вы думаете что у нас бюрократия и воровство то глубоко ошибаетесь. В США еще большая бюрократия, откаты в законе и лобби. Таких вот "исследований" на разные темы приходит в FADE за год сотни и все они несут одну и ту же цель - выбить денег на дальнейшие исследования для подтверждения теории или пустопорожнего пшика чем в данном случае попахивает явственно. Надеюсь все же что FADE в этот раз окажется дальновиднее и укажет чем все таки стоит на самом деле заниматься онкологам. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • boombox77

          да не надо им денег от правительства! Это исследование, как и его результаты, проплачены табачным лобби, начинающем терять деньги. Скоро "докажут" что ЭС вреднее табака. Как обстоит дело на самом деле, те кто перешел на ЭС, знают не понаслышке, а видят на собственном здоровье.

  11. artyfame

    Курил 7 лет, в один день себе сказал что эта пачка будет последней( начал с кента и закончил кентом). Уже 4.5 года не курю и не понимаю тех кто не может бросить, сейчас табачный дым даже не приятен пфф как когда то в первые разы)) бросить элементарно, было бы желание. Не верю что есть на столько морально слабенькие люди что сами себе приказать не могут

    • dach

      Сказки

      • Сергей Грэй

        Почему сказки-то? )) Если у вас не получается бросить - это не значит, что все остальные настолько же слабы %) Я тоже курил 16 лет, уже два года в завязке. Не тянет совершенно. Просто в один прекрасный день понял, что больше удовольствия мне эта вредная привычка не приносит - взял и остановился. Так что, вполне реальная история )

        • Lone_Wolf

          А раньше приносила? Никогда не понимал курильщиков, что приятного от вдыхания дыма. Ладно, понимаю травка )

          • Brazzer

            Смех смехом, но если так посмотреть то согласен, от травы хоть резон какой то есть, от сигарет ??? Только негатив окружающих и вред здоровью !!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Сергей Грэй

            Ну, как люди начинают курить? Срабатывает инстинкт обезъянки: все курят, и я попробую. Мои друзья курят - они крутые, не буду выделяться на их фоне и закурю тоже. Люди в 99% случаев начинают курить, подражая кому-либо. А там уже курение входит в психологическую привычку. И чаще всего от курения вообще никакого удовольствия человек не получает. Скорее чисто психологическое удовлетворение от выполненного ежедненого ритуала. Не более того. Вот и до меня целых 16 лет доходило осознание того, что курение - это бессмысленность полная )) Хорошо, что дошло наконец. Хоть и как шутка до жирафа %)

        • cat_164

          Сергей,
          на днях всерьез просмотрела инфу о ЭС. Интересовалась данными о негативных последствиях их использования - ничего нет.

          Везде написано, что в связи со сравнительно новой технологией, данные отсутствуют.

          Хотелось бы подчеркнуть, что уже никто не оспаривает тот факт, что никотин человеку ПОЛЕЗЕН, как и кофеин.

          Если Вы имеете иную инфу, приведите и сошлитесь на достойный доверия источник (ссылку в студию), а не посылайте к неизвестной статье в Nature

          • Сергей Грэй

            Если вам кажется, что курение электронных сигарет и никотин в частности - полезны для человека, то кто я такой, чтобы убеждать вас в обратном? )) Только вот, помню, как однажды оказался в торакальном отделении одной из городских больниц и изрядно насмотрелся на курильщиков с раком лёгких, а также на тех, у кого была проделана дырка в горле, из которой каша забавно вываливались им на пузо - вот они-то наверняка с удовольствием послушали истории о том, что никотин полезен для организма.

            • cat_164

              Из Вашего ответа следует, что все вами написанное обычное бла-бла. Мало знаете, мало читали, руководствуетесь "стандартными" мантрами.

              Удачи Вашим читателям. Мне "веры" недостаточно :)

              Рекомендую посмотреть на людей с выключенными мозгами - существенно страшнее описанных вами легочников, получивших свои болячки по разным причинам. В Москве дышать вообще невозможно, настолько загазован воздух.

              • Сергей Грэй

                Ну вы уже на какие-то незавуалированные оскорбления переходите прямо. Курите на здоровье, я же вам ничего против не сказал. И доказать тоже ничего не пытался. Так как смысла в этом не вижу ровно никакого )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. PIRAT

    не курил и не курю. курение признак слабости человека, любой курильщик может бросить, а не бросает только потому что либо не хочет, либо слабый. что за манера, чуть что курить, чуть что случилось бухать... будьте сильнее, вы люди, а не животные полагающиеся на инстинкты, вам дан интеллект, так пользуйтесь им и решайте что делать, а что нет. слабаки.......

  13. Kristina29

    Здравствуйте, я курила 4 года с 19 лет. Не курю месяц и очень горжусь этим.Первые 2 недели было трудно. Сейчас уже не тянет, а если рядом кто то дымит, то даже противно.Наконец то исчезла эта вонь табаком от тела, одежды, волос. Я стала ощущать свою женственность. Мне стало легче дышать =)

  14. Subsignal

    'Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?' (с) Антон Павлович Чехов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. 1MAJOR1

    Что еще кто то курит ?Думал люди ума набрались уже

    • KitoBoy

      Я курю. И это мой осознанный выбор..
      Если и брошу,то только из-за того,что курильщиков начали считать вторым сортом людей.Точнее от безысходности .
      Туда нельзя,суда нельзя..там штраф,тут отвали на 50 метров.

      пока это легально,почему я не могу курить там где возможно это?кого я убью дымом сидя на лавке в парке? Или в лесу может стать накурено из-за меня?

      Где логика? Запретите продажу и дело в шляпе..
      Нет же..надо и продать сигареты и штрафы поиметь с людей..

    • Сергей Грэй

      Ну вот вы, например, безграмотно пишете. А кто-то курит )) у всех свои недостатки ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. hiphopopotamus

    Я вот что думаю, сигареты вообще для полных идиотов без силы воли и с iq ниже чем у хлеба... Что обычные сигареты, что электронки - гавно...

    • rookbane

      Во первых разброс iq от 70 баллов минимум и применим только к людям, а во вторых среди курильщиков много далеко не глупых личностей, и среди трезвенников идиотов хватает. Интеллект и зож как то не особо связаны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MutatoR

      Скажи это Эйнштейну :)

  17. TaHkucm

    Это всем давно известно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.